Семья
Митрополит Евгений, в миру Евфимий Алексеевич Болховитинов, родился 18 декабря 1767 года в Воронеже в семье приходского священника. Его отец, Алексей Андреевич, служил в Ильинском храме Воронежа (после перестройки в 1767–1770 годах храм был освящен в честь Входа Господня в Иерусалим) со дня его постройки до своей кончины в 1776 году. Мать, оставшаяся с тремя детьми, отдала Евфимия певчим в архиерейский хор воронежского Благовещенского собора, в составе которого он в 1783 году участвовал в отпевании святителя Тихона Задонского.
Образование. Преподавательская деятельность
С 1778 года учился в Воронежской духовной семинарии, которую окончил 1785 году. Епископ Воронежский удовлетворил его прошение о переводе для продолжения образования в Московскую Славяно-греко-латинскую академию. Одновременно с занятиями в академии слушал лекции в Московском университете.
После возвращение в родной город в 1789 году был назначен преподавателем риторики и французского языка в Воронежскую духовную семинарию. В разное время вел курсы риторики, французского языка, греческих и римских древностей, философии, богословия, церковной истории, герменевтики1 и др. В 1790 году был назначен префектом, то есть инспектором семинарии и заведующим семинарской библиотекой, с целью пополнения которой не раз ездил в Москву.
Священный сан
В ноябре 1793 года вступил в брак с Анной Антоновной, дочерью липецкого купца Расторгуева. В 1793 году был рукоположен во священника, через 3 года года возведен в сан протоиерея и определен настоятелем Преображенского собора города Павловска Воронежской епархии с оставлением при семинарии в прежних должностях. В 1797–1798 годах исполнял обязанности ректора семинарии.
В Воронеже отец Евфимий начал работать над «Российской историей». Там же написаны работы «Надгробное слово над гробом епископа Иннокентия, с присовокуплением краткого летописца преосвященных воронежских», «Полное описание жизни преосвященного Тихона» и «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии».
В 1799 году 9 июля умерла дочь отца Евфимия Пульхерия, 3 августа он похоронил второго сына Николая, 21 августа умерла жена.
В Санкт-Петербурге
Санкт-Петербургский митрополит Амвросий (Подобедов) вызвал протоиерея Евфимия Болховитинова в Петербург, и в марте 1800 года он был назначен префектом Александро-Невской академии, учителем философии и красноречия, через несколько дней пострижен в монашество в Александро-Невской лавре с наречением имени Евгений и возведен в сан архимандрита Троицкого Зеленецкого монастыря Санкт-Петербургской епархии. С августа 1800 и весь 1801 год исполнял чреду священнослужения в Санкт-Петербурге и был членом Санкт-Петербургского комитета благодетельного общества. В январе 1802 года переведен в Сергиеву пустынь под Петербургом.
В Санкт-Петербурге им написано «Историческое изображение Грузии» (как результат общения с грузинским епископом Варлаамом и грузинскими князьями Баграрой, Иоанном и Михаилом), «Каноническое исследование о папской власти в христианской церкви» (по поводу предложений иезуита Грубера императору Павлу по воссоединению католиков с православными) и другие работы.
Епископское служение
В январе 1804 года хиротонисан во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии. В Новгороде владыка обнаружил Мстиславову грамоту — древнейшую русскую грамоту, написал «Исторические разговоры о древностях Великого Новгорода», «Рассмотрение исповедания духоборческой секты» и другие работы. При ремонте в Юрьевом монастыре по его указанию были проведены раскопки, позволившие обнаружить несколько каменных саркофагов.
В Новгороде епископа Евгения связывали дружеские отношения с жившим в Званке русским поэтом и государственным деятелем Г. Р. Державиным, который посвятил ему стихотворение «Евгению. Жизнь Званская»
Через 4 года владыка был поставлен епископом Вологодским. С июля 1813 года — епископ Калужский.
В феврале 1816 года епископ Евгений был возведен в сан архиепископа и назначен на Псковскую кафедру, а в январе 1822 года переведен на Киевскую. Это была уже 5-я кафедра владыки. Весной того же года возведен в сан митрополита Киевского и Галицкого, назначен членом Святейшего Синода.
Скончался 23 февраля 1837 года. Был похоронен в Сретенском приделе Киево-Софийского собора согласно его завещанию.
Научные труды и общественная деятельность
Владыка Евгений прославился как ученый иерарх, оставивший после себя много трудов в области археологии, русской истории и церковно-исторических древностей.
«Нельзя не удивляться тому, — пишет преосвященный Киевский Филарет (Амфитеатров), — какое множество перебрал он старинных рукописей, актов и книг и каким обладал трудолюбием и ученостью».
По поручению митрополита Новгородского Амвросия епископом Евгением было составлено «предначертание» устройства Духовных училищ, легшее в основу реформы системы духовного образования в России. Важной особенностью этого проекта было предложение сделать из духовных академий не только высшие богословские учебные заведения, но и церковно-научные центры, наделенные издательскими функциями.
Был почетным и действительным членом многих ученых обществ: Московского, Казанского, Виленского, Киевского, Харьковского университетов, Российской Академии наук, Медико-хирургической академии, Общества истории и древностей российских, Московского общества любителей российской словесности, Комиссии по составлению законов Российской империи, Московского общества врачебных и физических наук и других.
Личные качества
Владыка отличался исключительным трудолюбием. Он дорожил каждой минутой и в письмах изливал свое неудовольствие о потерянном времени.
По отзыву историка М. П. Погодина, «это был человек, который не мог пробыть ни одного дня без того, чтобы не ознаменовать его трудами на пользу истории».
Хотя владыка Евгений много времени уделял научной деятельности, это не мешало ему быть неутомимым проповедником слова Божия. Преосвященный раскрывал суемудрие раскольников, строго обличал лиц, неблагоговейно стоящих в храме Божием. Проповеди митрополита отличались живостью и глубиной мысли.
По характеру своему митрополит Евгений был скромен и прост. Вот как рассказывает о нем историк и педагог Н. Н. Мурзакевич: «Давно зная имя митрополита Евгения Болховитинова, как доказанного знатока русских древностей, я полагал, что он, как и многие его собраты, недоступен или невнимателен к мелким людям. Ключарю я откровенно сказал свое мнение. В доказательство противного, отвечал ключарь, вы теперь же можете видеть высокопреосвященного. Любопытство видеть ученую личность одолело нерешительность. На вопрос могу ли видеть митрополита, последовал ответ: "Пожалуйста". Отворились двери в залу. Келейный доложил хозяину, и убеленный сединою старец, среднего роста, довольно сухощавый, по летам свежий, но бледный, в простенькой поношенной ряске и такой же камилавке, явился предо мною. Простой прием и завязавшийся разговор вообще о русской старине продолжался до прибытия новых лиц».
Митрополит Евгений оставил о себе добрую память не только своими выдающимися учеными трудами, но и благотворительностью, страннолюбием и доступностью для всех.
1 Герменевтикой называется наука об интерпретации и понимания текстов. Разница между экзегетикой и герменевтикой состоит в том, что экзегетика истолковывает конкретные тексты Писания, а герменевтика обсуждает общие вопросы: какие факторы влияют на понимание, как возникает то или иное понимание и так далее. Герменевтика является введением в экзегетику, так как устанавливает те методы и правила, по которым выявляется смысл, вложенный в священные тексты их авторами.