Венец славы

AAA
(1 голос5.0 из 5)

Вене́ц сла́вы — символическое выражение, применяемое в православной агиографии и других направлениях православного богословия в качестве аналога выражений: «приобщение к Царству святых», «наследование Царства Небесного» и т. п.

Можно ли заслужить венец славы?

Православное богословие отвергает грубые юридические подходы к объяснению смысла понятия «удостоиться венца славы», согласно которым, человек, чтобы наследовать Царство Небесное, должен сполна удовлетворить Божественному Правосудию.

Напротив, согласно учению святых отцов Церкви, по какой бы высокой правде ни жил человек, его личные заслуги не могут служить адекватным эквивалентом тех нетленные даров, причастником которых он становится по определению Божьему. Ни один человек (в данном случае не рассматриваем Богочеловека, Иисуса Христа) не в состоянии сполна удовлетворить Божьей заповеди: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48).

Вот почему удостаивание венца славы следует считать даром Божьим, даром Его благости и милосердия, а не равноценным личным заслугам Божественным воздаянием.

Однако, сказанное нельзя понимать в том смысле, что будто бы значимость личных заслуг человека, в деле достижения спасения, ничтожна. Напротив, исполняя Божественные заповеди, человек уподобляется Богу, духовно сближается с Ним, вырабатывает в себе готовность и способность жить по нормам святых. Как результат: удостаивается венца славы, наследует Царство Небесное.

Рейтинг@Mail.ru

Приглашаем на цикл бесед по основам православного вероучения и духовной жизни. По средам в 19 часов, м. Чернышевская. Санкт-Петербург.