Одиночество

***

Одино́чество — 1) отсут­ствие тесных связей, обще­ния с близ­кими (потен­ци­ально близ­кими) людьми; 2) внут­рен­нее душев­ное состо­я­ние, обу­слов­лен­ное отсут­ствием таких связей; 3) особое пси­хо­ло­ги­че­ское состо­я­ние, харак­те­ри­зу­ю­ще­еся внут­рен­ним ощу­ще­нием оди­но­ко­сти, ненуж­но­сти, поки­ну­то­сти, сопро­вож­да­е­мое чув­ством печали, тоски, подав­лен­но­стью инте­реса к дей­стви­тель­но­сти.

Оди­но­че­ство — соци­аль­ная и(или) духов­ная изо­ля­ция.

***

Может ли верующий чувствовать себя одиноким?

Несмотря на то, что при совре­мен­ном уровне циви­ли­за­ции боль­шин­ство граж­дан не только живут и рабо­тают в окру­же­нии мно­же­ства людей, но и имеют воз­мож­ность общаться с дру­зьями, това­ри­щами, род­ствен­ни­ками через сред­ства мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций, многим из них (то есть нас с вами) зна­комо такое тяже­лое чув­ство как оди­но­че­ство.

Как пра­вило, при­чи­ной этого чув­ства явля­ется недо­ста­ток любви, пол­но­цен­ного вни­ма­ния со сто­роны окру­жа­ю­щих, и прежде всего со сто­роны близ­ких людей, кото­рые осо­бенно дороги сердцу. Другой при­чи­ной может слу­жить непо­ни­ма­ние чело­века со сто­роны окру­жа­ю­щих, неже­ла­ние его слу­шать и слы­шать. В подоб­ных ситу­а­циях чело­век, даже и пре­бы­вая в обще­нии с окру­жа­ю­щими (напри­мер, свя­зан­ным с испол­не­нием долж­ност­ных, про­фес­си­о­наль­ных обя­зан­но­стей), фак­ти­че­ски оста­ётся наедине с самим собой, наедине со своими мыс­лями, труд­но­стями, пере­жи­ва­ни­ями.

Чело­век — суще­ство соци­аль­ное. Сле­до­ва­тельно, он нуж­да­ется в лич­ност­ном обще­нии. Вспом­ним, что создав Адама, Бог засви­де­тель­ство­вал: «не хорошо быть чело­веку одному» (Быт.2:18).

Доста­точно остро недо­ста­ток вни­ма­ния и любви могут ощу­щать на себе забы­тые детьми ста­рики, или, напро­тив, дети «забы­тые» вечно заня­тыми по работе роди­те­лями. Однако, нередко люди сами обре­кают себя на оди­но­че­ство, напри­мер, отчуж­да­ясь от членов семьи или рабо­чего кол­лек­тива в силу эго­и­сти­че­ского, гор­де­ли­вого настро­е­ния или неже­ла­ния под­стра­и­вать свою жизнь под пра­вила и порядки соци­ума.

Уди­ви­тельно, но от чув­ства глу­бо­кого оди­но­че­ства часто стра­дают даже и пред­ста­ви­тели Церкви. И это при том, что един­ство Церкви, по слову Еван­ге­лия, отра­жает самое высшее един­ство: то, какое усмат­ри­ва­ется между Лицами абсо­лютно Еди­ного Бога (Ин.17:21–22).

Не секрет, что иногда чело­век, при­ходя в Цер­ковь, ощу­щает себя не членом еди­ного тела Хри­стова (Рим.12:5), как пред­по­ла­га­ется в идеале, но словно посто­рон­ний. Виною тому могут быть как отдель­ные при­хо­жане (накри­чат, под­толк­нут, обру­гают, сде­лают слиш­ком гром­кое и эмо­ци­о­наль­ное заме­ча­ние), так и он сам.

Идя в храм или рас­по­ла­га­ясь вне храма, веру­ю­щий должен пом­нить, что как веру­ю­щий он — не одинок: с ним всегда и везде пре­бы­вает Гос­подь, рядом с ним, также, нахо­дится его ангел-Хра­ни­тель (если, конечно, он не сам не отстра­няет их от себя мало­ве­рием и грехом).

“О Боже, в Кото­ром всё! Пусть меня оста­вят все до еди­ного, только Ты меня не оставь! Я в Тебе все буду иметь: Ты помощь, защита, укреп­ле­ние, покров, при­бе­жище, совет мой и уте­ше­ние моё”.
свя­ти­тель Тихон Задон­ский

Теперь многие люди при­ходя к духов­ни­кам, жалу­ются об оди­но­че­стве. Но по суще­ству гово­рят, когда мы дей­стви­тельно живём Боже­ством Христа, тогда мы не знаем оди­но­че­ства. Говорю вам по опыту моему, потому что я был в пустыне 7 лет. И нико­гда не при­кос­ну­лось ко мне ощу­ще­ние, что мне чего-то не хва­тает, то есть какой-то ком­па­нии, но в духе было пол­нота обще­ния с Богом и с чело­ве­ком.
старец Софро­ний Саха­ров

Оди­но­че­ство – это не когда чело­век живёт один, а когда ощу­щает себя оди­но­ким. Если он одинок, значит, живёт только для себя.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки