Одиночество

Литература по теме

Одино́чество

1) отсутствие тесных связей, общения с близкими (потенциально близкими) людьми;
2) внутреннее душевное состояние, обусловленное отсутствием таких связей;
3) особое психологическое состояние, характеризующееся внутренним ощущением одинокости, ненужности, покинутости, сопровождаемое чувством печали, тоски, подавленностью интереса к действительности.

Одиночество — социальная и(или) духовная изоляция.

Может ли верующий чувствовать себя одиноким?

Несмотря на то, что при современном уровне цивилизации большинство граждан не только живут и работают в окружении множества людей, но и имеют возможность общаться с друзьями, товарищами, родственниками через средства массовых коммуникаций, многим из них (то есть нас с вами) знакомо такое тяжелое чувство как одиночество.

Как правило, причиной этого чувства является недостаток любви, полноценного внимания со стороны окружающих, и прежде всего со стороны близких людей, которые особенно дороги сердцу. Другой причиной может служить непонимание человека со стороны окружающих, нежелание его слушать и слышать. В подобных ситуациях человек, даже и пребывая в общении с окружающими (например, связанным с исполнением должностных, профессиональных обязанностей), фактически остаётся наедине с самим собой, наедине со своими мыслями, трудностями, переживаниями.

Человек — существо социальное. Следовательно, он нуждается в личностном общении. Вспомним, что, создав Адама, Бог засвидетельствовал: «не хорошо быть человеку одному» (Быт.2:18).

Достаточно остро недостаток внимания и любви могут ощущать на себе забытые детьми старики, или, напротив, дети «забытые» вечно занятыми по работе родителями. Однако, нередко люди сами обрекают себя на одиночество, например, отчуждаясь от членов семьи или рабочего коллектива в силу эгоистического, горделивого настроения или нежелания подстраивать свою жизнь под правила и порядки социума.

Удивительно, но от чувства глубокого одиночества часто страдают даже и представители Церкви. И это при том, что единство Церкви, по слову Евангелия, отражает самое высшее единство: то, какое усматривается между Лицами абсолютно Единого Бога (Ин.17:21-22).

Не секрет, что иногда человек, приходя в Церковь, ощущает себя не членом единого тела Христова (Рим.12:5), как предполагается в идеале, но словно посторонний. Виною тому могут быть как отдельные прихожане (накричат, подтолкнут, обругают, сделают слишком громкое и эмоциональное замечание), так и он сам.

Идя в храм или располагаясь вне храма, верующий должен помнить, что как верующий он — не одинок: с ним всегда и везде пребывает Господь, рядом с ним, также, находится его ангел-Хранитель (если, конечно, он сам не отстраняет их от себя маловерием и грехом).

Цитаты об одиночестве

«О Боже, в Котором всё! Пусть меня оставят все до единого, только Ты меня не оставь! Я в Тебе все буду иметь: Ты помощь, защита, укрепление, покров, прибежище, совет мой и утешение моё».
святитель Тихон Задонский

«Теперь многие люди, приходя к духовникам, жалуются об одиночестве. Но по существу говорят, когда мы действительно живём Божеством Христа, тогда мы не знаем одиночества. Говорю вам по опыту моему, потому что я был в пустыне 7 лет. И никогда не прикоснулось ко мне ощущение, что мне чего-то не хватает, то есть какой-то компании, но в духе было полнота общения с Богом и с человеком».
старец Софроний Сахаров

«Иногда на исповеди женщины жалуются: “Батюшка, у меня такая тяжелая жизнь, я одна”. А я говорю им: “Как же так, одна? С тобой Господь, с тобой Матерь Божия. Мы никогда не бываем одни, потому что нас окружает духовный невидимый мир, о котором люди неверующие не знают. Нам же Господь через веру открыл это богатство”».
архим. Мелхиседек (Артюхин)

«Одиночество – это не когда человек живёт один, а когда ощущает себя одиноким. Если он одинок, значит, живёт только для себя».

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka