блаженный Феодорит Кирский

Глава 1

Пророк сказав: (Авв.1:1) видение ( τо λήμμα), еже виде Аввакум Пророк, непосредственно за сим присовокупил:

(Авв.1:2) Доколе, Господи, воззову, и не услышиши? возопию к Тебе обидим, и не избавиши? (Авв.1:3) Вскую мне показал еси труды и болезни, смотрити страсть и нечестие ? Видением же ( λήμμα) называет восхищение ума, и от дел человеческих прехождение к откровению Божественному. Поэтому, если Пророк сказанное выше изрек по действию Духа; – то, очевидно, не сам он страдал недоумением, но обнажает струп у болезнующих оным, и прилагает врачевство. А потому присовокупляет к сказанному, и гово­рит:

Противу мне бысть суд, и судия вземлет, то есть, судящие продают справедливость на деньги, и не прилагают никакой заботы о хранении законов. Сие-то и выразил Пророк в присовокупляемом.

(Авв.1:4)  Сего ради разорися закон, и не произво­дится в совершение суд: яко нечестивый преобидит праведного, сего ради изыдет суд развращен. Сказал же сие о поступающих безза­конно в Иерусалиме; потому что Израиль, пора­бощенный Ассириянами, жил уже в земле чужой. Так, изложив сперва, что говорит лицо огор­чающееся, в уврачевание предлагает божествен­ный ответ.

(Авв.1:5Видите презорливии, ιι смотрите, и чудитеся, и видите чудеса, и исчезните: понеже дело Аз делаю во днех ваших, емуже не имате веровати, аще кто исповесть вам. Презорливыми называет Бог небоязненно нарушающих закон и недугующих безчувственностью. Им-то повелевает внимать предрекаемому, прийти в ужас, и убояться угрозы. Как и прежде собы­тия с ясностью все ведущий, знал Он, что не поверят изрекаемому, и до испытания на самом деле, что говорится о сем, почитать будут ложным; однако же, как благий и правдивый, не хочет судить по одному предведению; но и к неверующим обращает Свои предвещания, и наказание налагает уже на не приемлющих врачевства.

(Авв.1:6Зане се Аз возставляю Халдеи, язык горький и борзый, и ходящий по широтами зем­ли, еже наследити селения не своя . На вас, живущих в неправде и беззаконии, ради которых огорчаются не знающие законов Промысла, наведу жестоких и неудержимых Халдеев, которые из алчности к чужому ополчаются против всех народов.

(Авв.1:7) Страшен и явлен есть, от него суд его будет, и взятие от него изыдет. Народ сей знатен, и одною славою о себе может устра­шать. Судит же, не чужим следуя законам, но обращает в закон, что приходит ему на мысль. Яснее выразил это Симмах: сам собою будет судить, и исполнит свое повеление.

(Авв.1:8) И изскочат паче рысей кони его, и быстрее волков аравийских: и поедут конницы его, и устремятся издалеча, и полетят аки орел готов на ядь. Всем этим Пророк изобразил их силу, мужество и быстроту. Ибо таков меж­ду пернатыми орел, которому уподобил всадников; таковы между зверями рыси и аравийские волки, быстроте которых уподобил быстроту коней.

(Авв.1:9) Скончание на нечестивыя прийдет, сопротивляющыяся лицам их противу. Они конечную гибель нанесут злочестивым, и притом покушающимся вести с ними войну и ополчаться на них. И сие яснее выразил Симмах: все станет добычею любостяжательности, вид лица их – ветр палящий. Как быстроту коней и всадников Пророк изобразил в подобиях: так и зверство лиц уподобил палящему ветру; ибо как ветер сей опаляет обнаженные тела, так одного вида Халдеев достаточно, чтобы в тех, кто видит их, угасло все блистательное.

И соберет яко песок пленники . (Авв.1:10). И той над царми посмеется, и мучители играние его, и той над всякою тверделию поругается, и об­ложит вал, и возобладает ею. Играя более, нежели прилагая какое-либо усилие, разрушит и законные царства и противозаконные владычества; обводя окопы, и употребляя в дело стенобитные орудия, разорит до основания всякий крепкий оплот. Но благий Владыка, увидев такое неис­товство его, помилует подпадших сим бедствиям.

(Авв.1:11) Тогда , сказано, пременит дух, и прей­дет , и помолится; потому что, переменив гнев на сострадательность, будет милостив, и пре­кратит скорби. Посему-то Пророк, крайне изум­ленный Божиим человеколюбием, воззвал:

Сия крепость Богу моему. Тебе единому, Вла­дыка, принадлежит власть и наказывать, как угодно, и наказание переменять на милость.

(Авв.1:12) Неси ли Ты искони, Господи Боже, Святый мой: и не умрем . Познав, что Ты из начала Владыка и Господь, превысший всего сущего, от Тебя приемлем спасение.

Господи, на суд учинил еси его, и созда мя обличати наказание его . На сие, говорит Про­рок, в начале привел Ты меня в бытие, чтобы обличать согрешающих, и предсказывать налага­емые наказания.

(Авв.1:13) Чисто око Твое еже не видети зла, и взирати на труды не можеши: Вскую призираеши на презорливыя? премолчаваеши егда пожирает нечестивый праведнаго? (Авв.1:14). И сотвориши человеки яко рыбы морския и яко гады не имущия старейшины. Представленное в начале пророчества недоумение Пророк предложил по причи­не беззаконно поступающих в Иерусалиме, предсказав же, какое наказание потерпят они в на­шествие Халдеев, и, зная, что и о сем родится у многих вопрос: почему Бог согрешивших во многом предал людям более лукавым? – Пророк предлагает сказанное им теперь не по­тому, что сам он пытливо изведывает Божественный Промысел (возможно ли сие сказавшему о себе, что создан на обличение других?); но по­тому, что изображает помыслы вдающихся в таковые исследования; и говорит: знаю, что гну­шаешься всяким пороком; потому что Ты – источник правды; но желаю дознать, почему по­пускаешь, что благоуспешны высокомерные и страждущие бесчувственностью, и оставляешь без внимания, что от злочестивых терпят обиды не столько злочестивые. Ибо праведным назвал здесь Пророк не того, кто во всем праведен, но кто сравнительно праведнее делающего неправ­ду. Так перевели Акила, Симмах и Феодотион: умалчиваешь, когда пожирает нечестивый того, кто правдивее его. Если продолжится сие, род человеческий ничем не будет отличаться от бессловесных, живущих в водах, у которых нет ни законодателей, ни судей, и слабейшие пред­оставлены в пищу сильнейшим. Им подобен и этот, во зло употребляющий владычество свое, разумеет же царя вавилонского.

(Авв.1:15) Скончание удою восхити его, и привлече его мрежею своею, и собра его сетьми своими: сего ради возвеселится, и возрадуется сердце его:(Авв.1:16) Сего ради пожрет мрежи своей, и пока­дит сеть свою, яко теми разблажи часть свою, и пищи своя избранныя. Такою одарен он силою, что как бы некою сетью и удою уловляет целые народы, и услаждается сею добычею. Но, от сего впадши в страсть высокомерия, причиною совершаемого почитает одну собственную свою силу, и повелевает воздавать ей Божеское чествование. Яснее открыл нам это божественный Даниил, сказав, что царь вавилонский соорудил золотой истукан и все множество подданных, сверх подначальных и начальников, принуждал покланяться ему. И божественный Исайя, изображая высокомерие его, а вместе и наказание за оное, и делая известными помыслы его,говорит: взыду выше облак, выше звезд небес­ных поставлю престол мой (Иса. 14, 13. 14.), вселенную объиму яко гнездо, и яко оставленная яйца возьму (Иса. 10, 14 ), и вскоре присовокупляет: под тобою постелют гнилость, и покров твой червь (Иса. 14, 11.). И блаженный Пророк Аввакум говорит; пожрет мрежи сво­ей, и покадит сеть свою, яко теми разблажи часть свою, и пищи своя избранныя.

(Авв.1:17). Сего ради прострет мрежу свою, и прис­но избивати языки будет, и не пощадит; пото­му что во всем успеет без труда, уловляя в мрежу свою, кого хочет, и не испытывая пока никакого зла, нападет и на другие народы, и не престанет, как некую сеть, распростирать мо­гущество свое.


Вам может быть интересно:

1. Толкование на пророка Аввакума – Глава 2 блаженный Феодорит Кирский

2. Толкование на книгу пророка Аввакума – Глава 1 святитель Кирилл Александрийский

3. Толкование на книгу святого пророка Аввакума – Глава 1 епископ Палладий (Пьянков)

4. Толкование на книгу пророка Аввакума – Глава 1 профессор Александр Павлович Лопухин

5. Толкование на пророка Софонию блаженный Иероним Стридонский

6. Толкование на пророка Иеремию – Глава L святитель Иоанн Златоуст

7. Книга пророка Аввакума – Глава 1 профессор Павел Александрович Юнгеров

8. Книга пророка Амоса – Глава 1 преподобный Ефрем Сирин

9. Точное истолкование Екклезиаста Соломонова – Беседа 1 святитель Григорий Нисский

10. Толкование на книгу пророка Аввакума или опыт церковной теодицеи – ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Иудейско-раввинистическое толкование на книгу пророка Аввакума протоиерей Геннадий Фаст

Комментарии для сайта Cackle