Правило 1

О том, что епископ может быть извергнут из сана только собором епископов.

Определяем, что впредь следует извергать епископа, признаваемого виновным, решением не 3-х или, тем более, 2-х епископов, но большего собрания, а если возможно – всех епископов митрополичьей области, как и предписали апостольские правила; чтобы решение многих, и в присутствии подсудимого, с большей основательностью подтвердило приговор тому, кто достоин извержения.

Νεκτάριος ἐπίσκοπος Κωνσταντινουπόλεως εἶπε ἐκ τῶν ὑπομνημάτων τῆς ἐν Κωνσταντινουπόλει περὶ Ἀγαπίου καὶ Βαγαδίου.

Τῆς ἁγίας ταύτης συνόδου κατὰ Θεοῦ χάριν πάλιν ἐν τῷ ἁγίῳ τόπῳ τούτῳ συνειλεγμένης, εἰ δοκιμάζει ἡ αὐτὴ τῶν ἁγίων ἀδελφῶν καὶ συλλειτουργῶν σύνοδος, ἐπειδὴ καὶ ἑστῶτας ὁρῶ τοὺς διαφερομένους πρὸς ἑαυτοὺς περὶ τῆς τῶν Βοστρηνῶν ἐπισκοπῆς, τοὺς ἀδελφοὺς ἡμῶν Βαγάδιον καὶ Ἀγάπιον, τῶν πρὸς ἀλλήλους ἐνάρξασθαι δικαίων. Καὶ μετὰ τὸ πραχθῆναί τινα παρ᾿ αὐτοῖς χάριν τῆς αὐτῆς ὑποθέσεως καὶ ἐμφανισθῆναι καθαίρεσιν τοῦ ρηθέντος Βαγαδίου γενομένην ὑπὸ δύο καὶ μόνον ἐπισκόπων τῶν καὶ τετελευτηκότων ἤδη κατὰ τὸν καιρὸν τῆς αὐτῆς συνόδου. Ἀραβιανὸς ἐπίσκοπος Ἀγκύρας εἶπεν· Οὐ τῆς παρούσης ἕνεκα δίκης, ἀλλὰ τοῦ ἐφεξῆς βίου παντὸς δεδοικώς, τοῦτο ἀξιῶ τὴν ἁγίαν σύνοδον διαλαλῆσαι, ἔξεστι γενέσθαι καθαίρεσιν παρὰ δύο ἐπισκόπων ἢ οὐ; καὶ κατὰ ἀπόντος μητροπολίτου ἔξεστιν ἢ οὐ; Οὐδὲν πρόκριμα πρὸς τὴν παροῦσαν ὑπόθεσιν. Δέδοικα δὲ μὴ ἐκ τῶν ὑπομνημάτων τούτων τινὲς λαβόμενοι ἐξουσίας, τοιαῦτα τολμήσωσιν. Ἀξιῶ οὖν ὑμᾶς ἀποκρίνασθαι. Νεκτάριος ἐπίσκοπος Κωνσταντινουπόλεως εἶπεν· Ἐπαινετῶς εἰσηγήσατο ὁ εὐλαβέστατος ἐπίσκοπος Ἀραβιανός· οὐ μὴν δυναμένης δίκης ἐξομοιοῦσθαι, τὸ παρελθὸν μὴ κατακρίναντες, τὸ ἑξῆς ἀσφαλισώμεθα. Ἀραβιανὸς ἐπίσκοπος Ἀγκύρας εἶπε· Τὸ παρελθὸν ἡ τῶν μακαρίων Πατέρων τῶν ἐν Νικαίᾳ σύνοδος κατακρίνει, ἡ κελεύουσα μὴ ἐλάττους εἶναι τριῶν τοὺς χειροτονοῦντας, μηδὲ ἀπόντος τοῦ μητροπολίτου· τοῦ δὲ μέλλοντος ἕνεκεν δεδοικὼς ἐγώ, τὴν ἐρώτησιν ἐποιησάμην. Ἀξιῶ οὖν ὑμᾶς σαφῶς διαλαλῆσαι καὶ μήτε ἠρτημένως, μήτε ἀμφιβόλως, ὥστε μὴ ἐξεῖναι ὑπὸ δύο ἀνθρώπων μήτε χειροτονεῖσθαι, μήτε καθαιρεῖσθαι ἐπίσκοπον, ἀκολούθως τῇ ἐν Νικαίᾳ συνόδῳ. Καὶ μεθ᾿ ἕτερα, Θεόφιλος ἐπίσκοπος Ἀλεξανδρείας εἶπεν· Ἐπὶ τῶν ἀπελθόντων οὐ δυνατὸν ψῆφον ἐκφέρειν ἀγανακτήσεως, ἐπειδήπερ μὴ παρόντες κατεκρίθησαν. Εἰ μέντοι γε περὶ τῶν μελλόντων διασκοπείη τις τῶν ὀφειλόντων καθαιρεῖσθαι, φαίνεταί μοι μὴ μόνον τρεῖς παρεῖναι προσήκειν, ἀλλ᾿ εἰ δυνατὸν τοὺς πάντας ἐπαρχεώτας, ἵνα τῇ τῶν πολλῶν ψήφῳ ἀκριβεστέρα ἡ κατάκρισις τοῦ ἀξίου τῆς καθαιρέσεως δεικνύηται, παρόντος καὶ κρινομένου. Νεκτάριος ἐπίσκοπος Κωνσταντινουπόλεως εἶπε· Νομίμων εἰσηγήσεων καὶ δογμάτων πρυτανευομένων, ἀκόλουθον οὐ διὰ προσώπων τινὰς αἰτίας τὰ τοιαῦτα δογματίζεσθαι. Τοιγαροῦν καθάπερ ὁ ἁγιώτατος ἐπίσκοπος Ἀραβιανὸς εἰσηγήσατο, τὰ μέλλοντα ἀσφαλίσασθαι βουλόμενος, ἀκολούθως καὶ φιλανθρώπως ἡ τοῦ ἁγιωτάτου ἐπισκόπου Θεοφίλου ψῆφος διωρίσατο, μὴ χρῆναι πρὸς τὸ ἑξῆς μηδὲ παρὰ τριῶν, μήτοι γε παρὰ δύο, τὸν ὑπεύθυνον δοκιμαζόμενον καθαιρεῖσθαι, ἀλλὰ γὰρ πλείονος συνόδου ψήφῳ καὶ τῶν τῆς ἐπαρχίας, καθὼς καὶ οἱ ἀποστολικοὶ κανόνες διωρίσαντο. Φλαβιανὸς ἐπίσκοπος Ἀντιοχείας εἶπεν· Ἅπερ κατέθεντο οἱ περὶ τὸν ἁγιώτατον καὶ ὁσιώτατον ἐπίσκοπον Νεκτάριον καὶ τὸν ἁγιώτατον καὶ ὁσιώτατον ἐπίσκοπον Θεόφιλον δῆλα καὶ στέργομεν πάντες οἱ ἐκκλησιαστικοί.

Толкования

Зонара. Было на рассмотрении дело о епископии Востр, о которой спорили двое – Агапий и Вагадий; ибо прежде был в ней епископом Вагадий, а когда он по некоторым причинам был извержен 2-мя епископами, и притом заочно, в сказанную епископию рукоположен был Агапий; а Вагадий принес жалобу, что извержение его было незаконно. Итак, когда дело изложено было пред собором, Аравиан Анкирский (епископ) сказал: «не по причине настоящего дела, но потому что боюсь за последующее, чтобы случившееся не стало действовать в виде правила в каждом подобном случае, предлагаю вопрос и прошу собор сказать: позволительно ли совершать извержение 2-м епископам и произносить такой приговор против отсутствующего? Я боюсь, чтобы кто-нибудь, найдя запись об этом деле, не отважился на подобное». На этот вопрос Нектарий сказал, что если мы не осудим и не отменим прошедшего, т. е. того, что случилось, то не обезопасим последующего, т. е. будущего. А Феофил Александрийский прибавил, что поскольку 2 епископа, извергнувшие Вагадия, уже скончались, то не должно постановлять решения об них, как о поступивших несправедливо, чтобы и нас не подвергли обвинению в том, что мы осудили их без них. Но чтобы обезопасить будущее, так, чтобы вперед не было подобных случаев, мне кажется, что не 3-м только должно присутствовать при извержении епископа, но, если возможно, всем областным, т. е. епископам той области, в которой находится епископия извергаемого, дабы в присутствии многих судящих и подающих мнения, в присутствии и самого обвиняемого, решение, осуждающее извергаемого, было вполне благорассмотрительно. К этому мнению присоединились Нектарий, Флавиан и прочие отцы собора. Так и было сими отцами постановлено. А 12-е правило Карфагенского собора, который был позднее настоящего, собравшегося при Нектарии (ибо этот был при Аркадии, а Карфагенский в царствование Феодосия Мало́го), говорит: «когда епископ обвиняется в преступлении, должны судить его 12 епископов, если по причине великого затруднения невозможно собраться им в большем числе». Итак, должно прочесть указанное правило и то, что написано в его толковании.

Аристен. Признаваемый виновным впредь не должен быть извергаем ни 2-мя, ни 3-мя епископами, но решением большего собора епископов области, как определили и апостольские правила.
Поскольку этот собор нашел, что Вострийский епископ Вагадий был извержен 2-мя епископами и вместо него поставлен Агапий, то опасаясь, чтобы этого не было и на будущее время, постановил, что епископ, обвиняемый преступлении и подвергающийся опасности извержения, должен быть судим не 2-мя или 3-мя епископами, но, если возможно, всеми епископами области, или, по крайней мере, большим числом епископов, так чтобы их было не менее 12-ти, как говорит 12-е правило Карфагенского собора.

Вальсамон. Поскольку Вострийский епископ Вагадий был извержен 2-мя епископами и в присутствии одной только стороны, то на соборе в Константинополе было рассуждение о том, справедливо ли состоялось это извержение, за которое стоял избранный Агапий. Решено было, что извержение не было согласно с правилами, потому что не 2, а многие должны рассматривать то, что говорится против епископов. А ты знай, что это решение теперь не имеет действия. Ибо на основании 12-го правила Карфагенского собора, бывшего много позднее, обвинительные суды против епископов производятся двенадцатью епископами; прочти это правило. Знай еще, что настоящий собор был при императоре Аркадии; а собор в Карфагене в царствование Феодосия Малого.

Славянская кормчая. Сотворшееся в Константине граде, о Агапии и Гавадии, прящемася о престоле епископии Вострьского града, в царство Аркадиево, сына Феодосия великого.
Бяху же собравшиися епископи: Нектарий Константина града епископ; Феофил Александрьский; Флавиан Антиохийский; Елладий Кесарии Каппадокийския; Геласий Кесарии Палестинския; Григорий Нисский; Амфилохий Иконийский; Павел Ираклийский; Аравиан Анкирский; Аммон Андреанополский; Фалерий Тарсийский; Лукий Иерополский; Елпидий Лаодикийский; Диоскор Ермуполский; Павел Оксийский; Проватий Вероникийский; Феодор Момпсуестийский; Ивил Селевкийский; Епагав Маркианополский; Геронтий Клавдиуполский; и инии мнози епископи, и по инех винах многих, и се правило изложиша едино.

Правило. Не подобает по сем ни от 2-ю ни от 3-х, и о греховней вине судиму епископу, извержену быти: но множайшего собора рассудом, ту сущу и митрополиту, якоже и Апостольская правила повелеша.

Толкование. Понеже отцы сего собора обретоша епископа Вострьского Гавадия, от 2-ю епископу, извержена бывша от сана, и в его место Агапия поставлена бывша епископом, убоявшеся, да не будет потом напоследок таковое дело, хотящее быти, утвердиша и повелеша, оклеветаему сущу епископу о гресех, и дошедшу ко извержению, не от 2-ю, или от 3-х епископ судиму быти: но аще есть мощно от всех сущих во области епископ: аще ли ни, поне от многих, яко же да не будет число менше 12-ть епископ, якоже и 20 правило в Средце собора сказует.
И се правило приложися к предним.

Пидалион или «Греческая кормчая книга». См. по ссылке.

Православная Энциклопедия. Три К. С. (394, 861, 879-880) входят в число 10 Поместных Соборов, правила к-рых обязательны для всей православной Церкви. В I тыс. поместные К. С. нередко стояли в тесной связи со Вселенскими Соборами – на них решались дополнительные догматические и канонические вопросы. Если Собор рассматривал догматические вопросы, на нем председательствовал император или его представитель; если Собор решал вопросы канонические и административные, председателем был патриарх К-польский или др. иерарх. Император имел возможность решающе влиять на соборные постановления. При замещении К-польской кафедры император намечал своего кандидата и потом останавливал выбор на одном из трех кандидатов, предложенных ему Собором. Если же он не высказал предложений заранее и был недоволен выбором кандидатов, он мог аннулировать соборный выбор и сам назначить нового патриарха. От поместного Собора формально отличался σύνοδος ἐνδημοῦσα: на первый специально вызывались епархиальные архиереи, на второй призывались архиереи из немалого числа временно находившихся в столице по своим делам.

К. С. по поводу локального конфликта в пров. Аравия, имевшего место за несколько лет до того. Два епископа, Кирилл (возможно, свт. Кирилл Иерусалимский (†387)) и Палладий, низложили Вагадия (Гебадия) Бострского, митрополита этой провинции, и на его место поставили Агапия. Вагадий отправил жалобу в Рим; еп. Сириций Римский переадресовал дело еп. Феофилу Александрийскому; в конечном счете оно было рассмотрено в К-поле; в обсуждении участвовали свт. Нектарий К-польский, еп. Феофил Александрийский, еп. Флавиан Антиохийский, епископы неск. важнейших кафедр, а также свт. Григорий Нисский и свт. Амфилохий Иконийский. Поводом для созыва епископов было освящение осенью 394 г. базилики св. апостолов Петра и Павла, воздвигнутой неподалеку от К-поля префектом претория Руфином, который к этому событию приурочил свое крещение. Исход дела неизвестен, было постановлено впредь рассматривать дела епископов в собрании мн. их собратий. Долгое время был известен только отрывок соборного деяния, сохраненный патриархом Феодором IV Вальсамоном (Mansi. T. 3. Col. 851-854; Ράλλης, Ποτλῆς. Σύνταγμα. Τ. 3. Σ. 625-628; PG. 138. Col. 449-456). Л. Дюшен нашел др. отрывки соборного деяния, которые во время спора о «Трех Главах» цитировал выступавший в их защиту буд. папа Пелагий (Duchesne L. Le pape Sirice et le siège de Bostra // Annales de philosophie chrétienne. P., 1885. T. 111. P. 280-284). Пелагий говорит о посмертном прощении канонических погрешностей, в то время как в деле о «Трех Главах» рассматривались только вероучительные вопросы. Когда через неск. десятилетий после К. С. 394 г. сложилась система Патриархатов, дела, подобные бострскому, могли уже решаться скорее и проще, и не перерастали во вселенскую проблему.

Комментировать