профессор Александр Павлович Лопухин

Евфимий св. архиеп. новгородский

Евфимий св. архиеп. новгородский †1458 г. Родом был из Новгорода, где отец его, Моисей, был священником при Феодоровской церкви. Воспитан был в строгом благочестии и научен грамоте. 15-ти лет он удалился в основанный незадолго пред тем не очень далеко от Новгорода Вяжицкий монастырь, в котором и принял пострижение от первого игумена Пимена, изменив мирское имя Иоанна на Евфимия. В этом монастыре Е. приобрел общее уважение своим выдающимся благочестием и стал известен архиеп. новгородскому Симону. Симон взял его к себе и поставил казначеем над церковным имуществом своей архиепископии. После смерти Симона Е. в 1425 году удалился в Варлаамов Хутынский монастырь, но жил там недолго, потому что монахи Богородицкого монастыря на Лисичьей горе, близ Новгорода, убедили его принять игуменство над ними. Преемник Симона Е. управлял новгородскою епархией недолго, около 5 лет. После смерти его новгородское вече выбрало владыкою Бородицкого игумена Евфимия.

После избрания Е. управлял епархией в течение почти 5 лет без епископского посвящения, которое он принял только в 1435 году, и то не в Москве, а в Литве, в Смоленске, от митрополита Герасима, поставленного по желанию литовского князя Свидригайла для православных епархий в Литве. В Новгороде Е. был известен, как строитель многих церквей. Так, на владычном дворе он построил каменную церковь, вместо сгоревшей деревянной, в честь св. Иоанна Златоуста, и другую в честь св. Евфимия Великого, теплую, тогда как обычно строились холодные. Кафедральный Софийский собор старанием Евфимия весь был обновлен и украшен. Устроена каменная церковь святителя Петра на Софийских воротах. В Хутынском монастыре Е. устроил церковь в честь св. Григория Просветителя, в Отенском монастыре в честь трех святителей, в Старой Руссе – в честь Преображения Господня и две богато украшенных церкви в Вяжицком монастыре, одну теплую. Затем памятником строительной деятельности Евфимия остались сооруженные им каменные владычные палаты в Новгороде вместо старых деревянных. В 1439 году при Е. открыты были мощи св. Иоанна, архиеп. новгородского († 1185г.), и установлено ежегодно совершать память по всем святителям и князьям, почивающим в Софийском соборе.

Св. Е. отличался строгим подвижничеством в жизни и безмерным милосердием к бедным; после смерти на теле его найдены тяжелые вериги, которые и были повешены у гроба его. Скончался 11 марта 1458 года в Вяжицком монастыре. Через 16 дней после смерти его прибыл из Москвы духовник митрополита Ионы Евмений с разрешительною грамотой над Е. Евмений хотел прочитать грамоту над прахом святителя и положить ее в гроб и потому приказал открыть гроб, причем мощи св. Е. оказались совершенно нетленными. Прочитав послание митрополита, Евмений вложил его в руку святителя, как бы живого. От св. мощей совершилось множество чудес, записанных очевидцами. Житие св. Е. написано современником Е. Пахомием Логофетом.


Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. : под ред. проф. А. П. Лопухина : В 12 томах. – Петроград : Т-во А. П. Лопухина, 1900–1911. / Т. 5: Донская епархия - Ифика. - 1904. - VIII с., 1177 стб., 23 л. портр., к. : ил.

Комментарии для сайта Cackle