Основы сухоядения

Основы сухоядения

(26 голосов4.7 из 5)

Сухоядение

Сухояде́ние (греч. ξηροφαγία) – одна из стро­гих сте­пе­ней поста, упо­треб­ле­ние рас­ти­тель­ной пищи без масла в холод­ном виде.

В цер­ков­ном Уставе о сухо­яде­нии ска­зано сле­ду­ю­щее (О постах, глава 1, О вели­ком Посте): «... ясти хлеб, и сурово зелие, и варе­ние без посла­сти, … и пием укроп с медом». То есть, доз­во­лены: хлеб, вода, соль (о чем особо ска­зано в Пост­ной Три­оди), сырые или ква­ше­ные овощи, зелень, мёд, тер­ми­че­ски обра­бо­тан­ная пища рас­ти­тель­ного про­ис­хож­де­ния без вку­со­вых при­прав, в том числе и сла­до­стей. На Руси пред­пи­са­ние о «сухо­яде­нии» пони­ма­лось как, пусть даже сва­рен­ная, но остыв­шая еда.

Сухо­яде­ние пред­пи­сано Уста­вом в боль­шин­ство дней Вели­кого поста: кроме суб­бот, вос­кре­се­ний и дней, когда «отнюдь вовсе ясти не подо­бает» (гл. 32).  Под это опре­де­ле­ние также под­па­дают прак­ти­че­ски все среды (в память о пре­да­тель­стве Иудой Иисуса Хри­ста) и пят­ницы (в память о рас­пя­тии Христа).

Эта сте­пень поста рас­про­стра­ня­ется пре­иму­ще­ственно на мона­ше­ству­ю­щих. Миряне обычно постятся так только в Рож­де­ствен­ский сочель­ник и в Вели­кий Пяток (пят­ницу Страст­ной сед­мицы).

АЗБУКА ВЕРЫ

wide selection marinated fruits vegetables white plate - Основы сухоядения

Самое строгое меню 

Оно осно­вано на потреб­ле­нии хлеба, капу­сты в ква­ше­ном и сыром виде, а также мор­кови, фрук­тов, сала­тов из све­жих ово­щей и воды.

Примерный перечень продуктов, разрешенных при сухоядении:

  • Хлеб.
  • Суха­рики.
  • Печё­ный кар­то­фель (холод­ный).
  • Фрукты и овощи без теп­ло­вой обра­ботки, свежие.
  • Соле­ния, ква­ше­ная капу­ста, солё­ные и мари­но­ван­ные огурцы, грибы.
  • Любые заго­товки без масла.
  • Можно каши из паке­ти­ков, не варе­ные, запа­рен­ные в термосе.
  • Соки, мине­раль­ная вода.
  • Мёд.
  • Чай (так как это не отвар, а настой).
  • Ком­поты в холод­ном виде, а так же ягоды и фрукты из компотов.
  • Салаты из капу­сты, свёклы, репы и редьки свежей.
  • Сухо­фрукты, орехи, изюм. В том числе размоченные.
  • Жаре­ные семечки, тмин, козинаки.

Базовые рецепты сухоядения

Тем, кто решает при­дер­жи­ваться поста впер­вые, стро­гое воз­дер­жа­ние про­ти­во­по­ка­зано. Подоб­ный стиль пита­ния не под­ра­зу­ме­вает голо­да­ния. Рецеп­тов для сухо­яде­ния мно­же­ство, бла­го­даря чему можно раз­но­об­ра­зить свой рацион и питаться вкусно. Сокра­ще­ние коли­че­ства про­дук­тов идет наравне с умень­ше­нием пор­ций и частоты трапез.

Каши

  1. Овсянку, льня­ную и греч­не­вую кашу можно при­го­то­вить, не исполь­зуя нагрев. Гре­чиху доста­точно залить водой из рас­чета на один ста­кан крупы – один ста­кан воды. Оста­вив её на ночь в тер­мосе, с утра уже можно вку­шать кашу на завтрак.
    buckwheat porridge with mushrooms in a wooden bowl - Основы сухоядения
  2. Овсянка и льня­ная каша раз­бу­хают быст­рее, поэтому их гото­вить еще проще. Уси­лить вкус блюд можно при помощи соли.
    vegan breakfast porridge from flaxseed honey raw food meal - Основы сухоядения
  3. Допу­сти­мые уси­ли­тели вкуса: сухо­фрукты; орехи; семена льна в цель­ном или моло­том виде; све­жие овощи и фрукты; мёд; сое­вый соус; раз­лич­ные травы и пря­но­сти (мята, корица, лимон).
    healthy bouquet of dried fruits and nuts top view on dark blue - Основы сухоядения

Салаты

  1. Их можно гото­вить на свое усмот­ре­ние из све­жих ово­щей, меняя составы и экс­пе­ри­мен­ти­руя в рам­ках дозволенного.
    pink daikon salad with apples pickled onions and parsley - Основы сухоядения
  2. Можно добав­лять неко­то­рые фрукты. Напри­мер, отлично соче­та­ются мор­ковь и яблоко в салате.
    salad with apple carrot blueberry and yoghurt dressing - Основы сухоядения
  3. Неза­ме­ни­мым помощ­ни­ком на кухне в период поста ста­нет тёрка для корей­ской мор­кови, кото­рая поз­во­лит не только быстро нашин­ко­вать про­дукты для салата, но и кра­сиво их подать.
    salads from fresh vegetables cabbage carrots beets korean spicy salads in bowls on a wooden table top view vitamin menu vegan cuisine - Основы сухоядения
  4. Допу­сти­мые добавки в салаты: семена кун­жута и льна (моло­тые или цель­ные); изюм, пред­ва­ри­тельно замо­чен­ный в воде; тыква; груши и яблоки; мёд; сухо­фрукты; чес­нок; перец; зелень; сое­вый соус.
    salad of sliced cucumbers with herbs and sesame seeds in a white bowl - Основы сухоядения
  5. Для уси­ле­ния вкуса гото­вого салата можно дать ему насто­яться в тече­ние пары часов. За это время ингре­ди­енты отда­дут неко­то­рое коли­че­ство сока и вкус ста­нет насы­щен­нее. Заправ­кой с насы­щен­ным и пикант­ным вку­сом может послу­жить сме­шан­ные в рав­ных коли­че­ствах мёд и сое­вый соус.
    close up of female hands pouring honey and soy sauce into a bowl with spices - Основы сухоядения

Супы

  1. Мно­гим постя­щимся трудно пройти испы­та­ние пище­вым огра­ни­че­нием без пер­вых блюд. В таком слу­чае можно при­бег­нуть к испан­скому рецепту холод­ного супа – гаспачо.
    homemade gazpacho tomato soup food photography 1 - Основы сухоядения
  2. Он гото­вится из тома­тов, кото­рые явля­ются основ­ным ингре­ди­ен­том (250 г). Их пере­ма­лы­вают в сок.
    cucumber tomatoes peppers garlic and lettuce on board - Основы сухоядения
  3. Затем туда добав­ляют 2 огурца, пучок лука, сель­де­рей (корень), зелё­ный перец, чес­нок. Все эти ком­по­ненты пред­ва­ри­тельно измель­чают до каше­об­раз­ного состо­я­ния. После наста­и­ва­ния на про­тя­же­нии несколь­ких часов суп готов к подаче.
    two plates of traditional spanish cold gazpacho tomato soup on wood background - Основы сухоядения

Вторые блюда

  1. Кар­тошку в мун­дире можно запечь в духовке или в мик­ро­вол­новке. Кушать с солью и зеле­нью, запи­вать соком или водой.
    vegetarian buddha bowl raw vegetables and baked potatoes in bowl vegan meal healthy and detox food concept - Основы сухоядения
  2. Можно ошпа­рить кипят­ком репу или редьку (чтобы изба­виться от горечи), но не варить.
    plate with grated daikon lined with a slide - Основы сухоядения
  3. К кар­то­фелю в мун­дире можно подать ква­ше­ния, соле­ния, заго­товки без масла.
    assorted marinated pickles set appetizer - Основы сухоядения

Десерты

  1. Для детей или про­сто люби­те­лей слад­кого в период сухо­яде­ния можно при­го­то­вить осо­бое пече­нье. Для этого пона­до­бится четыре ста­кана оре­хов кешью, поло­вина ста­кана смеси сухо­фрук­тов на выбор (курага, яблоки, инжир).
    woman makes natural candies from nuts and dried fruits at home top view - Основы сухоядения
  2. Ком­по­ненты про­пус­ка­ются через мясо­рубку для полу­че­ния клей­кой одно­род­ной массы. Затем ката­ются шарики, кото­рым при­дают нуж­ную форму.
    close up sweets handmade handmade sweets from nuts dried fruits and honey - Основы сухоядения
  3. Если сде­лать по цен­тру пече­нья углуб­ле­ние, в него можно поме­стить ягоды в све­жем виде или в виде пасты, сме­шан­ной с мёдом. Из ука­зан­ного коли­че­ства ингре­ди­ен­тов полу­ча­ется коли­че­ство пече­нья, доста­точ­ное, чтобы поба­ло­вать слад­ким боль­шую компанию.
    close up sweets handmade handmade sweets from nuts dried fruits and honey on a dark wooden table horizontal - Основы сухоядения

Перекусы

  1. Для тех, кто при­вык питаться часто, на помощь при­дут пере­кусы. В этом каче­стве можно исполь­зо­вать любые сухо­фрукты, семена и семечки. А также можно сме­ши­вать раз­лич­ные их ком­би­на­ции в раз­ных про­пор­циях с мёдом.
    side view of a wooden spoon full of sunflower seeds with sweet kozinaki on wooden - Основы сухоядения
  2. Для уси­ле­ния вкуса помо­гут соль, мускат­ный орех, корица. Пере­мо­лов ком­по­ненты на мясо­рубке или в блен­дере, можно полу­чить при­вле­ка­тель­ный, полез­ный и вкус­ный десерт, кото­рым можно под­кре­питься в пере­ры­вах между едой.
    vegan organic paste of peanuts and coconut in glass jars on light blue background dagestan cuisine healthy food product urbech top view - Основы сухоядения

Бутерброды

  1. В период поста можно поба­ло­вать себя бутер­бро­дами, кото­рые не только вкусны, но и полезны. В каче­стве базы лучше исполь­зо­вать ржа­ной хлеб. Начин­кой может послу­жить аво­кадо, поми­доры, семена кун­жута, соль и перец для вкуса, и укроп для украшения.
    guacamole sandwiches on a wooden board keto diet food - Основы сухоядения
  2. Чёр­ный, ржа­ной или отруб­ной хлеб можно нате­реть чес­но­ком и посы­пать солью и зеленью.
    black bread with garlic on blue table - Основы сухоядения

Напитки

  1. На зав­трак и в тече­ние дня подают соки и мине­раль­ную воду.
    glass water macro shot - Основы сухоядения
  2. На обед подают холод­ные ком­поты и ягоды из них.
    dogwood compote in two glasses and jar on a wooden table on the garden horizontal format closeup - Основы сухоядения
  3. На ужин можно подать чай, так как это не отвар, а настой.
    hot tea bark table - Основы сухоядения

Примечание!

Огра­ни­че­ния в пище – не един­ствен­ный инстру­мент поста. В этот период сле­дует также воз­дер­жаться от злых и завист­ли­вых мыс­лей и дея­ний, попы­таться взрас­тить в себе любовь и ува­же­ние к ближнему.

Ключевые слова: полезные советы, постный стол

Категория: сухоядение

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки