Ингредиенты
- курица — 1 кг;
- вода — 2 л;
- лук репчатый — 80 г;
- морковь — 100 г;
- стебель сельдерея — 80 г;
- чеснок — 1 зуб.;
- петрушка — 50 г;
- тархун;
- лавровый лист — 1 шт.;
- яичные белки — 3 шт.;
- соль;
- перец чёрный молотый.
Приготовление
- Курицу промыть, обсушить бумажными полотенцами, снять с тушки кожу и срезать жир с задней части.
- Подготовленную курицу положить в большую кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы вода полностью покрывала тушку.
- Репчатый лук помыть, но не чистить, разрезать на две половинки.
- Морковь очистить, помыть и крупно нарезать.
- Стебель сельдерея промыть и крупно нарезать.
- Чеснок очистить от шелухи.
- Промыть зелень петрушки и эстрагона.
- В кастрюлю с курицей положить целый зубчик чеснока, лук, морковь, сельдерей, зелень и лавровый лист.
- Поставить кастрюлю на плиту, на умеренном огне довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить бульон в течение полутора-двух часов до готовности курицы.
- Если вода выпарится, то нужно подлить кипяток до нужного уровня так, чтобы курица была полностью покрыта бульоном.
- Как только бульон будет готов, процедить его через крупное сито, оставляя только полупрозрачную жидкость. Овощи выкинуть.
- Процеженный бульон влить в чистую кастрюлю, вернуть на плиту, довести до кипения и варить его на медленном огне до тех пор, пока он не станет еще более насыщенным и уменьшится в объёме на четверть. В процессе добавить в бульон соль и чёрный молотый перец.
- Готовый бульон остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник примерно на час. С застывшего бульона снять слой жира.
- В миске взбить яичные белки и влить их в бульон.
- Взбить полученную жидкость с помощью венчика.
- Снова поставить кастрюлю с бульоном на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая венчиком.
- Варить консоме на медленном огне в течение 15 минут до тех пор, пока на поверхность на всплывут сгустки яичного белка.
- После этого выключить огонь, остудить и процедить консоме, удаляя из него сварившийся белок.
- Готовый консоме подавать в горячем, тёплом или холодном виде.
Ключевые слова: супы
Комментировать