Источник

О Богослужении вообще

Начало и важность Богослужения

Служение Богу есть непременная, высокая и священная обязанность человека и особенно Христианина. К этому мы призваны, как творения, созданные Богом, а тем более как рабы Христовы, купленные кровью Господа (1Кор.6:20; 7:22–23). Начало Богослужения положил Сам Творец седьмым днем покоя по создании мира. В последствии законом, данным Моисею на Синае, Господь распространил его. Сын Божий, сшедший на землю творить волю Отца Своего, и св. Апостолы своим примером и учением показали важность и необходимость Богослужения, участвуя в нем сами и внушая верующим не оставлять Священных собраний (Мф.18:20; Лк.2:46,49. Ин.2:13; 5:1; Деян.2:46; Евр.10:25)85.

Начало и основание Христианского Богослужения указал Господь Иисус Христос установлением св. таинства Причащения и повелением творить сие таинство в Его воспоминание. Исполняя заповедь Иисуса Христа и неуклонно следуя примеру и учению Его и св. Апостолов, Христианская Церковь от первых времен своих непрерывно совершает Богослужение, назидая и освящая им верующих.

Побуждения к Богослужению

По указанию Божественного Откровения и Православного Богослужения, состоящего в славословии, прошении и благодарении Господа и Святых, сильнейшие для нас побуждения к непрестанному и искреннему служению Богу заключаются в чувстве благоговения к Нему, необходимо рождающемся при созерцании бесконечных Его совершенств, в чувстве наших немощей, невольно обращающем нас к надежде на помощь Всемогущего, и в чувстве благодарности к Всевышнему Виновнику неисчислимых и незаслуженных благ, свыше нам ниспосылаемых.

Чувство благоговения

Высочайшая премудрость, благость и всемогущество Бога Творца и Промыслителя видны всюду в необъятном творении Божием, не только для Христианина, но и для язычника, непросвещенного чистым Боговедением. Ибо, что́ можно знать о Боге, явно для них (и язычниках) потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны (Рим.1:19–20). Десница Зиждителя ясно отпечаталась во всей великой цепи творения, – в самых малейших созданиях, одаренных мудрыми средствами к достижению и частных целей бытия своего, и общих всей прекрасной природе. Господь наполняет небо и землю (Иер.23:24); разум Творца неизмерим (Пс.146:5). Высшее искусство ума человеческого, возбуждающее в нас удивление, есть только слабое подражание великим красотам зиждительства Божия. Обращаясь к самим себе и чувствуя внутри себя присутствие духа разумносвободного, бессмертного и владычественного над окружающей материей, а вместе сознавая и свою зависимость от нее, мы и здесь невольно исповедуем всемогущего и премудрого Творца, Который, непостижимым сочетанием в нас духа владычественного и бессмертного с перстию землеи, внушает нам, что не материя или природа есть причина нашего бытия, ибо мы чувствуем себя выше ее, и что не человек выше всего, потому что мы сознаем свою зависимость от материи и бытие Творца ее и своего вне и выше ее и себя. Особенно же совершенства Божии явлены в домостроительстве спасения мира. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия, восклицает Апостол Павел, Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! (Рим.11:33). Созерцающий высочайшие совершенства Божии в природе и в Откровении может ли не исполняться благоговением и любовью к Творцу и Промыслителю и не петь Ему достойной хвалы?

Чувство немощей

Но особенно обращают нас к Богу наши немощи телесные и духовные, какие каждый из нас постоянно чувствует от колыбели до гроба на поприще земной жизни, исполненной многоразличных огорчений, неудач и бедствий. Стесняемый непрестанными, часто непреодолимыми препятствиями, поражаемый лишениями непредвиденными, или предусмотренными, но неотвратимыми, мучимый упреками совести, осуждающей за удаление от правды Божией, человек на пути временного странствия невольно воздыхает к Богу и в Нем одном укрепляет и радует себя упованием (Рим.12:12). Где кроме Бога нашего Помощника и Спасителя взыскать помощи и утешения тому из нас, который страдает в тяжких болезнях, неотвратимых силами ближних, – который, подобно расслабленному, упоминаемому в Евангелии, из глубины сокрушенной души вопиет: ей Господи, человека неимам, а теме более тому, который жаждет оправдания своего перед Богом, помилования и спасения? Без надежды на помощь Божию уныние и отчаяние были бы неизбежными следствиями лишений (1Сол.4:13), греха (Быт.4:13–14) и скорбей. Всюду чувствующий свою немощь и всемогущество Божие, может ли не призывать Бога на помощь?

Чувство благодарности

Наконец, к Богослужению побуждает нас благодарность к неисчислимым благодеяниям Божиим, как общим, дарованным для всех нас в природе и в Откровении, так и частным, ниспосылаемым каждому незаслуженно и неожиданно. Нет человека, а тем боле нет Христианина, который бы не чувствовал благодеяний Божиих. Если чувство общих даров иногда бывает слабо в человеке, привыкшем непрестанно видеть их и пользоваться ими, то сознание частных неожиданных милостей, какие ниспосылаются на нас, часто бывает так сильно, что из души нашей невольно изливаются чувства благодарения Богу, свидетельствующие о Верховном Мироправителе. Что, например, означают слова, произносимые нами при свиданиях: слава Богу? – не тайную ли благодарность Виновнику нашей жизни, – этого первого и великого блага нашего? что показывают слова, часто нами произносимые и слышимые: я этого и не ожидал, не надеялся, не чаял, или: только Бог спас меня и проч.? – не благодарность ли невидимому Хранителю и Спасителю нашему? Если бы Христианин, подобно праведному Иову, лишился всех благ временных, то и тогда он обязан благодарить Бога за блага духовные и вечные, хвалиться, как говорит Ап. Павел, в скорбях (Рим.5:3) находить утешение в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа (2Кор.12:10), разграбление имения с радостью переносить (Евр.10:34), и от полноты сердца взывать: да будет имя Господне благословенно (Иов.1:21)!

Богослужение общественное и частное

Чувствования благоговения в благодарности к Богу и наших немощей побуждают к служению Ему каждого человека, а равно и целое общество. Судьбы Божии, наказующие, милующие и благодеющие, ощутительны как для каждого из нас порознь, так и для всех вместе. Посему Богослужение бывает общественное, которое, по чиноположению Церкви, совершается в общем собрании правоверующих, под руководством служителей, алтаря, и частное, совершаемое одним или несколькими лицами. И частное и общественное Богослужение важно, необходимо и священно. В уединении, сокровенно от взоров людей, молился Господь наш Иисус Христос и дал всем нам заповедь: войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф.6:6). В тайне молились и Святые. Пророк Давид говорит о себе: Вечером и утром и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой (Пс.54:18). Пророк Даниил три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу (Дан.6:10). Ап. Петр молился в уединенной горнице (Деян.10:9) и проч. Но Богослужение общественное священнее и важнее частного, и по месту, которого освященное устройство не имеет ничего общего с обыкновенными нашими жилищами, и по священнодействиям, из коих многие и важнейшие совершаются только в общественных храмах, и по умилительному зрелищу многочисленного народа, благоговейно преклоняющего главы и колена пред видимым престолом Невидимого, и наконец, что всего важнее, по обилию благодати Божией, которую Сам Господь обещает молящимся вкупе: Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, (Мф.18:19–20). «Конечно, говорит св. Златоуст, можно молиться и дома; но нельзя так молиться, как во храме, где толикий сонм Отцев, где единодушно песнь воссылается Богу. Ты не столько будешь услышан, один призывая Бога, сколько вкупе с своими братьями. Ибо здесь нечто больше; здесь единодушие, согласие, союз любви и молитвы Священников. Для того-то и Священники, чтобы молитвы народа, будучи слабые, совокуплялись с их молитвами сильнейшими и вместе с ними восходили на небо»86.

Содержание Богослужения

Богослужение Православной Церкви состоит из таинств, молитв, обрядов и поучений.

* * *

85

Также 1-е прав. св. Апостол Петра и Павла.

86

В 3-м слове Непостижимом.


Источник: Попечение Православной Церкви о спасении мира / Свящ. Григорий Дебольский. - Санкт-Петербург : В тип. Департамента внешней торговли, 1843-. / [Кн. 1]. – 1843. - VIII, 164 с.

Комментарии для сайта Cackle