Николай Иванович Троицкий

Глава 26. Речь Иова (9-я). Благоговейный страх пред Творцом и Вседержителем – верное средство спасения страждущего. Но напрасно Валдад предлагает это средство Иову; он сам ясно и твердо сознает силу и власть Вседержителя во всей природе, – в бездне ада, в высотах неба, в широких пространствах моря и земли, и постоянно благоговеет пред Богом

Ст. 1. Понять душевное состояние друга, почувствовать тяжесть всей его скорби, разъяснить ему цель всех чрезвычайных действий Провидения, наконец убедительно ответить страдальцу – виновен он пред Богом, или страдает невинно, и почему --так, вот что было задачей беседы друзей. А собеседники внушали ему покаяние и страх пред Богом. Напрасно! – Чувство благоговения глубоко коренилось в душе мудрого праведника. Сам Господь раскрыл пред его разумным взором величие своей силы и власти, воспитал в его сердце незыблемое благоговение к Себе. Наученный Богом, Иов торжественно исповедует Его величие и господство над всем миром.

Ст. 2. Кому прилежиши, или кому хощеши помогати; не сему ли, ему же многа крепость, и ему же мышца крепка есть (т.е. Богу). – „Прилежати», – поддерживать на своих плечах тяжелую ношу – должно тому, у кого недостает собственной силы для перенесения-своей ноши; также и „помогать» что либо поднять, отодвинуть, удержать – нужно тому, у кого недостаточно тверды и выносливы руки. Но для чего со всем своим усердием решается человек и может ли он, хилый, „нечистый», содействовать Богу в Его делах, особенно – в Его суде над человеком?

Ст. 3. Кому совет дал еси; не ему же ли вся премудрость: кого поженеши (за кем последуешь, побежишь); не ему же ли превелия сила. Следует „давать совет» – когда и что делать, каким средством верно достигнуть цели – тому, кто недолговечен, мало опытен, недостаточно разумен; также и содействия для непременного достижения успеха в деле требует тот, кто один не в силе воспользоваться благоприятными обстоятельствами или преодолеть трудности. Так, человеку – судье нужно бывает найти преступника, схватить, обвинить, посадить в темницу; при этом иногда недостаточно бывает своих сил и уменья повести дело следствия и суда: судье нужна бывает сторонняя помощь обвинителей, свидетелей, советников. А Господь – судия обладает полным знанием целей и средств, творить все в совершенстве, и, как всемогущий, без труда, неутомимо препобеждает всевозможные препятствия при исполнении своих намерений. Он независимо обличает ложь, карает пороки, побеждает злобу всех своих врагов и внушает им страх к Себе: Ему совершению излишня помощь человека.

Ст. 4. Кому возвестил еси глаголы; дыхание же чие есть исходящее из тебе. – „Возвещать глаголы» должно неведущему и учить так нужно малолетних, несмысленных детей: им полезно и даже необходимо слушать изречения старцев, заключающие в себе глубокий метины, приобретённые долголетним опытом жизни и усердным размышлением. Но что такое самый мудрый человек в отношении к премудрости Божией? – Господь его Творец и Отец во – истину. Он не только научает человека добру, но и дал ему разум и самое „дыхание». Он знает все, самые сокровенные мысли и чувства людей, имеет силу и власть научать их правде и благоговейному страху. Так, Он некогда определил заповедь первым людям, обличил пх преступление, наказал их проклятием и смертью, поставил херувима стражем при дверях райского жилища и внушил им глубокое благоговение к Своему правосудию. Ему ли нужна помощь в деле суда над грешными потомками Адама?

Ст. 5. Еда исполины (γίγαντες, harephaim) родятся под водою и соседми (γειτόνων) ея. В преисподней, в глубочайших ущельях скалистого морского дна, в области вечно мрачного тартара обитают тени древних «исполинов» 23. Они – там, но откуда? – Они родились на земле; здесь достигли величия в росте и могущества в силе; здесь они жили, преобладали, притесняли... Но, по воле и силою Вседержителя, они низринуты в бездну: бурные воды всемирного потопа смыли их злодеяния с лица земли; души злодеев – во глубине расселин утесистых скал, составляющих предел морского дна и глубочайшие основания суши, они там, как бы за нерушимыми стенами вечной темницы (ср. Быт. 6:3 – 7, 13, 17; 7:17 – 24). Так, и под землей власть Божия! Но если, по воле Вседержителя, и люди чрезвычайных сил, низводятся в ад, то может ли спорить со всемогущим Судиею Его раб бедный, слабый, больной, полумертвый?.. Над – ним власть и милосердие Божие.

Ст. 6. Наг (открыт) ад пред ним, и несть покрывала пагубе (бездонной пропасти). Могила скрывает тело умершего; его дух незримо обитает в преисподней. Мрачна и безвестна эта область душ умерших!.. Еще ужаснее глубочайшие пропасти скал, куда низвергаются неосторожные путники, где гибнут злодеи – хищники. Там погибшие уже избавлены от людского преследования и суда, их покрывают мощные глыбы обвалившейся земли или пенистые волны водопадов. Но Судие – Вседержителю открыт-и самый ад, как открывается городская темница повелителю граждан. О, как бы ни были глубоко сокрыты и затаены преступные мысли в душе человека, Господь всегда видит и Сам судит их!

Ст. 7. Простираяй север (βορέαν) ни на чемже, повешаяй землю ни на чемже. Человек – путник иногда затрудняется построить удобно и прочно палатку в поле, не сможет укрепить в ней светильник: северный ветер сильными порывами срывает покров с кольев, опрокидывать подпоры, гасит и разбивает светильник...А Господь непоколебимо поставил здание вселенной. он простер свод небесный над северными горами, как покров шатра над столбами, укрепил в верху его величественные созвездия, освещает ими мрачный север (ср. гл. 9, ст. 8–9); и все это зиждется „ни на чем»! Под небесным сводом Он распростер необозримую поверхность земли, как бы разостлал ковер, в Своей великолепной палатке; и эта тяжесть повешена „ни на чем» 24!

Ст. 8. Связуяй воду на (в) облацех своих, и не расторжеся (не разрывается) облак под нею (водою) Человек – странник, отправляясь в далекий путь, предполагает неминуемую жажду и запасается водой, наполняет ею свой мех, завязывает и несет его с собою. И что же? – эта ноша, при скудости сил путника, утомляет его: усталый, изнуренный зноем, он с жадностью схватывает мех; но ветхие связи, едва скреплявшие поизношенный мех, от сотрясений при ходьбе, ослабли, мех развязывается и вода мгновенно вытекает на раскаленную почву... О, горе! путник принужден отчаянно умирать от мучительной жажды... А Владыка вселенной собирает громады вод, твердо заключает их в обширных вместилищах – в облаках, как бы в мехах, быстро носит их на поднебесной высоте. Облака крепко содержат такую массу воды: без воли Вседержителя не спадет из них ни одна капля на землю!

Ст. 9. Держий лице (переднюю част престола (своего), простирая над ним облак свой. Беспредельное пространство звёздного неба, вот область обитания Божества. Там, в недозримых высотах северного небосклона Господь поставил престол свой. Над сим местом царственной славы Вседержителя распростерты Его всемогущей десницей светозарные облака, как великолепный покров над царским троном. Целый мир светил небесных стройно проходить пред высоким престолом Божиим с востока на запад, как шествует войско пред своим царем. Необозримое воинство Божие постоянно служит Царю своему, славит Его грозную силу 25.

Ст. 10. Повеление (определение, предел) окружи на лиие (на поверхности) воды даже до скончания света со тмою. По повелению Творца обширная поверхность моря приняла вид круглой площади на громадном расстоянии, от одной страны, где оканчивается область света, и до другой, где начинается тьма ( – до видимых пределов горизонта). Если же Господь так положил предел водам грозного моря, то не может ли Он один ограничить течения мыслей и речей человека при самооправдании его?

С г. 11. (Столпи небеснии (горы) прострошася (с евр. трясутся) и ужасошася от запрещения его. Горы резко очерчены, высоко подняты; по-видимому, на них опирается небесный свод, как покров палатки на столбах. Они глубоко и твердо коренятся в недрах земли. Но Вседержитель сотрясает землю и они, как бы в страхе от Его гневного веления, качаются, трясутся… (Ср. гл. 9, ст. 5–6). Не может ли Господь, и как Судия, силою Своего Духа поколебать всех сил, упорных желаний и твердых оснований мысли, коренящихся в глубине человеческой души? Душа смертного обитает в бренном теле, не твердо держащемся и легко скользящем на своем пути 26...

Ст. 12. Крепостию укроти (κατέπαυσεν) море, и хитростию его (Промыслителя) низложен бысть кит. Губительны ярые волны бурного моря; но они опасны для человека – слабого пловца на утлой лодке. Море преисполнено чудовищ всякого рода: в нем есть обитатели беспощадно хищные и страшные не менее его волн. Человек страшится, как бы не сделаться жертвой моря или добычей кита, крокодила и пр. А Господь повелевает морю, и оно успокаивается, волны улегаются и морские чудовища сходят на глубокое дно Ужели Господь – Судия не может укротить волнений страстного сердца, усмирить его враждебных порывов и заградить уста, изрыгающие хулу против Него?

Ст. 13. Вереи же небесныя убояшася его: повелением же умертви змия отступника. Господь – царь неба и преисподней. Если обыкновенному царю покорны все власти, заседающие при вратах города и здесь его именем производящие суд; то тем более покорны Царю царей все силы небесные, служащие Ему при исполнении Его велений и прещений. Высший из ангелов Божиих отступил от власти Вседержителя, но за это отвержен навеки и низринут в область смерти – в ад. Злой дух, приняв вид змия, обольстил и погубил первых и всех людей; но за то проклят правосудным Богом, проклято и самое орудие его злодейства: по грозному приговору Творца он поражен во главу «Семенем жены» – – Спасителем мира.

Ст. 14. Се сия части пути его: и о капли слова услышим в нем: силу же грома его кто уведа, когда сотворит. Преисподняя, небо и широкое пространство земли и моря, вот три обширных области, где действует сила Провидения; но это – только три небольших части беспредельного мироздания, где владычествует Бог. И то, что слышит и понимает человек о делах Вседержителя на пути Его примышления, это – капля, а что может возвестить человеку громовый глас премудрого Творца, это – глубокая мудрость, неизмеримая как безбрежное и бездонное море! Так велико и высоко благоговейное сознание Иова – что Господь есть верховный всемощный Судия; но тем более излишни внушения друзей, чтобы страдалец имел благоговейный страх пред Богом.

* * *

23

Исполины, гиганты, рефаимы, По свидетельству нескольких древнейших письменных и некоторых, и новое время открытых, вещественных памятников, несомненно, что в древнейшие времена истории человечества были люди, отличавшиеся необыкновенно высоким ростом, полнотною и крепостью сил. Они известны под именем Исполинов. Греки, сохраняя о них разнообразные представления и передавая баснословные сказания, называют их Гигантами. Под этим именем древнейшие греч. поэты (Гомер и Гсзиод) изображают великорослых, крепких, сильных людей, которые были детьми, будто бы, Геи [богини – земли), родились от крови и изуродованного Урана (бог – Небо). Племя гигантов хотя родственное богам, но было дикое, хищническое, злодейское, враждебное и потому ненавистное оным. Гиганты, будто бы, обитали на о. Плереи (?), вблизи Тривакии (?) (Сицилии?), как циклопы и файяки; их царь был Эвримедон. Он вместе со своим народом за многие злодеяния был истреблен богами. Позднейшие языческие поэты (Аполлодор, Овидий) представляли их чудовищами – с чешуйчатыми, змееобразными оконечностями вместо ног, с длинными волосами на голове и бороде и страшными на вид. Они, вооружась пнями и каменными глыбами, будто бы, воинственно нагадали на небо; но Зевс и Олимпийские боги, в союзе с Геркулесом, умертвили их всех. Между гигантами особенно были известны по именам Алкиопей и Порфирион. Любкер.R.L.d. Alt 1877 стр. 450 – 451 . Ср. Вейсман Греч.-рус. Словарь Спб. 1879. Греч. – рус . Словарь по Бензелеру. Киев, 1881. Баснословное сказание греков о гигантах в основании своем имеет верное предание о существовавших некогда великанах. Мысль греков, что гиганты – дети земли, могла возникнуть из того, что кости (скелеты) великанов находятся обыкновению глубоко под поверхностью земли, иногда в слоях почвы, нанесенных и покрытых водой. А то сказание, что гиганты были богоборцами, вероятно, возникло из исторического предания о них, как притеснителях, людях крайне порочных, и за то, по воле Божией, погибших в волях всемирного потопа, что действительно верно. Быт гл. 6 и 7. – У евреев, исполина были известны под именем Рефаим. Под этим именем разумеются умершие буквально – покойные, от евр кор. гл. рафа – сидел, был покоен), находящиеся в аду, души умерших, лишенные крови, безжизненные, но обладавшие силами духовными. Уже древнейшие переводчика св. Писания, в некоторых местах ветх. зав., названию „рефаим» придавали значение силачи, гиганты, обитатели преисподней, богоборцы, земнородные, дети земли (Таргумы, Александрийский пер., Пешито, Симмах, Вульгата). В этом усматривают влияние на переводчиков греческой басни о гигантах. Из числа ученых позднейшего времени Гердер держался того мнения, что евр. рефаим – то же, что греч. гиганты Т. Михаэлис под рефаим разумеет троглодитов, обитавших в подземных пещерах. – Но рефаим, по буквально точному коренному значению слова, суть: а) слабые, вялые, дряхлые и б) покойные, как жители тёмного царства, молчаливые. Древнейшей название их у евреев нефилим (буквально нападающий, отсюда – силач, великан). О действительном существовании исполинов, отличавшихся ростом, силой, храбростью и порочностью указание прямое в кн. Бытия, гл. 6 Известны даже племена великанов, живших в Ханаане (в Васале и др. м.) См. Быт. 6, 4:14, 5:15, 20 Чис. 13, 34. Втор. 2, 10 – 11 . 3, 11. Нав. 12, 4:13, 12. 1Цар. 17, 4:21 – 22. Пс. 87, 11 Притч. 2, 18:9, 18:21, 16. Ам. 2:9 Ис. 14, 9 – 1 1 .

Филологические основания для мнения о рефаим. см. у Гезениуса: Thesaurus philology. Crit. Lips. 1853. О гигантах – Кальме Dissert. De gig. См. также М, Филарета: Записки на кн. Бытия. 1807 ч. 1. стр. 110; ч. 2, стр. 75

24

Выражение: „повесил землю ни на чем» заключает в себе великую и плодотворную в науке идею. Она очень резко отделяет библейский взгляд Иова от воззрений древних языческих мудрецов, не отрешившихся от того мпоцчоскаго(?) представления, будто земля держится на слонах, на колоннах, или поддерживается водою, небесным сводом, воздухом и пр. т. п. Указание древнейших мнений об этом можно читать в соч. Фламариона: История неба. Пер. Спб, 1875. Особенно – в беседе 10-й. Стр. 313 – 340. Весьма важно заметить, что в выражении Иова есть намек и на тяготение земли, Евр. „повесил» {тала – весил, вешал) и греч. „привесил» понятия однородные и заключают в себе представление о тяжести: а понятие „ни на чем» (евр. тогу и белимаг) исключает представление о видимой невещественной опоре. Так близка мысль древнего мудреца – Иова к учению астрономической географии новейшего времени. Впрочем, мысль о том, что земля „ни на чем», встречается у других восточных мыслителей, живших после Иова. Так персидский поэт Аттар говорит: „небо распростерто без столбов .. воздух не поддерживает ни что и ничто „ни на чем»,.. Та же мысль вы сказывается в Коране. См, у Цеклера: д. В. I 1872, стр. 214-я.

25

Можно предположить, что древние представляли место особенного присутствия Божия, так сказать, престол Божий над звездным севером Ср. Иов, гл. 37, особ. ст. 22. Ис. 13:4–5, особенно 14:13 -- 14. Иер. 1:13 – 15, Иез. , 4 2, 1 (?) Замечалось от севера направление-в движении вод, ветров, облаков. Видимое движение небесных светил наблюдалось также с востока на запад и неизменно около северного полюса. Может быть, и ковчег завета был поставлен во храме Святого Святых в знак того, что непостижимый Господь обитает в области невидимых высот севера.

26

Иов, как и другие ветхозаветные мыслители и писатели, при изображении величия Божия, не редко указывают на землетрясение – потому, что это страшное явление бывает на востоке весьма не редко. Здесь не лишне припомнить как пример, землетрясение на о. Хиос, бывшее в 1881 году. Землетрясение началось 3 апреля, в 1 час 30 мин. пополудни, и от первого же удара разрушена в несколько секунд большая часть г Кастро. Затем вскоре последовал еще сильнейший удар, докончивший разрушение. В 1 ч. 50 м. пополудни население города Хиоса также было встревожено сильным подземным ударом, столь сильным, что в течение нескольких секунд от большей части города остались жалкие развалины, под которыми были похоронены сотни людей. Все военные укрепления, дворец генерал-губернатора, большинство общественных и частных зданий, мусульманских мечетей и христианских церквей – оказались разрушенными до основания, так что не осталось камня на камне. Землетрясение это не только распространилось по всему острову, южная часть которого пострадала более чем другие, но им поражены были и противоположные прибрежные острова Малой Азии и наполовину разрушен городок Чесма с его военным портом. По исследованиям на о. Хиос оказалось 800 убитых и 10000 раненых. Наиболее пострадало местечко Нерита; в нем 1200 жертв. Землетрясение длилось 6 суток, в продолжении которых было от 30 до 40 подземных ударов, из коих каждого одного было достаточно для разрушения построек какой угодно прочности. Через неделю после начала землетрясения, т. е. 10 апреля, последовало семь сильных ударов, а затем они стали слабее и не столь часты; но 20 мая, 10 июля и 27 августа подземные улары снова были так сильны, что окончательно разрушили здания, уцелевшие от прежних сотрясений. Подземные удары возобновлялись даже в конце ноября. В том же году 18-го мая ужасное землетрясение постигло Ван и его окрестности, в Турецкой Армении. Селение Тегут в Хлашской провинции, с населением в 180 домов, совершенно уничтожено. При раскопке развалин найдены 92 трупа, ушибленных было 55 человек, ночь с 12 на 13 августа в 11 ч. 17 м. 50 с. в Тифлисе было ощущаемо землетрясение; в 11 ч. 40 м. пополудни – в Кутаисе; в 11 ч. 27 м. в Коба, и пр. См. „Современ. Известия« 1881 г. №№ 92,109, 184-й; 1882 г. №‘ 268-й.



Источник: Книга Иова. Тула, тульские епархиальные ведомости, типография Н.И. Соколова, 1880 г. 114 с.

Комментарии для сайта Cackle