Теоло́гия (от греч. θεολογία (от греч. θεός «Бог» + греч. λόγος «слово; учение, наука») – слово о Боге (боге, богах)) –
1) упорядоченное, системное изложение вероучения какой–либо религии;
2) направление научно-религиозной мысли, представляющее совокупность различных вероучительных концепций вообще.
Впервые термин «теология» был введен в оборот в античной Греции. Изначально в него могло вкладываться различное содержание. Например, философ Платон употреблял его в значении рассказов о богах (что сейчас называется мифологией). В представлении Аристотеля теология – «первая философия», наука, исследующая первые начала и причины всех вещей. В раннем христианстве теологией называлось учение о Троице. Позднее, благодаря развитию в Европе науки и распространению университетов, теологией стали называть комплекс религиозных учебных дисциплин, изучающих различные аспекты христианского учения. Изначально студенты всех старых европейских университетов получали квалификацию теолога. На всем протяжении своего развития теология взаимодействовала с гуманитарными, философскими и социальными науками. В Новое время на Западе появились различные направления в теологии. Среди них можно выделить либеральную и диалектическую теологии, а также теологию освобождения. В 2017 году в РФ теология была официально признана самостоятельной научной специальностью, в том же году была защищена первая кандидатская диссертация по теологии. Занятие теологией подразумевает наличие качественной общей гуманитарной подготовки.
Либеральная теология – направление в протестантской теологии конца XIX-ХХ века, в основе которого лежат антропоцентризм, приоритет непосредственного религиозного опыта, отказ от положения о необходимой связи богословия с догматическими определениями и жизнью Церкви.
Диалектическая теология – направление протестантской теологии, сформировавшееся в 20-х гг. XX века, которое стало откликом на кризис европейской цивилизации, возникший после первой мировой войны, и реакцией на теологию религиозно-исторической школы.
Теология освобождения – направление, возникшее в Латинской Америке во 2-й половине XX века, основной задачей которого является осмысление христианской вести в контексте современной проблематики социального неравенства.
Чем теология отличается от богословия?
В Русской Православной Церкви термин «теология» преимущественно используется для обозначения западной христианской традиции, начиная с периода схоластики, тогда как «богословие» – применяется, чаще всего, в отношении к Православию на Востоке.
Теологией принято называть систематизированное, упорядоченное изложение вероучения какой–либо религии, необязательно христианской. Это не требует какой-то особой духовной подготовки и теологом может стать любой выпускник соответствующего факультета, обладающий необходимыми компетенциями и набором знаний.
Богословие включает в себя не просто набор формальных знаний, но и практику богообщения и богопознания, в первую очередь личный опыт. В связи с этим, к примеру, можно вспомнить известные слова свт. Григория Богослова: «Не всякому, говорю вам, можно философствовать о Боге, не всякому! Это вещь не дешевая и не для пресмыкающихся по земле! Добавлю также, что не всегда, не перед всеми и не обо всем можно философствовать, но нужно знать – когда, перед кем и о чем. Итак, не всем это доступно, а только тем, которые испытали себя и провели жизнь в созерцании, а прежде всего, очистили душу и тело, или, по крайней мере, очищают. Ибо для нечистого, может быть, небезопасно прикоснуться к чистому, как для слабого зрения – к солнечному лучу». По мысли св. Григория, богословом не может быть человек неправославный и живущий в грехах.
Что такое естественная теология?
Под естественной теологией в широком смысле принято понимать область философско-богословских размышлений и исследований, характерной чертой которых является признание предпосылки, согласно которой каждый человек естественным образом обладает неким истинным знанием о Боге или по меньшей мере способен обладать таким знанием. Содержанием естественной теологии в этом смысле выступает вся совокупность опытов осмысления, систематизации и определения границ естественного богопознания в его отличии от знания о Боге, приобретаемого при помощи Божественного Откровения. В узком смысле естественная теология – это раздел теоретического богословия, в рамках которого традиционные богословские вопросы о Боге, мире и человеке решаются преимущественно при помощи рационально-философских рассуждений, не предполагающих обращения к истинам, преподанным посредством Сверхъестественного Откровения. Основными богословскими темами здесь являются: построение и осмысление доказательств бытия Божия, исследование свойств Божиих и объяснение действий Бога по отношению к миру и человеку.
Литература по теме
- Теология София-Логос. Словарь
- Сумма теологии Фома Аквинский
- Теология и этика просвещенных римских язычников первого христианского века проф. А.И. Садов
- «Ныне все мы болеем теологией»: из истории русского богословия предсинодальной эпохи прот. Павел Хондзинский
Комментировать