Первосвященник

Первосвяще́нник (2Пар.19:11) — глава и началь­ник свя­щен­ни­ков в Иудей­ской церкви.

Какие обя­зан­но­сти испол­нял пер­во­свя­щен­ник?

Испол­нял роль руко­во­ди­теля свя­щен­ни­ков, при­смат­ри­вал за дея­тель­но­стью, осу­ществ­ляв­шу­юся при Скинии, Храме, участ­во­вал в жерт­во­при­но­ше­ниях; вос­ку­рял бла­го­во­ния (Исх.30:7); один раз в год, в День очи­ще­ния,  входил с жерт­вен­ной кровью во святое святых (Лев.16); в особых слу­чаях испра­ши­вал волю Божью при посред­стве урима и тум­мима (Лев.8:8); в неко­то­рых слу­чаях мог «ста­вить диа­гноз» боль­ному (опре­де­лять чистый-нечи­стый) (Лев.13:1-2); при­ни­мал уча­стие  в рели­ги­оз­ном про­све­ще­нии еврей­ского народа (Лев.10:11) и пр.

Во время вави­лон­ского плена обя­зан­но­сти пер­во­свя­щен­ника не испол­ня­лись. В послеп­лен­ный период инсти­тут пер­во­свя­щен­ства был вос­ста­нов­лен. Поскольку в то время в Изра­иле не было царей, посте­пенно авто­ри­тет и власть пер­во­свя­щен­ни­ков стали воз­рас­тать. Впо­след­ствии Хас­мо­неи, мак­ка­вей­ские цари-свя­щен­ники, объ­еди­няли власть царя и пер­во­свя­щен­ника в одном лице; это про­дол­жа­лось до тех пор, пока Иудея сохра­няла при них свою неза­ви­си­мость. Во вре­мена Иисуса пер­во­свя­щен­ник пред­се­да­тель­ство­вал в синед­ри­оне и в поли­ти­че­ском плане являлся вер­хов­ным вождём народа, правда, под­кон­троль­ным окку­па­ци­он­ным рим­ским вла­стям.

Где, глав­ным обра­зом, пер­во­свя­щен­ники совер­шали основ­ные рели­ги­озно-обря­до­вые дей­ствия?

Пер­во­на­чально в Скинии и при Скинии, в более позд­ние вре­мена в Храме (в Первом, потом, по его раз­ру­ше­нии и постройке Вто­рого – во Втором) и на при­хра­мо­вой тер­ри­то­рии.

Какое обо­зна­че­ние, слово, напо­ми­на­ю­щее по смыс­ло­вому зна­че­нию гре­че­ское слово «Χριστός», при­ме­ня­лось иуде­ями к пер­во­свя­щен­ни­кам?

К пер­во­свя­щен­ни­кам, как и к царям, при­ме­ня­лось обо­зна­че­ние «машиах» (משיח, «пома­зан­ник», в рус­ском адап­ти­ро­ван­ном вари­анте: мессия), так как посвя­ще­ние в этот сан сопро­вож­да­лось пома­за­нием елеем (Лев.4:3, 21:10 и др.).

Когда в Библии впер­вые упо­ми­на­ется свя­щен­ник – про­об­раз Пер­во­свя­щен­ника Христа?

В Библии в каче­стве такого свя­щен­ника впер­вые упо­ми­на­ется царь Салим­ский Мел­хи­се­дек (Быт.14:18): «Клялся Гос­подь и не рас­ка­ется: Ты свя­щен­ник вовек по чину Мел­хи­се­дека» (Пс.109:4; ср.: Евр.7:14-17).

Кто назна­чался на долж­ность пер­во­свя­щен­ника?

Долж­ность пер­во­свя­щен­ника дава­лась, как пра­вило, пожиз­ненно и пере­хо­дила по наслед­ству к стар­шему сыну. После Исхода евреев из Египта первым пер­во­свя­щен­ни­ком, по воле Божьей, был постав­лен Аарон, брат Моисея. Лишь его потомки по муж­ской линии имели закон­ное право быть пер­во­свя­щен­ни­ками, как и свя­щен­ни­ками вообще. До Илии или начи­ная с него этот пост по неуста­нов­лен­ной при­чине пере­шел к роду Ифа­мара, млад­шего сына Аарона (1Цар.1:9; 1Пар.24:1-6). Во вре­мена Давида его сов­местно зани­мали Ави­а­фар и Садок. Однако после того, как Соло­мон сослал Ави­а­фара в Анафоф, эта долж­ность, начи­ная с Садока, стала исклю­чи­тельно при­ви­ле­гией потом­ков Еле­азара (3Цар.2:26,35).

Чем пер­во­свя­щен­ник отли­чался от обыч­ного свя­щен­ника?

Пер­во­свя­щен­ник был главою всех прочих свя­щен­ни­ков и один только мог вхо­дить во Святая Святых: он был про­об­ра­зом Гос­пода Иисуса Христа, Пер­во­свя­щен­ника вели­кого, про­шед­шего небеса… куда пред­те­чею за нас вошел Он, сде­лав­шись Пер­во­свя­щен­ни­ком по чину Мель­хи­се­дека (Евр.5:5, Евр.4:14, Евр.6:20).

Какие тре­бо­ва­ния предъ­яв­ля­лись к пер­во­свя­щен­нику?

Долж­ность пер­во­свя­щен­ника, как пра­вило, пере­да­ва­лась по наслед­ству, то есть постав­ле­ние пер­во­свя­щен­ника не под­ра­зу­ме­вало избра­ние его из огром­ного мно­же­ства кан­ди­да­тов по прин­ципу: самый достой­ный. Между тем, к дей­ству­ю­щему пер­во­свя­щен­нику предъ­яв­ля­лись особо стро­гие тре­бо­ва­ния в отно­ше­нии обря­до­вой чистоты (Лев.21:10-15). Даже в случае смерти отца или матери он, в отли­чие от осталь­ных свя­щен­ни­ков, не имел права осквер­нить себя при­кос­но­ве­нием к умер­шему. Ему запре­ща­лось обна­жать в знак траура голову и раз­ди­рать одежду, что поз­во­ля­лось другим свя­щен­ни­кам (Лев.10:6). В это время пер­во­свя­щен­ник не должен был поки­дать свя­ти­лище (Лев.10:7). Пер­во­свя­щен­ник не мог жениться на вдове или на отвер­жен­ной, он имел право взять в жены только изра­иль­тянку-дев­ствен­ницу, в то время как осталь­ным свя­щен­ни­кам не воз­бра­ня­лось жениться на вдовах.

Что сего­дня известно об обла­че­ниях пер­во­свя­щен­ника?

Опи­са­ние свя­щен­ных одежд, кото­рые Моисей пове­лел изго­то­вить для Аарона, дано в Исх.28:2-39. Одежды состо­яли из наперс­ника, ефода, верх­ней ризы, льня­ного тка­ного хитона (нижней одежды), голов­ного убора (кидара) и пояса, кото­рый, согласно пре­да­нию, был очень длин­ным. Ефод пер­во­свя­щен­ника изго­тав­ли­вался из «из золота, из голу­бой, пур­пу­ро­вой и черв­ле­ной шерсти, и из кру­че­ного вис­сона» (Исх.28:6). На него кре­пился наперс­ник с две­на­дца­тью дра­го­цен­ными (и полу­дра­го­цен­ными) кам­нями в золо­тых гнёз­дах, по числу колен сынов Изра­иля, а также урим и туммим. Верх­няя риза не имела рука­вов и, веро­ятно, была длиной до пят. По подолу риза была укра­шена ябло­ками из нитей голу­бого, яхон­то­вого, пур­пу­ро­вого и черв­ле­ного цвета [и из кру­че­ного вис­сона], а также золо­тыми позвон­ками, звон от кото­рых дол­жен­ство­вал быть слышен, когда пер­во­свя­щен­ник входил во свя­ти­лище. Под ризой свя­щен­ник носил хитон с рука­вами, кото­рый также был длиной до пят. На перед­ней сто­роне кидара пер­во­свя­щен­ник носил пла­стинку из чистого золота, на кото­рой было выгра­ви­ро­вано «Свя­тыня Гос­подня». Эта золо­тая пла­стинка должна была слу­жить воз­ме­ще­нием недо­стат­ков при­но­ше­ний от народа, сим­во­лом бла­го­во­ле­ния к ним Гос­пода. Свя­щен­ные одежды пер­во­свя­щен­ника сви­де­тель­ство­вали о славе, являли бла­го­ле­пие (Исх.28:2).

До какого вре­мени суще­ство­вали пер­во­свя­щен­ники у евреев?

Инсти­тут вет­хо­за­вет­ного пер­во­свя­щен­ни­че­ства суще­ство­вал до вре­мени раз­ру­ше­ния Иеру­са­лим­ского храма, то есть до 70 год по Р.Х.

Почему Иисуса Христа назы­вают Пер­во­свя­щен­ни­ком?

Иисус Хри­стос счи­та­ется истин­ным Пер­во­свя­щен­ни­ком. Как Пер­во­свя­щен­ник, Он доб­ро­вольно принес Себя в Жертву на Кресте. Вос­про­из­ве­де­нием этой Жертвы в нынеш­них усло­виях явля­ется Евха­ри­сти­че­ская Жертва. Можно отме­тить, что именно Гос­подь явля­ется под­лин­ным Совер­ши­те­лем Таинств (Совер­ши­те­лем в стро­гом зна­че­нии). В отли­чие от вет­хо­за­вет­ных свя­щен­ни­ков и пер­во­свя­щен­ни­ков, каждый год при­но­сив­ших жертвы за грехи народа, «Хри­стос, Пер­во­свя­щен­ник буду­щих благ, …со Своею Кровию, одна­жды вошел во свя­ти­лище и при­об­рел вечное искуп­ле­ние.» (Евр.9:11). «Хри­стос вошел не в руко­тво­рен­ное свя­ти­лище, по образу истин­ного устро­ен­ное, но в самое небо, чтобы пред­стать ныне за нас пред лице Божие, и не для того, чтобы мно­го­кратно при­но­сить Себя, как пер­во­свя­щен­ник входит во свя­ти­лище каж­до­годно с чужою кровью; иначе над­ле­жало бы Ему мно­го­кратно стра­дать от начала мира; Он же одна­жды, к концу веков, явился для уни­что­же­ния греха жерт­вою Своею» (Евр.9:24-26).

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки