Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

Обзор пособий по Аскетике

Основы аскетики как учения о христианском подвижничестве начали формироваться уже в ранние времена существования Церкви. С того исторического периода до нашего времени дошли и такие литературные произведения, где изложены общие нормы и требования духовно-нравственного характера, и такие, что являют примеры жизни конкретных христианских подвижников, описывают их духовные подвиги, указывают на те духовные средства, при помощи которых они достигали высот добродетельности, праведности, святости, на различные аспекты осуществлявшейся ими духовной борьбы. Скажем, к числу первых принадлежит литературный памятник «Дидахе». Среди произведений второй группы можно выделить: «Житие преп. Антония Великого», составленное святителем Афанасием Александрийским, «История боголюбцев» блаженного Феодорита Кирского и др.

По мере развития института монашества в Предании Церкви накапливались ценнейшие знания из области аскетики, приобретавшиеся духовно-опытным путём, выявлялись тончайшие причинно-следственные связи между использованием определенных методов аскетического делания и результатами применения этих методов на практике. Данный опыт описывался, передавался в виде поучений. Примерами такого рода поучений могут служить: сочинение преподобного Иоанна Кассиана Римлянина «Писания к семи другим, посланным к епископу Гонорату и Евхерию, собеседованиям отцов, живших в египетской пустыне Фиваиде», «Душеполезные поучения» преподобного аввы Дорофея, «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника, и др.

Фундаментальным сводом аскетических наставлений, назидательных примеров духовно-нравственной жизни подвижников является «Добротолюбие». Выходу этого собрания аскетической мудрости в широкое публичное пространство способствовал преподобный Никодим Святогорец (автор популярнейшего ныне аскетического произведения «Невидимая брань»). Значимость этого многотомного сборника для православного образования трудно переоценить. «Добротолюбие» охватывает множество аспектов аскетического учения и аскетической практики, как то: «О покаянии», «О безмолвии и молитве», «О добродетелях и страстях», «О восьми духах зла», «Борьба с восемью главнейшими страстями», «О бесстрастии».

Среди аскетических произведений российских авторов большой известностью пользуются «Аскетические опыты» святителя Игнатия (Брянчанинова), «Путь ко спасению. Краткий очерк аскетики» святителя Феофана (Затворника).

Развитие аскетики как науки требовало анализа и систематизации знаний, а преподавание этих знаний в духовных учебных заведениях и популяризация их в широких общественных кругах – создания специальных образовательных пособий.

К числу таких пособий относится труд Г. И. Шиманского «Учение Святых отцов и подвижников православной Церкви о борьбе с главными греховными страстями и о христианских добродетелях: любви, смирении, кротости, воздержании и целомудрии».

Значительным вкладом в развитие аскетики, как науки, можно признать труд С. М. Зарина: «Аскетизм по православно-христианскому учению». В данном труде раскрыто значение термина «аскетизм», указано, в чём состоит цель аскетических упражнений, даны объяснения ряда важнейших понятий из области аскетики, указано на средства достижения целей христианского подвижничества. Материал представлен в форме системы.

К числу фундаментальных трудов по практике и методологии восточно-христианского подвижничества относится многотомник авторства еп. Варнавы (Беляева) «Основы искусства святости» (произведение было написано в 20-е годы XX в.). Несмотря на то, что отдельные фрагменты этого многотомника вызывают вопросы и острую критику, нельзя отрицать, что он содержит много ценного материала, не утратил своей актуальности и может быть полезен сегодня как представителям богословской науки, так и широкому кругу людей вообще.

Сруди сугубо учебной аскетической литературы уместно назвать труд «Введение в аскетику» архиепископа Амвросия (Ермакова) и свящ. Михаила Легеева, адресованный преподавателям и студентам богословских учебных заведений, богословских факультетов светских вузов. В учебнике раскрываются основные понятия об аскезе, её предназначении, характере и особенностях. В тексте учбеника, что повышает его ценность в педагогическом отношении, содержатся контрольные вопросы, а также задания для самостоятельной работы.

Заслуживает внимания и пособие свящ. Сергия Дергалева «Введение в православную аскетику», предназначенное для использования в духовных школах и на теологических факультетах высших светских учебных заведений. Собственно, это пособие не является учебником в классическом понимании слова. По форме представления материала оно, скорее, напоминает хрестоматию.

Определенной известностью на рынке учебной литературы пользуется пособие С. Ф. Штадгауз «Страсти и пути их искоренения согласно церковной аскетической традиции». Это пособие затрагивает одну из центральных тем православной аскетики – борьбу со страстями. Будучи составлено на основе курса лекций по аскетике, читанных в Свято-Филаретовском православно-христианском институте (с 1997 года), оно, тем не менее, не свободно от недостатков (даже в изъяснении ключевой терминологии).

Комментарии для сайта Cackle