Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.Перейти

Размышления христианина об Ангеле-Хранителе

5‑й день месяца

Послу­шай, друг мой, слов пре­муд­ро­сти Божией, так вну­шает чело­веку Ангел; прими настав­ле­ние, кото­рое я хочу дать тебе. Как сын мудрый весе­лит отца своего, так и чело­век, живу­щий свято, радует своего Ангела. Но кто пре­да­ется поро­кам, тот весе­лит сатану и его слу­жи­те­лей. Ты не знаешь всего зла, про­ис­те­ка­ю­щего от грехов. Не суди о них по вну­ше­нию твоего разума, но вопроси вечную Истину.

Ден­ница был один из самых свет­лых Духов, самое люби­мое тво­ре­ние Божие. Он согре­шил, и Гос­подь осудил его и низ­верг его в адскую про­пасть со всеми его кле­вре­тами. Какое паде­ние! Какая пере­мена! Прежде лице­зре­ние Божие, веч­ность славы и бла­жен­ства; а теперь – ад, бешен­ство, отча­я­ние! Вот каковы плоды одного только греха. А ты погряз в бездне гре­хов­ной и пьешь без­за­ко­ния, как воду. Демон при­хо­дит, льстит твоим стра­стям – и ты совер­шенно поко­ря­ешься его воле; если же иногда и про­ти­вишься ей, то скоро опять дела­ешься рабом её, как будто утом­лен­ный борь­бой и сопро­тив­ле­нием оной; между тем, как победа была весьма легка для тебя. Враг твой силён потому только, что ты слаб духом; он улов­ляет тебя в свои сети потому только, что ты неосто­ро­жен, он тор­же­ствует над тобой потому только, что ты твердо не реша­ешься побе­дить его. И не всегда ли я был готов защи­щать тебя, под­ви­заться с тобой, спа­сать тебя, если бы ты обра­тился и прибег ко мне?

Ты остав­ля­ешь Отца Небес­ного, сын Адама, и пре­да­ешься мучи­телю рода чело­ве­че­ского! Ты под­ра­жа­ешь пра­отцу своему. Его пре­ступ­ле­ние было так велико, что все лики небес­ных Анге­лов не могли заслу­гами своими иску­пить греха его и удо­вле­тво­рить Божию пра­во­су­дию. Тогда-то мы познали бес­пре­дель­ную любовь, кото­рую Гос­подь имеет к тебе. Сын Божий вос­хо­тел быть твоею иску­пи­тель­ною Жерт­вой, соде­лался чело­ве­ком, принял зрак раба, понес на Себе грехи твои, очи­стил их Своими стра­да­ни­ями и самой смер­тью на кресте; Кровь Его текла на твою душу, всё твое суще­ство стало Боже­ствен­ным: ты таин­ственно соеди­нился с Иису­сом Хри­стом. Но что же? Ты ныне оскорб­ля­ешь Его, ты пре­да­ешь сатане свою душу, кото­рую Он иску­пил такою доро­гою ценою. Бог умер на кресте, чтобы даро­вать жизнь тебе, а ты вку­ша­ешь плод смер­то­нос­ный, кото­рый пре­вра­щает тебя в труп без­душ­ный. Ужели не ста­нешь опла­ки­вать своих без­за­ко­ний? Участь твоя реша­ется: тебе пред­стоит жизнь или смерть вечная. Можешь ли ты быть спо­коен, хотя одну минуту, когда совесть обли­чает тебя в пре­ступ­ле­ниях? Если ты и чист сове­стью, бере­гись – ты стоишь на краю про­па­сти. Но воз­ложи упо­ва­ние свое на помощь Божию и на заступ­ле­ние твоего Ангела. Приди под кров мой, так вну­шает Ангел, и не бойся козней диа­вола. Будь всегда со мною, и я буду всегда с тобой и тебя избавлю от вся­кого зла.

Слышу глас сове­сти в душе моей, святой Ангел Хра­ни­тель, и как чело­век, заблу­див­шийся и остав­лен­ный всеми, обра­ща­юсь к тебе, будь моим спа­си­те­лем. Как воин обез­ору­жен­ный и покры­тый ранами, вле­ко­мый в плен оже­сто­чен­ным побе­ди­те­лем, я обра­ща­юсь к тебе, небес­ный Заступ­ник, приими меня под кров свой.

Как несчаст­ный, впав­ший в руки раз­бой­ни­ков, угро­жа­ю­щих смер­тью, я обра­ща­юсь к тебе, небес­ный Послан­ник, будь моим защит­ни­ком.

Как море­хо­дец, потер­пев­ший кру­ше­ние и вол­нами погло­ща­е­мый, я взываю к тебе, носи­тель Небес­ной силы, спаси меня.

Как путник, идущий во мраке ночи и вдруг усмат­ри­ва­ю­щий раз­вер­стую про­пасть пред собой, из кото­рой про­тя­ну­тая рука хва­тает его и увле­кает, я при­бе­гаю к тебе, Небес­ный страж моей жизни, сохрани меня. Как дитя, поко­ив­ше­еся слад­ким сном и во время сна исторг­ну­тое из объ­я­тий отца и матери и про­буж­да­ю­ще­еся в мрач­ной тем­нице, я обра­ща­юсь к тебе, Небес­ный покров моей немощи, будь моим изба­ви­те­лем!

Как бедный сирота, бро­шен­ный без защиты среди оже­сто­чен­ных зло­деев, я при­бе­гаю к тебе, Ангел Хра­ни­тель, яви мне твое мило­сер­дие, сохрани во мне плод искуп­ле­ния Иисуса Христа. Я отдаю себя под покров твой. Ты мое упо­ва­ние, мое при­бе­жище, мое спа­се­ние.

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки