Виктор Афанасьев

Источник

Природой утешается душа...

Еще при жизни старца Амвросия помощником его по духовному окормлению братии стал скитоначальник иеромонах Анатолий (Зерцалов). Он же постепенно входил в духовнические заботы и о шамординских сестрах. Ему и о. Иосифу старец Амвросий постепенно передавал эти дела. И не ошибся в них: оба стали великими старцами.

Когда о. Анатолий учился в Калужской Духовной семинарии, то не имел много товарищей. „Он очень любил природу, – как вспоминали о нем, – и часто подолгу смотрел в вечернее небо, усеянное звездами или освещенное луной, любовался облаками... Любуется плывущими облаками и поражается премудростью Божиего творения“. В июле 1853 года он пришел в Скит Оптиной Пустыни, а скитоначальником и братским духовником стал в феврале 1874 года. Он был одним из первых учеников старца Амвросия.

Отца Анатолия очень любили шамординские сестры. Им было трудно, нередко нападало на них уныние. Но вот приедет Батюшка, начнет трудиться с ними вместе, ведя духовный разговор, или, если праздник, пойдет с ними на прогулку, нередко и вместе с игуменьей. Как вспоминала шамординская насельница: „Во время этих прогулок они вели назидательные беседы. Иногда садились на лужайке, и сестры пели духовные гимны... Однажды они сидели таким образом на одном холмике, откуда открывался чудный вид; нежные бархатно-изумрудные луга расстилались перед их взорами, внизу серебряной лентой пробегала река... синел покрытый дымкою лес и величаво плыли облака... «А что бы сказала преподобная Сарра, которая 30 лет жила на берегу Нила и ни разу не выходила из пещеры, чтобы полюбоваться рекой?» – прервала молчание матушка София. «Конечно, всякий спасается своим путем, – отвечал о. Анатолий, – но я более сочувствую тем подвижникам, которые любили природу, например, преподобные Сергий, Савва Звенигородский, Антоний и Феодосий Печерские... Все они выбирали самые красивые места для своих обителей, потому что природа возвышает дух человека». И в подтверждение своих слов велел сестрам петь: «Благослови, душе моя, Господа... вся премудростию сотворил еси...».

Отец Анатолий любил детей. Когда в Шамордине возник сиротский приют, то он стал как бы старшим другом приютянок. Приедет и непременно привезет простых гостинцев – всем раздаст, всех обрадует. Он и с ними ходил на прогулки, давая им порезвиться, но не забывая о духовном. Он имел на них большое и доброе влияние. Старшие из них в его отсутствие слали ему из Шамордина в Скит письма. Он обязательно отвечал. Так, писал: „Говорите, что я вас забыл; а я только и помню о вас и желал бы очень и очень утешить к празднику, но не досуги... Даже пешком пришел бы, да погода не по здоровью... Спасайтесь!.. При первой возможности постараюсь к вам приехать... Посылаю вам на молоко... Маша, пей молоко, а то потужишь“. Вот еще другое письмо: „Опечалились вы, мои детеняточки? И готовы терпеть самые лютые скорби, только бы я выздоровел? Хорошо – обещаю. Только и вы меня не обманите... Потерпите немощи друг друга, будьте милостивы к слабым и немощным, слушайте старших не за страх только, но и за совесть“. Немножко даже пожурит их: „Ведь вы дети, да дети-то глупые. Ну с чего вы взяли, чтобы вам бегать купаться как захочется? Вас пустили вольно, а вы уж и того – и узду долой?!.. Будьте мудрыми девами. И часть ваша будет в невестнике Небесного Жениха Иисуса!“

Незадолго до кончины о. Анатолий принял схиму. В последний раз вышел из Скита в лес, посмотрел на обитель, сказал: „Прощай, Оптина!“ Потом взглянул на сосны: „Сколько вы переслушали звону, сколько видели великих старцев, проходивших здесь!“

25 января 1894 года он отошел ко Господу.


Источник: Житница жизни. Страницы истории духовного бытия Оптиной пустыни / Виктор Афанасьев. Свято-Введенская Оптина Пустынь, 2003 г. 252 с.

Комментарии для сайта Cackle