Азбука веры Православная библиотека Жития святых Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист. Материалы к жизнеописанию блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца


С.В. Шумило

Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист. Материалы к жизнеописанию блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца

Содержание

Вступительное слово антипросопа Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Святой Горы Афон

Вместо предисловия

Старец Иоанн Вишенский Иоанн Вишенский и его связь с православным духовно-культурным центром в Остроге Уход Иоанна Вишенского на Афон Иоанн Вишенский и древнерусский монастырь на Афоне. Русик как центр духовного просвещения Святитель Мелетий Пигас и первые послания отца Иоанна Вишенского Монашеская реформа в Украине: старец Иоанн Вишенский и его сподвижники Возвращение на Афон. Скитания и уход в пещерный затвор Кончина старца Иоанна. Бессмертие его творений Влияние учения святителя Григория Паламы об Иисусовой молитве и «внешних» и «внутренних» знаниях на взгляды Иоанна Вишенского Духовное наследие афонского старца Иоанна Вишенского  

 

К 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе Афон

Свято-Пантелеимонов монастырь на Святой Горе Афон Международный институт афонского наследия в Украине

Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист. Материалы к жизнеописанию «блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца» – К. : Издательский отдел УПЦ, 2016. – 208 с, ил.

Книга посвящена афонскому старцу и православному писателю-полемисту Иоанну Вишенскому (1550-е – 1620-е гг.) – одному из выдающихся отечественных подвижников, сыгравших важную роль в противостоянии польско-католической экспансии и возрождении православия в Украине в XVII веке. В работе впервые на основе малоизвестных архивных документов предпринята попытка воссоздания подробного жизнеописания святогорского старца. Также анализируется его духовно-литературное наследие. В отличие от большинства светских исследователей, автор пытается взглянуть на Иоанна Вишенского и его произведения через призму афонской исихастско-святоотеческой традиции, в рамках которой мыслил, писал и жил подвижник.

Книга снабжена обширным ссылочным аппаратом и будет интересна как специалистам, так и всем интересующимся церковной историей, литературой и богословием.

Афонский старец Иоанн Вишенский

 
Вступительное слово антипросопа Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Святой Горы Афон

Вступительное слово антипросопа Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Святой Горы Афон

Старец Иоанн Вишенский вошел в историю прежде всего как ревностный защитник православной веры и святоотеческого наследия. Его эмоциональные послания проникнуты искренней любовью к древлему благочестию и заветам Отцов Церкви. Своеобразный стиль творений подвижника оказал влияние на развитие украинской полемической литературы конца XVI – начала XVII веков. Однако, несмотря на такую значимость для истории и культуры, фактически мало известно о становлении его личности как православного монаха, подвижника Святой Афонской Горы, оставившего мирскую суету ради Афонского безмолвия и внутреннего уединения во Христе. Стремясь буквально следовать заповедям евангельским, он материальному достатку предпочел нищету духовную, светскому образу жизни – суровый пещерный затвор, внешней мудрости – духовное возрастание в познании Божественной истины через смирение, послушание, молитву и аскезу. Именно из этой духовной сокровищницы он и черпал вдохновение для создания своих посланий, благодаря чему они сохраняют духовную актуальность и доныне.

Говоря об Иоанне Вишенском как о полемисте, публицисте и писателе, необходимо осознавать, что, прежде всего, он – монах-святогорец, который ушел на Афон с твердым намерением никогда не возвращаться в мир и посвятить оставшуюся жизнь сопребыванию и общению с Богом. Монашеское послушание и духовное делание закалили его природную мудрость, открыли глубину духовного познания и воспитали способность богословствовать не от человеческого разума, но от истин Божественных Писаний, которые преломились в его личном духовном опыте и засияли полнотой ведения. Взяться за перо и вооружиться, как обоюдоострым мечом, обличительным словом его понудило послушание игумену и патриарху, через которых Сам Господь призвал его на духовную брань с ложью и заблуждением.

Настоящее издание приоткрывает неизвестные ранее страницы Афонского периода жития старца Иоанна Вишенского и является плодом кропотливых трудов автора в архивах Афонских монастырей, в том числе, и Русской обители на Афоне.

Мне очень отрадно осознавать, что свой подвижнический путь на Афоне монах Иоанн начал в Русском Свято-Пантелеимоновом Нагорном монастыре (Старом Русике). Здесь он приобрел свой первый монашеский опыт, духовно закалился в повседневном монашеском святоотеческом послушании. Как убедительно доказал С. Шумило, близкие духовные отношения связывали о. Иоанна с игуменами нашей обители – архимандритами Матфеем и Киприаном Русином, более известным в истории как Киприан Острожанин. Оба они, по особому смотрению Промысла Божия, стали сподвижниками о. Иоанна в борьбе с унией.

Скорее всего, именно игумен Матфей помог Иоанну Вишенскому, с которым они познакомились у князя Константина Острожского во время пребывания о. Матфея на Руси в 1590–1592 годы, прибыть на Святую Гору Афон. Возможно, что в Русском монастыре на Афоне о. Иоанн принял монашеский постриг от руки игумена Матфея. Здесь началась его полемическая деятельность. В архиве нашего монастыря сохранилось послание Иоанна Вишенского «Зачапка мудраго латынника с глупым Русином» (1608–1609), переписанное в XIX веке с более древней рукописи. Впоследствии игумен Матфей, часто бывавший в Юго-Западной Руси и хорошо знакомый с состоянием церковных дел в этом крае, был призван Александрийским патриархом святителем Мелетием (Пигасом), являвшимся в то время местоблюстителем Константинопольского патриаршего престола, для участия в контр-униатском православном Соборе в Бресте в 1596 году. Скорее всего, именно он порекомендовал святителю привлечь к полемической борьбе с униатством монаха Иоанна, указав на его образованность и индивидуальные полемические способности. По благословению патриарха о. Иоанн начинает составлять свои знаменитые послания. В 1598 году послание о. Иоанна «От святое Аеонское горы скитствующих», в составлении которого, возможно, участвовал и игумен Матфей, было издано вместе с посланиями самого святителя Мелетия. Примечательно, что переводчиком на упомянутом контр-униатском Соборе был другой сподвижник Иоанна Вишенского, будущий игумен Русика Киприан Острожанин. Возможно, что на этом Соборе состоялось его первое знакомство с Игуменом Матфеем. Со временем Киприян Острожанин стал одним из приемников игумена Матфея в качестве настоятеля Русского монастыря на Афоне.

Именно в эпоху игуменства Киприана Русина состоялся знаменитый Собор 1621 года, созванный митрополитом Иовом (Борецким), определения которого были изданы под названием «Совѣтование о благочестии». В числе прочих мер значилось установление более тесных духовных связей с Афоном, посылка туда иноков для практики афонского монашеского делания. Этот Собор свидетельствует о значительном вкладе русских святогорцев, и в частности упомянутых нами подвижников Русика игумена Матфея, игумена Киприана Русина и монаха Иоанна Вишенского, в защиту православия и сохранения истинного благочестия в Юго-Западной Руси.

Текстовый разбор посланий Иоанна Вишенского, как свидетельствует Сергей Шумило, показывает, что он очень часто ссылается на Дионисия Ареопагита. Бесспорным историческим фактом является то, что перевод творений Ареопагита на славянский язык осуществил игумен Русика Исаия (†1371 г.). Свободное владение текстом указывает на то, что о. Иоанн использовал именно славянский перевод, что дополнительно подтверждает, по мнению исследователя, связь Иоанна Вишенского с Русским монастырем на Афоне, который и в будущем продолжал играть значительную роль в укреплении православия в Юго-Западной Руси.

Книга о старце Иоанне Вишенском не только послужит прославлению памяти этого выдающегося подвижника благочестия и восстановлению исторической справедливости относительно Афонского периода его жития, но и будет способствовать новому возрождению и укреплению Святого Православия в его родных краях.

Божие благословение и покров Царицы Небесной да пребудет с автором этой книги и со всеми благоговейно, с благодарностью принимающими этот посильный труд и назидающимися им.

Иеромонах Кирион (Ольховик),

антипросоп (полномочный представитель)

Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря

при Священном Киноте Святой Горы Афон

Вместо предисловия

Книга СВ. Шумило, посвященная жизнеописанию и творениям афонского старца Иоанна Вишенского, как никогда, своевременна и нужна православным читателям. Она будет интересна и молодежи, и людям старшего поколения, как церковной, так и светской аудитории.

В смутные политические времена, в тисках экономических проблем, находясь на перепутье между Востоком и Западом, наш соотечественник нуждается в примерах духовной стойкости и активной жизненной позиции. Личностью, которая, безусловно, может быть ориентиром целостности и последовательности в своем служении народу и Церкви, является старец Иоанн Вишенский. При всей условности и схематизме параллели между нашим временем и концом XVI – началом XVII века ее позволительно проводить: тогда и сегодня человек стоял и стоит перед необходимостью выбора духовного пути и угрозой утраты связи с животворной силой традиции.

СВ. Шумило взял на свои плечи большую, по интеллектуальной трудоемкости, научной и моральной ответственности, ношу. Создание жизнеописания старца и писателя-полемиста Иоанна Вишенского – задача сложная уже в силу скудости, точнее отсутствия прямых биографических источников, которые позволили бы в должной мере осветить подвижническую деятельность такой незаурядной личности и темпераментного защитника православия на украинских землях. В этих условиях автор, создавая полное жизнеописание выдающегося святогорца, пошел по пути, который наметил еще Иван Франко. Это – использование отрывочных сведений из произведений самого Иоанна Вишенского, а также информации, содержащейся в источниках, имеющих косвенное отношение к теме. Вместе с тем автор данной работы пошел гораздо дальше Ивана Франко в создании не только полной, но и, подчеркиваю, убедительной версии биографии старца Иоанна. Естественно, что в современном жизнеописании афонского подвижника использованы наработки ученых, появившиеся за последние сто лет. Но главное, конечно, – это привлечение новых источников, недоступных предшественникам С.В. Шумило, в частности, находящихся в архиве Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон. Как мне представляется, в результате автору книги удалось создать наиболее полное и убедительное жизнеописание Иоанна Вишенского. Хочу подчеркнуть: биография этого великого церковного деятеля полна так называемых «белых пятен». Реконструкция соответствующих периодов и ситуаций жизни в значительной мере затруднена. Однако автору удалось в высшей степени корректно воссоздать недостающие составляющие жизнеописания.

Иоанн Вишенский уникален и по силе духа, и по масштабности. Исследователи, ранее занимавшиеся изучением наследия святогорца, сосредоточивались преимущественно на его посланиях, справедливо полагая, что именно они являются ключом к пониманию того, насколько важное место занимал полемист в духовной жизни паствы Православной Церкви в драматическую эпоху Брестской унии. При этом по разным причинам фактически вне поля зрения оставалась основополагающая составляющая миросозерцания отца Иоанна – исихазм. По существу, сложилось одностороннее представление о нем как о личности. Введение СВ. Шумило образа старца в контекст этого мощного и влиятельного духовного движения позволяет увидеть в нем главное – целостность. В самом деле, парадоксальное, на первый взгляд, соединение аскетического безмолвного уединения от мира и страстной практической деятельности во имя оздоровления этого самого «испорченного мира» требует объяснения. Думаю, что предложенные автором книги ответы на все эти вопросы более чем исчерпывающие. Начало служения, уход на Святую Гору, затвор, полемические интенции оттуда в украинско-польскую действительность, возвращение на родину и кипучая реформаторская деятельность по переустройству монашеской жизни, окончательный уход на Афон – все это сполна раскрывает личность Иоанна Вишенского.

Книге СВ. Шумило о старце Иоанне Вишенском присуще сочетание свежести взгляда и уважения к научной традиции, панорамности в освещении сложной и драматической эпохи жизни Церкви и внимания к личности великого старца А главное, в труде СВ. Шумило Иоанн Вишенский, святогорец и активный участник событий эпохи, предстал в полный рост в своей «добродетельной, праведной и святой жизни».

А. В. Александров,

доктор филологических наук,

профессор Одесского национального университета имени

И. И. Мечникова

Афонский старец Иоанн Вишенский


Источник: К. : Издательский отдел УПЦ, 2016. –208 с., ил.

Комментарии для сайта Cackle