АЛФАВИТНЫЙ РАЗДЕЛ

Древо сайта Азбука веры

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).

Пасха Крестная

Пасха Крестная (Пасха Распятия) — название Страстной Пятницы в первые века христианства, по слову Апостола Павла: «Пасха наша — принесенный в жертву за нас Христос» (1Кор.5:7). Со II века начала отделяться от этой Пасхи Пасха Воскресная (πάσχα άναστάσιμον, pascha resurrectionis) — Пасха общего торжества и радости. Страстная Пятница —  14 нисана. А Пасха Воскресная — 16 нисана.

В первые века христианства существовало разделение на Пасху Крестную и Пасху Воскресную. Упоминания об этом содержатся в творениях ранних отцов Церкви: святителя Иринея Лионского, свт. Мелитона Сардийского, свт. Климента Александрийского и Ипполита Папы Римского. Пасха Крестная — воспоминания страданий и смерти Спасителя отмечалась особым постом и совпадала с иудейской Пасхой в память о том, что Господь был распят во время этого ветхозаветного праздника. Первые христиане молились и строго постились до самой Пасхи Воскресной — радостного воспоминания Воскресения Христова. В настоящее время нет деления на Пасху крестную и воскресную, хотя содержание сохранилось в богослужебном Уставе: строгие и скорбные службы Великих Четвертка, Пятка и Субботы завершаются радостным и ликующим Пасхальным богослужением. Собственно и сама Пасхальная ночная служба начинается скорбной полунощницей, на которой читается канон Великой Субботы. В это время посреди храма еще стоит аналой с Плащаницей — шитой или писанной иконой, изображающей положение Господа во гроб.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Рейтинг@Mail.ru Система Orphus
(4 голоса: 5 из 5)