Солёные огурцы с яблоками

Солёные огурцы с яблоками

1

(2 голоса5.0 из 5)

Азбука паломника: Ивановский Введенский женский монастырь 

Ингредиенты

Основные

  • огурцы,
  • яблоки,
  • листья хрена,
  • листья смородины,
  • листья вишни,
  • зонтики укропа,
  • чеснок.

Рассол для огурцов

  • вода — 1,5 л,
  • соль — 3 ст. ложки.

Рассол для закрутки

  • вода — 1,5 л,
  • соль — 3 ст. ложки,
  • сахар — 2 ст. ложки

Приготовление

  1. Огурцы моем и укладываем в бочку.
  2. Сверху покрываем зонтиками укропа.
  3. Добавляем листья хрена, смородины.
  4. Посыпаем зубчиками чеснока и заливаем рассолом (на каждые 1,5 литра воды потребуется 3 ст.ложки соли). Количество рассола регулируйте по своей потребности. Его должно быть столько, чтобы все плоды были полностью покрыты жидкостью.
  5. Ставим под гнёт на 3 дня в прохладное место.
  6. Спустя трое суток огурцы вместе с яблоками закручиваем в банки. Для этого на дно стерилизованной банки укладываем зелень (лучше всего для этого рецепта подойдут листья лимонника и вишни).
  7. Затем помещаем в банки очищенные от сердцевины четвертинки яблок, а поверх яблок плотно укладываем огурцы.
  8. Банку заливаем кипящим рассолом (на каждые 1,5 литра воды добавляем 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара) и оставляем на 5 минут. Сливаем его снова в кастрюлю и доводим до кипения. Еще раз заливаем кипящим рассолом банки. Так нужно повторить три раза. После третьего раза пастеризуем и закатываем банки.
  9. Пастеризация осуществляется следующим образом. Нужно поставить банки в большую кастрюлю и налить воду так, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Простерилизовать крышки и накрыть ими банки с заготовками. Когда вода закипит, засечь время и стерилизовать поллитровые банки 10 минут, литровые – 20 минут, двухлитровые – 20 минут, трёхлитровые – полчаса. По истечении времени банки по одной вынуть из кастрюли, закатать крышки и перевернуть вверх дном. Сверху прикрыть полотенцем. Когда банки остынут, вернуть их в исходное положение.
    homemade pickled cucumbers with apple - Солёные огурцы с яблоками

Ключевые слова: консервирование

Категория: блюда из овощей

Комментировать