святитель Иоанн Златоуст

Толкование на пророка Исайю

 Глава 36Глава 37Глава 38 

Глава 37

1. «Когда услышал это царь Езекия, то разодрал одежды свои и покрылся вретищем, и пошел в дом Господень» (Ис. 37). Смотри на сражение, смотри на войну и битву: он не приготовлял оружия, не выстраивал машин, не обходил стен, не укреплял их башнями и не посылал послов к другим народам; но направил послами к небу молитвы верующего духа, которыми, как он надеялся, мог угодить Царю небесному. Этот царь (Езекия) представил в жертву всесожжения свои слезы, свое сокрушенное сердце, себя самого, облеченного во вретище. Тому, кто был знатнее прочих, надлежало быть поручителем за души всех: простершись на землю, он изливал просительные молитвы; у него на сердце не было царского тщеславия, он не думал о царстве, но в своем духе размышлял только о том, что спасение заключается больше в совете Божественном, чем в помощи воинов. Царю и князю свойственно, чтобы он не только был почитаем более тех, кто не облечены властью, но также имел бы заботу о подчиненных больше той, какую имеют они сами.

2–3. «И послал Елиакима, начальника дворца, и Севну писца, и старших священников, покрытых вретищами, к пророку Исаии, сыну Амосову. И они сказали ему: так говорит Езекия: день скорби и наказания и посрамления день сей, ибо младенцы дошли до отверстия утробы матерней, а силы нет родить» (Ис. 37:2, 3). Почему же Езекия сам не пришел к пророку? Он сделал лучше и надежнее, когда пришел к Богу. «Так говорит Езекия». В своей слабости он говорил: «Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно» (Ис.38:3); не так говорит теперь: он не указывает ни на святость жизни, ни на множество добродетелей, а только на величие скорбей: «день скорби»; не потому, говорит, я скорблю, что город осажден, но потому, что варвар равняет Господа с демонами, полагает, что Он не сильнее их.

«День скорби и наказания и посрамления день сей, ибо младенцы дошли до отверстия утробы матерней, а силы нет родить». Двойная скорбь бывает, когда пришло время родить: как потому, что дитя не может появиться, так и потому, что рождение нужно ускорять усилием, которое не приносит пользы. Видишь ли, что он также молился о том, чтобы были удалены скорби. Но тот, кто изливал такие молитвы и говорил так смиренно, впоследствии стал гордым. Какое зло – гордость! Хотя он имел многочисленные и значительные свидетельства Божественной помощи, однако после того он забыл обо всем этом, как и о своей траурной одежде: до того он был охвачен пороком гордости.

«Может быть, услышит Господь Бог твой слова Рабсака» (Ис. 37:4). Так и ниневитяне говорили: «Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой» (Ион.3:9). Чему нам следует научиться из этого? Хотя мы не надеялись найти милосердие, однако нам не должно удерживаться от молитвы. Слово: «аще» (может быть, если) есть признак неуверенного ума. Тоже говорил Бог пророкам: «и послушай», говорит (Втор. 5:27), а потом: «о, если бы сердце их было у них таково» (Втор. 5:29). Хотя Бог прекрасно знал, что они (евреи) не будут слушать, однако Он не щадил увещаний; будем же и мы поступать таким образом. «Может быть, услышит Господь Бог твой слова Рабсака». Он не осмеливается назвать Его своим Богом. Итак, что ты говоришь? Ты молишь Бога, но надеешься получить спасение не ради своих молитв, а ради обид неприятеля; точно так же говорится и в притчах: «Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой» (Притч.24:17–18). Часто побуждает Бога и вызывает на помощь не достоинство спасаемых, но злоба нечестивых. Таким образом и здесь здравый в своем уме показал большое смирение. Видишь ли, как постыдно порицание? Не думай, что это слова Рапсака; то были слова царя, так как прибавлено: «которого послал царь Ассирийский»; а он послал такие пустые и исполненные гордости слова, чтобы оскорбить Бога живых. Это не городу было осадой и не нам бесславием, но, напротив, нам было великою скорбью, что он осмелился все это высказать против Бога, и поносил Его обидными словами; он не сказал ни одного слова, чтобы обнаружить свое великое благочестие.

«Вознеси же молитву об оставшихся, которые находятся еще в живых». Смотри: вследствие несправедливых слов врага, молитва Езекии, душевное настроение пророка и вместе угнетенное состояние остальных соединены со многою скорбью. Также и мы будем прибегать к тем, которые могут свободно говорить с Господом, потому что они – твердые башни для нашей защиты. Но не достаточно только прибегать к ним. Езекия и сам не переставал молиться, хотя и возвестил пророку: прежде того один, а потом вместе с ним, он усердствовал в молитве. Поэтому не следует пренебрегать молитвой, а не только прибегать к святым. Царь покрылся пеплом, хотя был в славе, только затем, чтобы удержать войну. Ты же, обыкновенный человек, лишенный почестей, не приходишь молиться к Богу, но украшенный в развевающуюся тунику, намазанный благовониями, ты пренебрегаешь быть в мире с Тем, Который прогневался на тебя. Никто, подверженный бездействию, не может примириться с Царем царей и угодить Ему, прогневавшемуся. Подумай о величии Того, Которому молишься, о множестве своих грехов и о бренности своей природы, и, сознав это в своем уме, смиряй себя ничтожного. Хотя ты облачаешься в рубище, однако ты не сделал ничего достойного Того, Которому желаешь угодить. Время скорби и слез, а не смеха и радости; мы всегда много согрешаем и вызываем гнев Божий; ужели нам не должно по крайней мере на какой-либо час воздерживаться от грехов?

6–7. «И сказал им Исаия: так скажите господину вашему: так говорит Господь: не бойся слов, которые слышал ты, которыми поносили Меня слуги царя Ассирийского» (Ис. 37:6). Смотри, как Он возбуждает его и ободряет: он, говорит, порицал Меня; когда дело обстоит таким образом, ты не бойся. Когда Бог считает обиды нанесенными Ему самому, то мы, вследствие их, не должны приходить в смущение. Он, говорит, против Меня восстает, против Меня ведет войну. «Вот, Я пошлю в него дух (т.е. смущение) и он услышит весть, и возвратится в землю свою, и Я поражу его мечом в земле его» (Ис. 37:7). Он говорит о последнем наказании, не объявляя о всех, последовательно бывших, постоянных ударах. Мне кажется, Он не обрек бы его такому наказанию, если бы тот не упорствовал в том же пороке. Этими словами в то же время Бог ободрил дух Езекии; если бы Он сказал, что тому должно пасть от меча в стране твоей (иудейской), то Он, конечно, навел бы на него сомнение, что тот, хотя и падет от меча, однако может навредить ему; когда же падает в своей стране, то земля его (Езекии) остается безопасной. Потом, для искоренения гордых умов, пророк говорит: «Услышав это, он послал послов» (Ис. 37:9) путем прямым. «Ты ли уцелеешь? Боги народов, которых разорили отцы мои, спасли ли их» (Ис. 37:11, 12). Это служит к тому, чтобы сами неприятели уверовали в великую силу Божию.

14–15. «И взял Езекия письмо из руки послов и прочитал его, и пошел в дом Господень... и молился» (Ис. 37:14, 15). Он взял книгу, как бы великое вооружение, чтобы Бог согласился с ним. Смотри: отец его был неверующим, а он, напротив, исполнен веры и жестоко борется против врага. Откуда он взял оружие против завоевателей? Из дома Божия, из молитв и прошений. Эти оружия велики и необходимы, для того, чтобы всегда и везде призвать от Бога помощь. «Господи Саваоф, Боже Израилев...» (Ис. 37:16). Саваофом называются вышние силы, ангелы и архангелы. Оскорбления неприятелей, говорит, нисколько не подвигли меня; вследствие их хулений, я отнюдь не думаю, будто теперь бессильна помощь Твоя. Хотя бы и часто умаляли славу милосердия Твоего, однако я исповедую Твое великое могущество не только над землею, но и на небесах. Почему же? Бог силен, а вы не достойны спасения. Потому он прибавляет: «Боже Израилев». Я всемогущ, потому что Я Господь Саваоф, т.е. сил. Ты желаешь, и это угодно Тебе, потому что Ты – Господь Израилев, «седящий на Херувимах! Ты один Бог всех царств земли». Так как варвар думал, что Богу принадлежит только Иудея, небольшая часть вселенной, и обращался к Богу, как бы к равному себе, то Езекия, для уничтожения этого мнения, говорит: «Ты один Бог всех царств земли». Ты не только царь, но Ты «один», несравнимый с кем-либо, не имеющий себе союзника или товарища, – как думает сириец.

17–20. «Ты сотворил небо и землю». Если они – дела могущества Твоего, то тем более их обитатели. «Правда, о, Господи! цари Ассирийские опустошили все страны и земли их и побросали богов их в огонь» (Ис. 37:18, 19). Почему же? «Но это были не боги, а изделие рук человеческих». Таким образом, сила Божия показывается везде, не только от своих, но и от чужих, – потому что они были демоны, а не боги. «И ныне, Господи Боже наш, спаси нас от руки его; и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один» (Ис. 37:20). Я и без свидетельства знаю Тебя, но, чтобы и другие узнали Тебя из совершенства Твоих творений, и чтобы спасение было общим учением и правилом для всех, – пусть город освободится от бедствий, чтобы весь мир спасся от заблуждения. Надежда Иерусалима научит имеющих великий варварский образ мысли. Видишь ли, он управлял всеми делами и, по исполнении их, имел способность прорицания?

21. «И послал Исаия, сын Амосов, к Езекии сказать: так говорит Господь, Бог Израилев: о чем ты молился Мне против Сеннахирима, царя Ассирийского» (Ис. 37:21). Он не говорит, что ради тебя Я услышал царя, но ради молитвы, которою ты молился. Всегда после молитвы мы видим дар. Но разве Бог не мог без молитвы даровать спасение? Но тогда спасенный не приготовлял себе ни добродетели, ни предвидения.

22. «Вот слово, которое Господь изрек о нем: презрит тебя, посмеется над тобою» (Ис. 37:22). Прежде он говорит об избиении неприятелей, чтобы ободрить Езекию. «Кого ты порицал и поносил?» (Ис. 37:23). Разве видимые вещи не убедят тебя? На кого направил стрелы? «И на кого возвысил голос и поднял так высоко глаза твои?» что и ныне говоришь: «и рука моя захватила богатство народов, как гнезда; и как забирают оставленные в них яйца, так забрал я всю землю» (Ис.10:14). Теперь ты поносишь Меня и считаешь Мою силу своею.

26. «Разве не слышал ты, что Я издавна сделал это, в древние дни предначертал это, а ныне выполнил» (Ис. 37:26). Смотри, какую помощь доставляют нам пророки. Так как ты не уверовал, то Я поставлю судилища и посажу в судьи всю вселенную. (Царь ассирийский) говорил: своею силою и советом я овладел тем и другим городом; напротив, говорит Бог, не своею силою и мудростью, но Моею, так как прежде, чем это исполнилось, Я предсказал тебе. Но тот говорит: я этому не верю. Если ты не веришь, то конец событий научит тебя. Если Я какого-либо жалкого делаю внезапно мужем храбрым и властелином, то не открывается ли отсюда, что и прежде не без Моей воли совершилось такое разрушение города? Иначе, от малой победы должно верить великому. Так как язычники не веруют Христу, говорящему о воскресении, то мы покажем им большее дело, чем воскресение, чтобы они не сомневались относительно меньшего. Привести весь мир, чуждый веры, ко Христу – гораздо больше, чем воскресение. Телесная природа не противится воле Творца и не может Ему противостоять, Божественная свобода пожелала творения тел, и они произошли; кроме того, она желала, чтобы люди были добрыми, но те не были таковыми. Когда ты видишь, что совершилось что-либо весьма трудное, веруй в то, что – более легко, потому что все содержится под Божественною властью. Некоторые же вещи не только подлежат этой власти, но и зависят от твоего свободного изволения. Точно также и пророчество тогда познается лучше, когда оно открывает не только то, что сам Бог намерен делать, но и то, что желаешь ты сам. Смотри, что здесь говорится: хотя Бог показывает свое могущество, но причина такого проявления зависит от него.

28–29. «Сядешь ли ты, выйдешь ли, войдешь ли, Я знаю все, знаю и дерзость твою против Меня. За твою дерзость против Меня и за то, что надмение твое дошло до ушей Моих, Я вложу кольцо Мое в ноздри твои и удила Мои в рот твой, и возвращу тебя назад тою же дорогою, которою ты пришел» (Ис. 37:28–29). Не только, говорит, «Я знаю все, знаю и дерзость твою против Меня», но и: «что надмение твое дошло до ушей Моих». Он Показывает свое долготерпение, как относительно содомлян: не тотчас после возмущения твоего Я восстал против тебя, говорит, но Я выжидал восхождения твоего ко Мне.

30–34. «И вот, тебе, Езекия, знамение» (Ис. 37:30). Слово направляется к Езекии. «Ешьте в этот год выросшее от упавшего зерна, и на другой год – самородное», т.е.: вы не пойдете в рабство, но будете есть то, что посеяли; этим Он объявляет, что вы не будете побеждены неприятелями. Слова: «и на другой год», как мне кажется, обозначают, что будет изобилие хлеба, т.е. что земля произведет плодов настолько, что их достаточно будет и для второго года. «А на третий год сейте и жните, и садите виноградные сады, и ешьте плоды их. И уцелевший в доме Иудином остаток пустит опять корень внизу и принесет плод вверху» (Ис. 37:30, 31). Это предсказывается для того, чтобы они (иудеи) не были лишены надежды. «Ревность Господа Саваофа соделает это» (Ис. 37:32). Видишь ли, что пророк все предостерегает царя, чтобы он никогда не думал, что спасение дастся ему ради его добродетелей, а не ради благоволения Божия. Тем не менее, он впал в гордость.

«Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: «не войдет он в этот город..."" (Ис. 37:33). Смотри на гордость неприятеля и на победу царя без пролития крови, сообразно тому, что предсказал пророк: «Падут подле тебя тысяча» (Пс.90:7), а ты только будешь видеть поражение неприятелей. «Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего» (Ис. 37:35). Смотри, как Он смягчает сердце царя, чтобы он не впал в прегрешение. Однако, он согрешил.

36. «И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч человек. И встали поутру, и вот, все тела мертвые» (Ис. 37:36). Это случилось ночью, чтобы они (евреи) не приписывали себе победы; чтобы, если бы они когда-либо стали гордиться, им препятствовало в том самое время, так как все это совершилось в то время, когда спали.

37–38. «И отступил, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии. И когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И воцарился Асардан, сын его, вместо него» (Ис. 37:37, 38). Смотри, каково неверие: и после того, как он сознал многоразлично силу Божию, он почитал идолов, испрашивая от них спасения, – и потому в то время испытал силу Божию. «И воцарился Асардан, сын его, вместо него». Когда он думал, что достиг дома, с ним случились большие бедствия, чем те, которые произошли от ангела: он пал, убитый своими сыновьями, и никакой пользы не принесли ему идолы, так как они были бессильны. Нельзя сказать, что это произошло оттого, что он не молился идолам, – он был убит во время молитвы перед идолами. Почему же ты, глупый диавол, не помог ему, когда он предан был такому бедствию? Он собрал воинов против варварских народов, и ты никак не помог ему, но допустил смерть многих воинов в чужой стране. Однако он не жаловался на тебя, и не уклонился от тебя, и не хулил тебя, но, пришедши, молился тебе, и почему же ты потерпел убийство его пред тобою? Ясно, что ты совершенно бессилен.


 Глава 36Глава 37Глава 38