святитель Николай Сербский (Велимирович)

О скорби, страдании и кресте

Скорбь, которую Господь попускает претерпеть, лучше счастья, которое мы созидаем для себя. Своим верным Господь всегда вовремя посылает испытание. Это – голос друга, который в полночь будит спящего: пожар! И мудрый оставляет дом гореть и бежит, спасая жизнь. А безумец стонет среди огня и ждет, пока сам сгорит в пламени пожара.

Знает Господь, что святая скорбь освящает человека, и потому не сразу прерывает ее. Ибо от святой скорби рождается истинно небесный человек, новый человек, так же как телесный человек рождается в муках от матери своей. Но женщина, когда родит младенца, не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир (Ин. 16:21). Ведает Всеведущий, что от святой скорби рождается великое добро. Потому и смотрит Он на скорбь твою и считает слезы твои, но молчит, ибо знает день и час, когда обратит твою скорбь в великую радость. Его устами дано миру великое свидетельство: Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф. 5:4).

Все потрясения, все страдания и беды, злоба и подлость человеческая – все, что Ей пришлось вынести за Сына, было ничто в сравнении с тем страшным ударом, который готовился Ее Сыну и Ее душе. Она Своими глазами видела Иисуса связанным, оплеванным, окровавленным, слышала адский вой: распни, распни Его! (Лк. 23:21; Ин. 19:6). Она шла с Ним до Голгофы, видела, как Он падает под тяжестью креста, склонялась, чтобы собрать Его кровь из грязи, слышала звук молотка, забивающего гвозди в Его руки, когда- то обнимавшие Ее шею, видела, как Он, нагой и израненный, в судорогах, обливается потом и как силы оставляют Его. Если бы Она могла хотя бы достать до Его окровавленных ног, обнять и поцеловать их – но и в этом было отказано несчастной Матери. О, матери, страдающие о своих больных сыновьях! Вспомните Марию, Которая страдала под крестом, на котором бился в муках Ее Сын! Вспомните и укрепите сердца ваши тем же, чем Она укрепляла Себя, – упованием на милость Божию!

Не горюй, дорогая мать. Грешно сильно горевать. Божия земля и все, что на ней, Божие. Где бы ни находилась могила твоего сына, она на Божией земле. Коснись земли перед порогом дома – коснешься края могилы сына твоего. А для всевидящего ока Божия мертвых нет. Если сын твой скрыт от тебя, он не скрыт от Бога. Господь Сам скрыл его от тебя, чтобы очистить скорбью твое сердце и подготовить его к нечаянной радости встречи с сыном в вечных чертогах Своих. Могилы многих великих и святых людей неизвестны. Но имена их красными буквами вписаны в календарь. Мы прославляем их память, возводим храмы в их честь, возносим к ним молитвы. Не скорби же, что и могила твоего сына известна только Господу, как и могилы многих святых Его. Не плачь, начни творить милостыню за упокой души сына. Довольно напитала ты землю сердца своего слезами, пора взойти и росткам. Самые драгоценные ростки, из слез восходящие, – молитва, милостыня и смирение пред волей Божией. Не отделяй молитву от милостыни, и благодатное утешение неба сойдет на сердце твое, словно роса на жаждущую влаги траву.

Скорбишь об умершем муже. Беспокоишься о детях. Плачешь день и ночь. В душе твоей смятение, туман и неизвестность в будущем. Ободрись. Не бойся. Скажи себе: муж мой прежде принадлежит Богу, а потом – мне, и дети мои – прежде всего дети Божии, а потом мои. Если опытный садовник выпалывает стебель, знай: это необходимо. Он знает причину того, что сделал. А среди причин – и та, чтобы соседние цветы лучше развивались и расцветали. Отныне ты и твои дети будете развиваться, расцветать духовно. Мысли твои вознесутся от земного к небесному. Душа твоя ближе прильнет к Богу. Дух восторжествует над телом. Смерть перестанет страшить тебя. Прежняя суета будет тебе смешна. Ты изменишь свой взгляд на этот мир как на отечество истинного и прочного счастья. Следовательно, ты получишь богатую духовную прибыль. Знай, что Господь возводит и тогда, когда разрушает.

Ты страдаешь от нападок злоречивых. Ты уже претерпел напраслину от сорока четырех клеветников! Они оскорбили твою честь. Оболгали тебя, твое дело, твою семью, принизили твои успехи. Ты истратил большую часть имения на судебные процессы против наветчиков. Твоя жизнь была бы прекрасна, если бы не «злые языки». Они преследуют тебя, ты страдаешь и бросаешь деньги на защиту чести от каждого из них. В самом деле, они поступают не по-христиански, но и ты борешься с ними не как христианин. Вспомни, как Начальник нашей веры поступал в случаях клеветнических нападок: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих (Ис. 53:7; Деян. 8:32). Кто на свете был оклеветан больше Сына Божия и апостолов Его? Но землей засыпаны уста клеветников, а в честь апостолов по всей вселенной возводятся храмы. Если душа твоя здорова и чиста пред Богом, ничем не повредит ей клевета – ни людская, ни бесовская. Ибо ложь, словно ветер, кружащий пыль, налетит и пройдет, а истина останется. Не терзайся и не бросай денег, чтобы защитить свое достоинство от недостойных. Лучше защищай Божие достоинство, а Господь защитит твое. А Его защитишь хранением и проповедованием правды Божией.

Крест символизирует страдание. Страдание праведника, страдание кающегося грешника и страдание нераскаянного грешника. Какое из них легче? Легче тот крест, который несешь с верой и надеждой. Легче то страдание, которое держится на крыльях веры и надежды. Крест символизирует крестные страдания Христа, которые Он принял именно ради избавления людей от всяких гаданий и идолопоклонства. Этому святому знамению дана сила свыше до конца времен изгонять злых и нечистых духов и хранить от них людей.

Церковь посвящает Честному Кресту Христову два дня в неделе – среду и пятницу. Этим она напоминает христианам о страданиях Господа за род человеческий и напоминает своим чадам, что Крест – непобедимое оружие. Сказано апостолом: Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия (1Кор. 1:18). Мы носим крест на груди, вырезаем его на двери при входе в дом, устанавливаем на домах и в полях, вышиваем на одежде. Крестом освящаются вода и елей, хлеб и первые плоды земные, дом и человек. Эту силу наш народ знает опытно, потому он и освящает крестом Христовым посевы и дома, скот, одежду и пищу. А проклятое гадание несовместимо с крестом, как и крест с гаданием.

Мессия рода человеческого вынес клевету, злобу, заговор, оплевания, заушения, поругание, бичевание. И этим еще не все сказано: осуждение с разбойниками, распятие на кресте, крестные муки, мучительную смерть, погребение. Не отверг Он переполненную чашу страданий, не снял с главы Своей терновый венец, тяжкого креста не сложил с рамен Своих. Так повенчал Он веру православную со страданием и любовь с жертвой.

Мы идем путем Божиего Креста, не смея уклониться ни влево, ни вправо, не смея с него сойти, ибо с одной стороны – пропасть безверия, с другой – лжеверия. Мы должны идти путем истинной веры, дающей нам силы и радость; силой и радостью отличается православная вера, которая «правильно славит» Бога. Нравственная сила и духовная радость. Мы идем путем святого Саввы, а он шел путем Креста Христова.


Источник: Ты нужен Богу: Слова и наставления святителя Николая Сербского / сост. С.А. Луганская, М.И. Крапивин ; пер. с сербск. С. А. Луганской. – М. : Эксмо, ПСТГУ, 2013. – 464 с. : ил. – (Православная библиотека). ISBN 978–5-699–6941;.о (ЭКСМО) ISBN 978–5-7429–0806–7 (ПСТГУ)

Комментарии для сайта Cackle