протоиерей Сергий Вогулкин
Причина одиночества в том, что мы оставили Бога

На вопросы теле­зри­те­лей отве­чает про­то­и­е­рей Сергий Вогул­кин, доктор меди­цин­ских наук, про­фес­сор, насто­я­тель храма во имя Архи­стра­тига Божия Миха­ила (г. Серов)

– Батюшка, тема нашего раз­го­вора сего­дня – оди­но­че­ство в совре­мен­ном мире.

– Тема очень инте­рес­ная, важная и нелег­кая. Оди­но­че­ство и отчуж­де­ние – это про­блемы, с кото­рыми стал­ки­ва­ется все чело­ве­че­ство, не только Россия – и за рубе­жом ситу­а­ция такая же. Оди­но­че­ство стало обы­ден­но­стью. Именно оди­но­че­ство во многом опре­де­ляет пове­де­ние людей. Оди­но­че­ство нередко при­во­дит к тому, что люди просто уходят из жизни.

Мы знаем по Библии, что Иисус Хри­стос, на Кресте испы­тав оди­но­че­ство, отстра­нен­ность от Отца Небес­ного, возо­пил к Нему, и это гово­рит о том, что оди­но­че­ство – очень тяжкое состо­я­ние. Оди­но­че­ство не знает ни границ, ни богат­ства, ни бед­но­сти, не знает воз­раста. Я недавно про­чи­тал совер­шенно страш­ную вещь: у нас в России в тече­ние года кон­чают жизнь само­убий­ством две тысячи детей! Отчего они уходят? Они уходят от оди­но­че­ства, от отчуж­де­ния, потому, что некому их полю­бить.

У меня такое впе­чат­ле­ние, что вид чело­века разум­ного пре­вра­ща­ется в вид чело­века оди­но­кого. Опросы пока­зы­вают это: 13 всех рос­сиян вообще живет оди­ноко, 50% взрос­лого насе­ле­ния посто­янно испы­ты­вают оди­но­че­ство, 70% моло­дежи испы­ты­вают оди­но­че­ство. То есть это про­блема про­блем! И впору ска­зать: Гос­поди, за что Ты нас оста­вил? Почему Ты нас бросил, почему мы так оди­ноки?

Но, знаете, у меня другое впе­чат­ле­ние. Навер­ное, нам с вами надо ска­зать: Гос­поди, Пре­свя­тая Бого­ро­дица, святые отцы, почему мы вас оста­вили? Почему мы вас бро­сили, почему мы сами себя сде­лали оди­но­кими? Вот это будет пра­вильно.

Я читаю лекции по очень инте­рес­ному для меня пред­мету, назы­ва­ется пси­хо­ге­не­тика. Ока­зы­ва­ется, многие вещи в пове­де­нии чело­века пере­да­ются по наслед­ству. И что инте­ресно: пове­де­ние роди­те­лей пере­да­ется по наслед­ству детям, и люди оди­но­кие, из непол­ных семей, напри­мер, создают непол­ные семьи. Сироты бро­сают своих детей. И оди­но­че­ство, видимо, сейчас закреп­ля­ется чуть ли не на гене­ти­че­ском уровне.

Такое коли­че­ство людей, чув­ству­ю­щих себя оди­но­кими, – это не слу­чай­ность. При­чина одна. Она в том, что мы оста­вили Бога. Потому что для чело­века веру­ю­щего оди­но­че­ства, по сути дела, не суще­ствует: он всегда с Богом, всегда имеет воз­мож­ность обра­титься к Нему с прось­бой, с молит­вой, обра­титься за помо­щью. А вот когда чело­век отошел от Бога (а таких, к сожа­ле­нию, очень много), тогда дей­стви­тельно он может чув­ство­вать себя оди­но­ким, при­хо­дить в отча­я­ние и даже кон­чать жизнь само­убий­ством.

Как узнать оди­но­кого чело­века? Ока­зы­ва­ется, очень просто. Оди­но­кого чело­века можно узнать по его агрес­сив­но­сти. Это не значит, что он бро­са­ется на всех, хотя есть и такие, осо­бенно когда выпьют, и оди­но­че­ство свое они реа­ли­зуют в напа­де­нии на дру­гого чело­века. Но чаще всего чело­век обра­щает свою агрес­сив­ность на то, что проще: агрес­сив­ность по отно­ше­нию к при­роде, к живот­ным, агрес­сив­ность по отно­ше­нию к себе. Созда­ется впе­чат­ле­ние, что и взрос­лые, и моло­дые люди решают только одну задачу – как можно скорее сокра­тить свою жизнь, как можно быст­рее отсюда, с земли, уйти в мир иной. Как иначе можно объ­яс­нить, почему люди курят, пьют, упо­треб­ляют нар­ко­тики, то есть сокра­щают свою жизнь самыми раз­ными спо­со­бами? Созда­ется впе­чат­ле­ние, что и моло­дежи здесь, на земле, не инте­ресно. И основ­ная при­чина этого – оди­но­че­ство.

Причем оди­но­че­ство не просто от Бога, но и отчуж­де­ние, люди пере­стали быть близ­кими друг другу. Они, даже встре­ча­ясь, ста­ра­ются тут же разой­тись в разные сто­роны. Отчуж­де­ние – это еще один очень тяже­лый момент нашей жизни, тяже­лый для всего чело­ве­че­ства: раз у тебя нет Бога, то у тебя нет ближ­него, ты его теря­ешь. Очень инте­рес­ное есть выска­зы­ва­ние аввы Доро­фея. Он гово­рил, что мир наш напо­ми­нает круг, в центре круга Бог, а жизни наши – это ради­усы, кото­рые схо­дятся к центру. Если мы идем к Богу, мы ста­но­вимся ближе друг к другу, если идем от Бога, то все больше отда­ля­емся друг от друга, пока, нако­нец, не ока­зы­ва­емся абсо­лютно оди­но­кими.

– Батюшка, вопрос от теле­зри­тель­ницы из Калуж­ской обла­сти, 38 лет. Она ска­зала, что про­жили с мужем 20 лет. Ушел. Двое детей. Как с этим спра­виться?

– Можно ли быть в семье оди­но­ким? Можно. Это люди про­жили рядом друг с другом два деся­ти­ле­тия. Да, какое-то время они были близки, думали, что они еди­но­мыш­лен­ники, но по-насто­я­щему един­ства между ними так и не воз­никло. И сейчас это очень частое явле­ние.

Вот совсем недавно ко мне обра­тился взрос­лый муж­чина, хотел при­ча­ститься… Он 10 лет живет с жен­щи­ной, у них есть общие дети. Я говорю: «А что ж вы не рас­пи­сы­ва­е­тесь?» – «Ну, мы как-то еще не реши­лись». Я говорю: «Не могу допу­стить вас до При­ча­стия, устра­и­вайте свои домаш­ние дела, и потом я смогу это сде­лать» – «Хорошо, мы в ЗАГС сходим». Я говорю: «Логично для пра­во­слав­ного чело­века вен­чаться». Вы бы знали, какой ужас был у него в глазах! «Ни в коем случае, это так опасно!».

Это как раз гово­рит, что люди боятся друг друга. Отчуж­де­ние про­никло в семьи наши, и рано или поздно люди отхо­дят друг от друга, начи­нают бояться измены, пре­да­тель­ства, и эта посто­ян­ная напря­жен­ность раз­ва­ли­вает семью.

Преж­няя пра­во­слав­ная семья – это семья во главе с отцом, отец был непре­ре­ка­е­мый авто­ри­тет, духов­ный лидер, кото­рый духовно вос­пи­ты­вал детей. За 80 лет совет­ской власти доби­лись того, что по-насто­я­щему пра­во­слав­ных семей очень мало. Сейчас у нас пре­об­ла­дают семьи про­те­стант­ского типа. Это что значит? Это значит, муж с женой посто­янно выяс­няют отно­ше­ния – «кто глав­ный в доме?». Они посто­янно друг с другом пере­тя­ги­вают этот канат, дети, как пра­вило, в этом не участ­вуют и чув­ствуют себя оди­но­кими и уходят из дома. Состо­я­ние, когда жен­щина зани­мает пози­ции отца, муж­чины, выпол­няет иногда его функ­ции, берет на себя обя­зан­но­сти соци­а­ли­зи­ро­вать ребенка, раз­ру­шает семью. Но к этому и стре­ми­лось совет­ское обще­ство, совет­ское госу­дар­ство – раз­ру­шить семью нашу, и раз­ру­шило.

Вторая ситу­а­ция, тоже очень печаль­ная, это так назы­ва­е­мые язы­че­ские семьи, когда жен­щина взяла на себя все функ­ции по дому, она всем руко­во­дит, всем управ­ляет. А отец? А отец ушел. Ушел за мамон­том, в пер­во­бытно-общин­ный строй ушел.

К вели­кому сожа­ле­нию, эти два типа семей сейчас явля­ются основ­ными, и немуд­рено, что люди рас­хо­дятся, даже прожив долгие годы вместе.

(Окон­ча­ние сле­дует)

бесе­до­вал Тимур Обухов

http://tv-soyuz.ru/programms/tv/religious/besedy-s-batyushkoy/

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки