Азбука веры Православная библиотека архимандрит Фаддей Витовницкий Зёрна добромыслия. Мысли и советы на каждый день


архимандрит Фаддей Витовницкий

Зёрна добромыслия. Мысли и советы на каждый день

Содержание

Несколько слов к русскому читателю об авторе, его книге и языке

Азбука славянского духа Ад и рай Ангелы Благодать Ближний Бог Богообщение Болезнь Брак Брань духовная Вера Вечность Власть Внимание Гнев Гордость Господь Грех Дары духовные Демоны Депрессия Дети Добро Добро и зло Добромыслие Дух Душа Единомыслие Жизнь Жизнь духовная Зависть Зло Знание Идол Искушение Клирос Конец света Любовь Люди Магия Mама Мiр Мир Молитва Монашество Мысль Напряжение нервов Наука Ненависть Неприятели Обида Отец небесный Обстановка в семье Окружающая среда Опыт Падение Плоть Покаяние Поминовение Послушание Пост Природа Причастие Прозорливость Промысл Проповедь Противление Прощение Работа Рассеянность Родители Свет Свобода Свободная воля Сердце Скорбь Слезы Смирение Сон Спасение Спор Старец Страдание Страх Божий Тайна Тоска Ум Упование Уровень Утешение Царство небесное Церковь Человек Эгоизм Зерна добромыслия Невыдуманные истории Начало иноческого пути. Русские монахи Желько Шешум. Из воспоминаний об отце Фаддее Отец архимандрит  

 

Автора этой книги называли последним сербским старцем, «отцом Тадэ». Любовью, молитвой и верой он противостоял хаосу и злобе. Его советы и наставления адресованы всем, кто хочет больше узнать о духовной жизни наших православных сербских братьев и укрепиться в трудные минуты жизни.

Несколько слов к русскому читателю об авторе, его книге и языке

Перед Вами книга изречений, советов и наставлений монаха-серба, игумена небольшого монастыря Витовница, расположенного близ городка Кучево на реке Млаве. Совсем немного лет прошло с тех пор, как сюда, к престолу Успения Божией Матери, стекалось множество народа. Люди ехали в монастырь, отложив свои житейские попечения – работу, хозяйство, семью. Ехали, чтобы разрешить свои проблемы, найти ответы на важные вопросы. Ехали за советом, за поддержкой, надеясь найти здесь мирное и радостное расположение души. Всех их участливо принимал добрый дедушка, проницательный старец, строгий духовник, внимательный и отзывчивый человек. Для всех находились и время, и силы, и любовь.

Неприметный с виду старичок в старом подряснике встречал у монастырского конака, давал благословение, предлагал остаться на литургию. Служил, исповедовал, наставлял и утешал, открывал глаза, лечил сердце, успокаивал душу. Ничего особенного, на первый взгляд, ничего выдающегося. Тихо и спокойно. Но за этой тишиной, за этим мирным покоем души – тяготы скорбей и молитвенный труд. Многие годы в простом, болезненном, малограмотном человеке возрастала и укреплялась Божественная сила и мудрость духа.

В июле 1932 года в братию Введенского монастыря, расположенного в местечке Мильково на Мораве, был принят послушник, которому едва исполнилось 17 лет. В этом монастыре в то время обосновались валаамские монахи, которые в 20-е годы уехали с острова, не приняв «нового стиля». Здесь они неукоснительно держались своего устава с многочасовыми службами и строгими постами. Это пришлось по душе молодому человеку. Он остался в монастыре, расположив к себе монахов своей добросердечной верой, простотой и открытостью. Ему дали четки и научили по ним молиться. Валаамцы, изгнанные из своей обители, отлученные от Родины, служили строго, неспешно и собранно, отдавая службе все свои силы. Молитвенный дух захватил юного Фомислава, сердце его верой и правдою было предано службе Божией.

Игумен монастыря архимандрит Амвросий, принявший монашеский постриг в Оптиной Пустыни в 1923 году, встретил Фомислава по-отечески. Неопытный, неудачливый в своих первых послушаниях паренек с первых дней стал для него своим, родным Фомушкой. Виноград украли – не беда, паси овец; овцы разбежались – Господь простит, ступай на трапезу. Только Часослов не забывай, учи, милый. Иисусова молитва, она во всем, что бы ты ни делал, должна быть. «Я был еще мальчиком, – вспоминал о. Фаддей, – и слушался его всем сердцем. Каждый день я исповедовался отцу духовнику во всем, что происходит в моей душе, и он советовал, как мне поступить. Спустя некоторое время я заметил, что молитва моя входит в меня вместе с воздухом при дыхании». Так в самом начале иноческого пути слились в душе сердечная преданность службе Божией и терпеливая любовь к ближним. Строгий Валаам и любвеобильная Оптина осенили дни короткого монашеского счастья – дни, посланные Господом для того, чтобы душа основалась и укрепилась, чтобы могла откликнуться на молитвенный труд русской братии. Упокоился архимандрит Амвросий. Разошлись по другим обителям монахи. Но остался свет в душе, осталась молитвенная память о близких, родственных душах и благодарность Господу за пережитые с ними дни.

Отец Фаддей рассказывал, как тяжело было после благодатного времени взаимодушия и отзывчивости в Мильково идти дальше одному нелегким монашеским путем. Он с благодарностью вспоминал о том, как, живя с русскими монахами и имея возможность читать святоотеческие книги, он научился проверять себя, свои мысли и состояния по наставлениям святых отцов, научился находить в книгах и совет и утешение. Отец приводит слова св. Феофана Затворника, которые в то нелегкое время пришли ему на помощь: «Когда нет человека, который бы утешил нас, тогда Господь придет через книгу и обрадует душу».

Каждый из нас рано или поздно может оказаться один на один перед своей совестью. Конечно, радостно было идти в храм на исповедь, ожидая неизменного, точного, может быть, и строгого, но всегда любовного отклика священника, духовника. Но вот приходит время думать и действовать самостоятельно. Трудно и страшно... Но радость и утешение близко, если сердце искренне просит о помощи. Она приходит – поверим св. Феофану, поверим отцу Фаддею, – она приходит через книгу.

Отец Фаддей не имел намерения ничего писать. Его книгу написала сама жизнь. Оттого, что все, о чем вы здесь прочитаете, сначала прозвучало и было пережито в откровенных сердечных разговорах и задушевных беседах, остается впечатление личного присутствия. Нашему чтению сопутствует дух единения и доверительности. Разрозненные записи многих лет сложились в цельную по своей внутренней идее книгу. Сначала она вызывает доверие своей мирной тишиной, воспринятой и пережитой автором благодатью. Затем понимаешь, что отец Фаддей дает тебе возможность посмотреть на себя со стороны и объясняет то, что прежде могло казаться странным и непонятным. И, если быть откровенным до конца, объясняет, что нужно в себе изменить, исправить, усовершенствовать, изжить, от чего нужно отказаться навсегда.

Первую главу книги составил словарь, в который вошли исконные славянские слова. Отец Фаддей возродил и ввел в современный оборот, в их первоначальные значения. Он говорит о том, что такое любовь, брак, зависть, прелесть, грех, покаяние; почему нельзя держать в себе обиды; зачем нужно смирение. Эти слова в современном мире либо забыты, либо прикрывают зло и обман. Слова церковных книг, единые для всех славян: сербов, болгар, русских, сегодня утрачивают свою духовную глубину и высоту, утрачивают свою смысловую емкость, потому что люди потеряли единый Центр любви и мысли, о котором говорит отец Фаддей. Люди стремятся заменить родные слова иноземными, ничего не говорящими ни уму, ни чувству. Народ гибнет не от взрывов бомб, не от нашествия иноплеменных, не от глада, труса, огня или потопа, а оттого, что забывает свой язык, забывает, что на самом деле означают слова Господь, ангел, рай и ад, добро и зло, любовь и ненависть.

Вторая глава книги – народные пословицы, изречения святых отцов, фразы, которые часто повторял в своих беседах отец Фаддей. Они помогают сосредоточить мысль на сути наших душевных состояний, могут служить ориентиром в затруднениях.

В третьей главе собраны житейские истории, рассказанные отцом Фаддеем, и пересказанные им места Священного Писания и церковного предания. Эти рассказы игумен часто использовал для того, чтобы тактично, не задевая самолюбия, показать человеку истинную причину его несчастья или недоумения.

Книгу дополняют выдержки из воспоминаний. Они помогают нам ясней представить себе личность отца Фаддея, почувствовать дух времени, понять своеобразие уклада церковной жизни Сербии.

В этой книге сошлось то, что не нуждается в переводе, то, о чем русские и сербы могут молчать вместе, то, что русские и сербы понимают с полуслова, с полувзгляда – наша вера. Вера, которая дала приют душам, брошенным в водоворот жестоких и беспощадных лет истории.

По этой вере игумен Амвросий принял как родного послушника Фомислава, передав ему дар самоотверженной любви. Об этом – написанное в наши дни стихотворение, посвященное памяти архимандрита Амвросия (Курганова) (1894–1933), настоятеля Мильковской Введенской обители, которое и завершает книгу.

Мария Андрианова


Источник: Архим. Фаддей Витовницкий. Зерна добромыслия: Мысли и советы на каждый день. – М.: Ника, 2017. – 240 с.

Вам может быть интересно:

1. "Возблагодарим Господа" архимандрит Фаддей Витовницкий

2. «Ты нужен Богу». Слова и наставления святитель Николай Сербский

3. Дары Божии преподобный Варсонофий Оптинский (Плиханков)

4. Твёрдость духа священномученик Серафим (Чичагов)

5. Слово из вечности архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

6. Совет современникам иеромонах Серафим (Роуз)

7. Простые краткие поучения. Том 1 протоиерей Василий Бандаков

8. Практические советы относительно повседневной жизни христианина архимандрит Ефрем Филофейский, Аризонский (Мораитис)

9. Эта жизнь - арена войны преподобный Иосиф Исихаст

10. Слова и поучения схимонах Иосиф Ватопедский

Комментарии для сайта Cackle