Венец славы

Вене́ц сла́вы — сим­во­ли­че­ское выра­же­ние, при­ме­ня­е­мое в пра­во­слав­ной агио­гра­фии и других направ­ле­ниях пра­во­слав­ного бого­сло­вия в каче­стве ана­лога выра­же­ний: «при­об­ще­ние к Цар­ству святых», «насле­до­ва­ние Цар­ства Небес­ного» и т. п.

***

Можно ли заслу­жить венец славы?

Пра­во­слав­ное бого­сло­вие отвер­гает грубые юри­ди­че­ские под­ходы к объ­яс­не­нию смысла поня­тия “удо­сто­иться венца славы”, согласно кото­рым, чело­век, чтобы насле­до­вать Цар­ство Небес­ное, должен сполна удо­вле­тво­рить Боже­ствен­ному Пра­во­су­дию.

Напро­тив, согласно учению святых отцов Церкви, по какой бы высо­кой правде ни жил чело­век, его личные заслуги не могут слу­жить адек­ват­ным экви­ва­лен­том тех нетлен­ные даров, при­част­ни­ком кото­рых он ста­но­вится по опре­де­ле­нию Божьему. Ни один чело­век (в данном случае не рас­смат­ри­ваем Бого­че­ло­века, Иисуса Христа) не в состо­я­нии сполна удо­вле­тво­рить Божьей запо­веди: “будьте совер­шенны, как совер­шен Отец ваш Небес­ный” (Мф.5:48).

Вот почему удо­ста­и­ва­ние венца славы сле­дует счи­тать даром Божьим, даром Его бла­го­сти и мило­сер­дия, а не рав­но­цен­ным личным заслу­гам Боже­ствен­ным воз­да­я­нием.

Однако, ска­зан­ное нельзя пони­мать в том смысле, что будто бы зна­чи­мость личных заслуг чело­века, в деле дости­же­ния спа­се­ния, ничтожна. Напро­тив, испол­няя Боже­ствен­ные запо­веди, чело­век упо­доб­ля­ется Богу, духовно сбли­жа­ется с Ним, выра­ба­ты­вает в себе готов­ность и спо­соб­ность жить по нормам святых. Как резуль­тат: удо­ста­и­ва­ется венца славы, насле­дует Цар­ство Небес­ное.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки