Венец славы

Литература по теме

Вене́ц сла́вы — символическое выражение, применяемое в православной агиографии и других направлениях православного богословия в качестве аналога выражений: «приобщение к Царству святых», «наследование Царства Небесного» и т. п.

Можно ли заслужить венец славы?

Православное богословие отвергает грубые юридические подходы к объяснению смысла понятия “удостоиться венца славы”, согласно которым, человек, чтобы наследовать Царство Небесное, должен сполна удовлетворить Божественному Правосудию.

Напротив, согласно учению святых отцов Церкви, по какой бы высокой правде ни жил человек, его личные заслуги не могут служить адекватным эквивалентом тех нетленные даров, причастником которых он становится по определению Божьему. Ни один человек (в данном случае не рассматриваем Богочеловека, Иисуса Христа) не в состоянии сполна удовлетворить Божьей заповеди: “будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный” (Мф.5:48).

Вот почему удостаивание венца славы следует считать даром Божьим, даром Его благости и милосердия, а не равноценным личным заслугам Божественным воздаянием.

Однако, сказанное нельзя понимать в том смысле, что будто бы значимость личных заслуг человека, в деле достижения спасения, ничтожна. Напротив, исполняя Божественные заповеди, человек уподобляется Богу, духовно сближается с Ним, вырабатывает в себе готовность и способность жить по нормам святых. Как результат: удостаивается венца славы, наследует Царство Небесное.

Цитаты о венце славы

«Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его».
2Тим.4:7-8

«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни».
Откр.2:10

«Венец победы обещан только тем, кто сражается. В Священных же Писаниях мы постоянно находим обетование венца в случае нашей победы».
блж. Августин

«Ведущему [благочестивую] жизнь рукоплещут постоянно – не люди нетрезвые, а сонм ангелов. Что говорю: сонм ангелов? Сам Владыка ангелов похвалит и прославит его. А кого хвалит Бог, тот не один, не два и не три дня, но вечно торжествует с венцом на голове и никогда не увидишь его голову лишенной этой славы. Время этого торжества не ограничено определенными днями, а продолжится в бесконечность будущего века. К тому, чтобы совершилось это служение, никогда не может служить препятствием бедность; напротив – и бедному можно совершить его, бедному даже всего удобнее, как свободному от всякого житейского блеска, потому что здесь нужны не денежные траты и не богатство, а чистая душа и умная мысль; ей изготовляются для души одежды, потребные для такой жизни, и сплетается венец, так что если она не будет украшена добродетелями, то множество золота не принесет ей никакой пользы, как не повредит нисколько и бедность, если она имеет внутреннее богатство».
свт. Иоанн Златоуст

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки