Извержение из сана

***

Изверже́ние из сана [греч. καθαίρεσις] — самое суро­вое нака­за­ние духов­ного лица за нару­ше­ние слу­жеб­ных обя­зан­но­стей и тяжё­лые грехи.

Извер­же­ние из сана как край­няя сте­пень нака­за­ния для кли­рика упо­ми­на­ется уже в ряде Апо­столь­ских правил (Ап. 12, 13, 32, 51; а также по кон­крет­ному поводу: Ап. 3, 5, 25, 30, 31, 35, 57). Так же об извер­же­нии из сана гово­рят пра­вила: Пра­вило 21 Шестого Вс. Собора, Пра­вило 3 свт. Васи­лия Вели­кого.

Извер­же­ние из сана совер­ша­ется по при­чи­нам:

  • блу­до­де­я­ния (Ап.25; Васил.3, 32, 51, 70);
  • вступ­ле­ния после хиро­то­нии в брак (Трул.6);
  • изби­е­ния, даже и лица винов­ного (Ап.66);
  • испол­не­ния госу­дар­ствен­ных долж­но­стей и воен­ной службы и т.п. мир­ских попе­че­ний (Ап.6; Ап.81; Двукр.11);
  • клят­во­пре­ступ­ле­ния (Ап.25);
  • неве­рия, ина­ко­ве­рия, укло­не­ния в ереси или рас­колы (Васил.73);
  • пре­кра­ще­ния воз­но­ше­ния за бого­слу­же­нием имени своего епи­скопа (в т.ч. пат­ри­арха или мит­ро­по­лита) и т.о. учи­не­ния рас­кола (Двукр.13, 14, 15);
  • при­об­ре­те­ния свя­щен­ства по хода­тай­ству вла­стей (Ап.30);
  • при­сут­ствия на позо­рищ­ных меро­при­я­тиях (напри­мер, на конных состя­за­ниях, в питей­ных заве­де­ниях) (Ап.54);
  • пьян­ства, увле­че­ния азарт­ными играми (Ап.43);
  • симо­нии, при­об­ре­те­ния свя­щен­ства за деньги (Ап.29);
  • содер­жа­ния кор­чем­ниц, ростов­щи­че­ства (Трул.9, 10).
  • татьбы, воров­ства (пре­ступ­ного похи­ще­ния чего-либо или насиль­ствен­ного отня­тия) (Ап.25);
  • убий­ства, хотя бы и неволь­ного или для само­за­щиты (Ап.66);
  • уча­стия в празд­не­ствах, свя­зан­ных с язы­че­скими обря­дами, пере­оде­ва­ния мужчин в жен­ские одежды, наде­ва­нием масок (Трул.62);

Кано­ни­че­ски власть извер­гать из сана при­над­ле­жит пра­вя­щему епи­скопу по отно­ше­нию к кли­ри­кам всех сте­пе­ней, вклю­чая пре­сви­тер­скую. Епи­скопы же извер­га­ются собор­ной вла­стью. В насто­я­щее время в соот­вет­ствии с дей­ству­ю­щим «Поло­же­нием о цер­ков­ном суде Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви» Извер­же­ние из сана, равно как и пожиз­нен­ное запре­ще­ние в свя­щен­но­слу­же­нии диа­ко­нов и пре­сви­те­ров, а также отлу­че­ние от Церкви мирян нала­га­ется епар­хи­аль­ным архи­ереем с после­ду­ю­щим утвер­жде­нием этого акта Свя­тей­шим Пат­ри­ар­хом (Ст. 47. 3), а епи­скопы и иные лица, зани­ма­ю­щие долж­но­сти, назна­че­ние на кото­рые входит в ком­пе­тен­цию Свящ. Синода, если они обви­ня­ются по делам, свя­зан­ным с испол­не­нием ими слу­жеб­ных обя­зан­но­стей, извер­га­ются из сана поста­нов­ле­нием Обще­цер­ков­ного суда с после­ду­ю­щим утвер­жде­нием его Свя­тей­шим Пат­ри­ар­хом, а также Свящ. Сино­дом, если из лише­ния сана выте­кает необ­хо­ди­мость уволь­не­ния нака­зан­ного от долж­но­сти, назна­че­ние на кото­рую про­из­во­дится Сино­дом (Ст. 49. 4).

Извер­же­ние из сана прин­ци­пи­ально носит необ­ра­ти­мый харак­тер: свя­щен­ный сан, раз снятый, не может быть воз­вра­щен (Трул. 21; Васил. 3).

Помест­ный Собор 1917–1918 гг. вынес опре­де­ле­ние «О воз­мож­но­сти вос­ста­нов­ле­ния в свя­щен­ном сане лиц, лишен­ных сана по суду» (см. ниже). Исходя из него, только в случае судеб­ной ошибки или при нару­ше­нии уста­нов­лен­ного порядка судо­про­из­вод­ства может быть пере­смот­рен при­го­вор о лише­нии сана, но сан не может быть воз­вра­щен в порядке «поми­ло­ва­ния».

Извер­же­ние из сана во всех слу­чаях явля­ется низ­ве­де­нием в состо­я­ние мирян. Извер­жен­ные из сана сохра­няют все права мирян, вклю­чая и право при­ча­щаться Св. Таин, какой бы ни была тяжесть соде­ян­ных ими грехов, за исклю­че­нием симо­нии и полу­че­ния сана посред­ством вме­ша­тель­ства «мир­ских началь­ни­ков».

***

«Учения о неиз­гла­ди­мо­сти свя­щен­ства в Пра­во­слав­ной Церкви нет, и в кано­нах нет ника­ких осно­ва­ний такое учение нахо­дить, из них извле­кать. Каноны, когда упо­ми­нают извер­же­ние из сана, то отчёт­ливо и ясно гово­рят о том, что он низ­ла­га­ется в состо­я­ние мирян – такой лишён­ный сана свя­щен­ник. Но есть такое мнение среди духо­вен­ства и мирян, что нечто от неиз­гла­ди­мо­сти свя­щен­ства суще­ствует. Но я нигде не нахо­дил авто­ри­тет­ных осно­ва­ний для того, чтобы такие даже пред­по­ло­же­ния выска­зы­вать».
про­то­и­е­рей Вла­ди­слав Цыпин

«Разу­ме­ется, бла­го­дать свя­щен­ства дает Сам Гос­подь, но каким обра­зом? Через Цер­ковь, через реше­ние епи­скопа и совер­ша­е­мое его руками свя­щен­но­дей­ствие. Также через Цер­ковь Бог и заби­рает этот дар – опять же, реше­нием епи­скопа или епи­ско­пов. Ни первое не про­ис­хо­дит каким-то неза­мет­ным, неви­ди­мым обра­зом, ни второе, но реше­нием тех, кого Сам Бог “поста­вил пас­ты­рями” в Своей Церкви (Еф.4:11)».
свя­щен­ник Геор­гий Мак­си­мов

***

О воз­мож­но­сти вос­ста­нов­ле­ния в свя­щен­ном сане лиц, лишен­ных сана по суду

2 (15) авгу­ста 1918 г.

1. Лица, лишен­ные свя­щен­ного сана при­го­во­рами духов­ных судов, пра­виль­ными по суще­ству и форме, не могут быть вос­ста­нов­лены в сане.

2. При­го­воры суда о лише­нии свя­щен­ного сана, при­знан­ные Высшим Цер­ков­ным Судом непра­виль­ными по суще­ству или по форме, под­ле­жат пере­смотру и могут быть отме­нены за при­зна­нием их недей­стви­тель­ными.

3. Лишен­ным свя­щен­ного сана до вре­мени откры­тия Священ­ного Собора предо­став­ля­ется воз­бу­дить хода­тай­ство о пере­смотре состо­яв­шихся о них при­го­во­ров духов­ного суда в срок, назна­чаемый для сего особым собор­ным опре­де­ле­нием.

4. Впредь до уста­нов­ле­ния Свя­щен­ным Собо­ром нового устрой­ства цер­ков­ного суда дела о при­зна­нии недей­стви­тель­ными при­го­во­ров о лише­нии сана, утвер­жден­ных Свя­тей­шим Пра­ви­тель­ству­ю­щим Сино­дом, под­ле­жат рас­смот­ре­нию Свя­щен­ного Синода, коим и реша­ются окон­ча­тельно.

Опуб­ли­ко­вано: Собра­ние опре­де­ле­ний и поста­нов­ле­ний Свя­щен­ного Собора Пра­во­слав­ной Рос­сий­ской Церкви 1917–1918 гг. М., 1918. Вып. 4. При­ло­же­ние к «Дея­ниям» второе. С. 45.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки