Канон на великую Субботу
Песнь 1-я.
Ирмос. Волною морскою покрывшаго в древности преследовавшаго мучителя чада спасенных сокрыли под землею: но мы, как отроковицы, воспоем Господу: ибо Он торжественно прославился.
Господи Боже мой, отходное пение и надгробную песнь воспою Тебе, погребением Своим отверзшему мне вход к жизни, и смертию смерть и ад умертвившему (Ос. 13, 14).
Небесныя и преисподния (существа), видя Тебя, Спаситель мой, горе на престоле и долу во гробе, изумлялись смерти Твоей: ибо непостижимо оказался Ты мертвым, Живоначальный (Мк. 15, 44).
Дабы исполнить все славою Твоею, Ты нисшел в преисподния (места) земли: ибо не сокрылось от Тебя Адамово существо мое, и быв погребен, Ты обновляешь меня растленнаго, Человеколюбче (Псал. 138, 51; Рим. 5, 12).
Песнь 3-я.
Ирмос. Тебя, повесившаго на водах всю землю недержимо, тварь увидев висящим на лобном (месте), в великом ужасе трепетала, восклицая: нет святаго кроме Тебя, Господи (Псал. 23:2, 135:6).
Знамения погребения Твоего Ты показал во множестве (древних) видений; а ныне, Владыка, богочеловечески явил Ты тайны Свои и находящимся во аде, восклицающим: нет святаго кроме Тебя, Господи (Ос. 12, 10; Псал 50, 8).
Ты распростер длани и соединил прежде разделенное; а облечением (Твоим) в плащанице и во гробе, Спаситель, Ты разрешил связанных, восклицающих: нет святаго кроме Тебя, Господи (Ефес. 2, 13–18; Псал. 145, 7).
Во гробе и за печатями Ты, Невместимый, содержим был добровольно; ибо силу Свою в божественных действиях показал Ты воспевающим: нет святаго кроме Тебя, Господи Человеколюбче (Мф. 27:66).
Песнь 4-я.
Ирмос. Провидя Твое божественное истощение на кресте, Аввакум в взумлении взывал: Ты ниспроверг, Благий, могущество сильных, пребывая с находящимися во аде, как Всесильный (Авв. 3, 14; Мф. 12, 29).
Ты освятил ныне (день) седьмый, который благословил в начале успокоением от дел; ибо Ты все возстановляешь и обновляешь, упокоеваясь и привлекая к Себе, Спаситель мой (Быт 2, 2; Иоан. 12, 32).
Так как Ты препобедил (смерть) силою высшаго (естества), то душа Твоя, отделившись от тела, расторгла обои узы – смерти и ада – могуществом Твоим, Слово (Псал. 15, 10; Деян. 2, 27).
Ад, сретив Тебя, Слово, огорчился, видя смертнаго обоженным и изъязвленнаго ранами всесильным, и онемел от сего страшнаго видения (Ис. 14, 9).
Песнь 5-я.
Ирмос. Увидев невечерний свет богоявления Твоего, Христе, милостиво совершившагося между нами, Исаия от нощи бодрствуя восклицал: воскреснут мертвые, и востанут находящиеся во гробах и все живущие на земле возрадуются (Ис. 26, 19).
Ты обновляешь земнородных, Создатель, Сам соделавшись перстным, и плащаница и гроб являют, Слово, присущее Тебе таинство; ибо благоименитый Советник выражает волю Родителя Твоего, в Тебе меня велелепно обновляющаго (Мк. 15, 43–46).
Смертию Ты изменяешь смертное и погребением – тленное, делая божественно нетленным и безсмертным принятое на Себя (естество): ибо плоть Твоя, Владыка, не видела тления, и душа Твоя дивным образом не оставлена во аде (1Кор. 15, 42–44; Псал. 15, 10).
Произшедши от безбрачной и быв прободен в ребра, Ты чрез сие совершил возстановление Евы, Создатель мой, соделавшийся Адамом, уснувший сверхестественно животворным сном и воздвигнувший жизнь из сна и тления, как Всесильный (Быт. 2:7–21, 3:20; 1Кор. 15, 45).
Песнь 6-я.
Ирмос. Был объят, но не удержан китовыми недрами Иона; ибо прообразуя Тебя, (Христе), пострадавшаго и предавшагося погребению, он исшел из зверя, как из чертога, а к страже (гроба Твоего) взывал: стрегущие тщетно и напрасно, (Христа) – истинную Милость вы оставили (Мф. 28, 4–11; Ион. 2, 9).
Умерщвлен был Ты, Слово, но не отделился от плоти, которую принял; ибо хотя и разрушился храм Твой во время страдания, но и тогда было одно лице Божества и плоти Твоей, так как в обоих един Ты пребываешь Сын, Слово Божие, Бог и человек (Иоан. 2, 19; 1Тим.2, 5).
Смертоносно для людей, но не для Бога было падение Адамово: ибо хотя и пострадало перстное существо плоти Твоей, но Божество осталось безстрастным; и даже тленное (естество) в Себе Ты преобразил в нетленное и открыл источник нетленной жизни в воскресении (Быт. 2, 7; Рим. 5, 12; Кол. 1, 18).
Царствует ад, но не вечно, над родом человеческим; ибо Ты, Сильный, быв положен во гробе, живоначальною дланию расторг ключи смерти и возвестил сидевшим там от века неложное избавление, соделавшись Первенцем из мертвых, Спаситель (Рим. 5, 14; Псал. 106, 16; 1Петр. 4, 6).
Песнь 7-я.
Ирмос. Неизреченное чудо! Избавивший в пещи от пламени благочестивых отроков, во гробе полагается мертвым бездыханным, ко спасению нас поющих: благословен Ты, Бог-Избавитель.
Уязвлен в сердце ад, принявший Прободеннаго копием в ребра, и стенает истощаемый огнем божественным, ко спасению нас поющих: благословен Ты, Бог-Избавитель (Псал. 88, 11; Ис. 14, 9–11).
Блаженный гроб! Приняв в себя как бы уснувшаго Создателя, он явился божественным сокровищем жизни, ко спасению нас поющих: благословен Ты, Бог-Избавитель (Быт. 49, 9).
По закону смертных водвергается положению во гробе Жизнь всех и являет его источником воскресения, ко спасению нас поющих: благословен Ты, Бог-Избавитель (Иоан.14, 6).
Едино было нераздельное Божество Христа во аде и во гробе и в раю со Отцем и Духом, ко спасению нас поющих: благословен Ты, Бог-Избавитель (Ефес. 4, 9–10).
Песнь 8-я.
Ирмос. Да подвигнется с трепетом небо и да поколеблются основания земли; ибо вот сопричисляется к мертвым и в малом гробе вмещается Живущий на высотах (небесных), Котораго отроки благословите, священники воспевайте, люди превозносите во все веки (Иер. 2, 12; Псал. 81, 5).
Разрушен Пречистый Храм, но с Собою он возстановляет падшую скинию; ибо Адам вторый, живущий на высотах (небесных), нисшел к первому даже до глубин ада: Его отроки благословите, священники воспевайте, люди превозносите во все веки (Иоан. 2, 19; Амос. 9, 11; 1Кор. 15, 47).
Не стало дерзновения у учеников, Иосиф же Аримафейский благодушествует; ибо видя всевышняго Бога мертвым и обнаженным, испрашивает и погребает (Его), восклицая: отроки благословите, священники воспевайте, люди превозносите (Его) во все веки (Мк. 15, 42–46).
О необычайныя чудеса! О благость! О неизреченное терпение! Живущий на вышних (небесах) добровольно запечатлевается под землею, и Бог называется позорным именем обманщика: Его отроки благословите, священники воспевайте, люди превозносите во все веки (Мф. 27, 63–66).
Песнь 9-я.
Ирмос. Не рыдай о Мне, Матерь, видя во гробе Сына, Котораго зачала Ты во чреве безсеменно; ибо Я востану и прославлюсь и как Бог вознесу во славе непрестанно с верою и любовию величающих Тебя (Лк. 23, 28).
В дивном рождестве Твоем, Сын безначальный, сверхестественно не испытав болезней, Я ублажала Себя; ныне же видя Тебя, Боже Мой, мертвым бездыханным, терзаюсь тяжко мечем скорби: но востань, дабы Я возвеличилась (Лк. 1, 48, 2:35).
Земля покрывает Меня по воле (Моей), но привратники ада трепещут, видя (Меня), Матерь, облеченнаго в окровавленную одежду отмщения; ибо поразив врагов на кресте, как Бог, Я опять возстану и возвеличу Тебя (Иов. 38, 17; Быт. 49, 11; Ис. 59, 17).
Да радуется тварь, да веселятся все земнородные; ибо упразднен враждебный ад; с ароматами сретайте (Меня), жены; Я избавляю Адама и Еву со всем родом (их), и в третий день воскресну (Мк. 16, 1; Мф. 28, 9).