Здравствуйте. Я правильно понимаю, что в отношении с Богом нужно просто молится и довериться Ему на все 100% и как маленький ребенок идти с Ним «за ручку» по жизни и самое главное не грешить? Только любить как Отца Его и все?
Или я что-то путаю? И как правильно понимать и принимать все обстоятельства в жизни как должное? Все ли так должно было случиться, а не иначе? Нужно просто довериться Богу и все? Как научиться доверить Богу полностью свою жизнь? Как научиться благодарить Бога, если вышло не так, как очень сильно хотелось? Если обстоятельства сложились так, а не иначе, значит так и нужно было? Ведь выбор всегда делает человек. Т.е. то, что происходит и произошло в нашей жизни это ВСЁ так и должно быть, а не иначе?
(я не имею в виду грех )
5 Ответов
Вы всё правильно понимаете. Только ведёте речь о совершенных любви к Богу и смирении перед Его святой воли. Одно без другого не бывает. Нельзя их достигнуть вдруг, посредством какой-то особой молитвы или особого делания, настроя. Это дело всей жизни христианина, совершенствования в этих добродетелях.
Когда случилось какое-то скорбное обстоятельство, святой, совершенный человек будет радоваться - Бог дал возможность очиститься от грехов и проявить к Нему любовь, славословя Его и со смирением принимая Его волю. Кто не достиг такого совершенства, тот не радуется, но и не скорбит. Кто не достиг и такой степени, тот скорбит, но молится Богу, благодарит Его, просит помочь принять Его волю. Другой сильно скорбит и молится Богу, чтобы Он защитил его, избавил от скорби, но всё же заставляет себя благодарить Господа. Это всё степени совершенствования в этих добродетелях, они все спасаются, но не все одинаково близки к Богу.
А вот если человек не молится Богу, а ропщет в скорби, обвиняет Бога и ближних в своих бедах, то он находится на пути погибели.
Какой можно сделать вывод и какой ответ на Ваш вопрос? Надо заставлять себя благодарить Бога и молиться Ему, хотя бы даже через силу. Со временем это становится делать всё легче и легче. Так человек совершенствуется в смирении и любви к Богу и учится безропотно принимать всё ниспосылаемое им. Для того и попускаются Господом скорби, чтобы человек очистился от грехов, проявил свою любовь и стал способным к вечной жизни со святыми.

Чтобы подробно разобраться по интересующему вопросу, я рекомендую вам эту книгу. Если сказать кратко, то нужно делать то, что от нас зависит и то, что нам заповедано Богом, но при этом быть готовым, что все может пойти не по нашим планам. В Священном Писании прямо утверждается предопределенность результата всех человеческих действий: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притч.19:21). Это вызывает справедливый вопрос: а что остается зависящим от нас? Прежде всего, от нас зависят те самые замыслы или желания, которые порождают слова и поступки. Свобода выбора = свобода желать. Во-вторых, мы несем ответственность и за наши поступки, у которых есть реальные последствия, поскольку Бог не заставляет нас совершать доброе или злое, а помогает доброму и попускает злое для Своих благих целей. Бог определяет исход доброго или злого дела, его успех или неуспех, но остальное делает сам человек. Таким образом, то, что зависит от Бога, зависит, в определенном смысле, и от человека. Приведу пример. Вот человек заболел. По воле ли Божией это произошло? Конечно. Это не отменяет того, что это могло произойти по вине самого человека. Но человек не знает, угодно ли Богу, чтобы он болел всю оставшуюся жизнь. Поэтому он может спокойно лечиться, насколько может, и если Богу будет угодно, то человек выздоровеет, а если нет - никакое лечение не поможет. Приведу в завершение слова свт. Феофана Затворника о преданности человека Богу:
Преданный Богу не так говорит: что будет, то будет, решаясь на неверное, ничего не обещающее (в чем видится искушение Бога); но ясно сознает сообразность средств с целями или прозревает некоторым образом порядок своей жизни при всей неутомимой, трезвенной, зрелой и разумной деятельности, не присвояя себе знания всего, чем кончатся его жизнь и дела, к чему приведут они – к благу или злу для него самого и для других; а, желая только одного блага и славы Божией, молитвенно отдает Богу и себя, и свои силы, и свои дела, чтобы Он по мудрому, и благому, и праведному Своему совету благоустроил их, как хочет, иное отсекая, иное прибавляя, иное изменяя в ходе и направлении. Преданность в волю Божию не есть недеятельность. Она совмещает и усиленную деятельность, только без пристрастия к ней, без настойчивости, чтобы именно было по моей воле. Не есть она и пренебрежение своих дел, но радеет о них, только не ради их и себя. Преданный Богу во всем говорит: воля Господня да будет, по уверенности, что она будет ко благу. Ибо один Бог знает все и один Он может отвратить злое, если восхощет.
Следствием сего, самым близким и естественным, бывает успокоение в Боге. Сие успокоение не есть разлив блажности с разленением, какие бывают во плоти от полного удовлетворения ее нужд, но есть покой духа, истекающий из совершенной уверенности в том, что Бог, Коему он предал труды свои и дела, все благоустроит наилучшим образом к истинному и вечному благу. Это есть отсечение злой и съедающей душу и тело многозаботливости, которая не дает покоя человеку, коль скоро он берет свою участь на свое попечение, мятет его то сомнениями, то страхом и опасениями. Успокоенный в Боге не мятется так, ибо отсек сию злую страсть тем, что не сам собой правит своей участью, а предал себя Богу.

Спасибо за ответ. Книгу обязательно почитаю
Доверие Богу приобретается по мере жизни в Церкви, разумного исполнения заповедей, усердной молитвы и ответа на нее Творца. Это достаточно длительный путь, конец которого Вы обозначили, но до него еще нужно дойти.
Поэтому не смущайтесь и идите потихоньку. Не забывайте всегда просить Бога, чтобы Он укрепил в Вас веру и надежду на Него, а со своей стороны старайтесь показывать любовь к Нему и сотворенным Им людям.
Бог - существо всемогущее и всеведущее, исполненное любви к нам. Он Сам знает, как и когда исполнить Ваши прошения и какие обстоятельства жизни полезны для Вашего спасения, а не просто желательны по житейским расчетам.

Спасибо большое за все
Полное доверие Богу - это не исходное условие для практики христианства, а то благодатное состояние, к которому христианин идёт на протяжении всей своей жизни. Просите Бога даровать вам это состояние, а пока просто живите по Заповедям, и старайтесь меньше надейяться на земные обстоятельства и больше - на Бога.
С уважением,

Спасибо. Очень хочу. Просто не получается ещё...

Аналогично. Но к этому надо стремиться и просить об этом Бога.

Буду стараться. Спасибо большое
С доверия к Богу начинается сама вера, и по мере возрастания в ней, возрастает и уровень доверия к Богу. Максимума достигали, пожалуй, только святые, нам же следует укреплять свою веру и доверие Богу через благочестивую жизнь и Святые Таинства. Также сильно в этом могут помочь регулярное чтение Священного Писания и житий святых, исполненных примеров всецелого упования на Бога.
Большое спасибо за ответ.