Венец славы

Литература по теме

Вене́ц сла́вы – символическое выражение, обозначающее причастность (его обладателя) Божественной Славе, Царству святых; награду праведному, как дар Божий; прославленность праведника перед Богом (1Пет.5:4) (в православной агиографии и в православном богословии выражение «получить венец славы» может использоваться в качестве аналога выражений: «приобщиться к Царству святых», «наследовать Царство Небесное» и т. п.

Венец славы даруется человеку как награда за его богоугодные труды, совершенные при помощи Божией (1Пет.5:2-4;1Кор.3:8; Рим.2:6-7). По объяснению архиепископа Платона (Фивейского), «вечная жизнь даруется и как благодать, и как награда; как благодать, потому что Бог без всякой нашей заслуги предопределил нас к вечной жизни; как награда, потому что, предопределяя нас к вечной жизни, благоволил обещать оную как награду исполняющим закон Его».

В Новом Завете образ венца используется в качестве символа вечной награды праведных. Упоминаются венец правды (2Тим.4:7-8), венец славы (1Пет.5:4) и венец жизни (Иак.1:12; Откр.2:10). Видение мученических венцов упоминается в житиях сорока Севастийских мучеников. Степени блаженства святых в Царстве Небесном будут различны в зависимости от степени их святости (см.: Ин.14:2). По свидетельству апостола Павла, «каждый получит свою награду по своему труду» (1Кор.3:8).

Св. Августин в одном динарии, который поровну получили все работники виноградника, несмотря на разную продолжительность труда (Мф.20:1-16), видит указание на жизнь вечную, которая равным образом для всех будет длиться вечно; а во многих обителях в доме Отца (Ин.14:2) он видит указание на разные степени вознаграждения лиц, удостоенных вечной блаженной жизни.

А вот как объясняет смысл слов Христа «В доме Отца Моего обителей много» свт. Лука (Войно-Ясенецкий): «…Каждый из нас во время жизни своей готовит себе будущую судьбу свою. Если сердце его полно веры, надежды и любви, то готовит он себе жизнь блаженную, жизнь вечную, ибо далеко сердце его от пути неправедного. Но ведь все мы в разной мере приобретаем чистоту сердца, в разной мере имеем веру, надежду и любовь <…> Есть у Бога великие и преславные обители, есть средние, есть малые обители. И по заслугам своим, по степени очищения сердца своего, получим ту или иную обитель от Бога».

мозаика
Мозаика апсиды в базилике Сан-Витале, Равенна, Италия, VI век

Цитаты о венце славы

«Венец победы обещан только тем, кто сражается. В Священных же Писаниях мы постоянно находим обетование венца в случае нашей победы».
блж. Августин

«Ведущему [благочестивую] жизнь рукоплещут постоянно – не люди нетрезвые, а сонм ангелов. Что говорю: сонм ангелов? Сам Владыка ангелов похвалит и прославит его. А кого хвалит Бог, тот не один, не два и не три дня, но вечно торжествует с венцом на голове и никогда не увидишь его голову лишенной этой славы. Время этого торжества не ограничено определенными днями, а продолжится в бесконечность будущего века. К тому, чтобы совершилось это служение, никогда не может служить препятствием бедность; напротив – и бедному можно совершить его, бедному даже всего удобнее, как свободному от всякого житейского блеска, потому что здесь нужны не денежные траты и не богатство, а чистая душа и умная мысль; ей изготовляются для души одежды, потребные для такой жизни, и сплетается венец, так что если она не будет украшена добродетелями, то множество золота не принесет ей никакой пользы, как не повредит нисколько и бедность, если она имеет внутреннее богатство».
свт. Иоанн Златоуст

Комментировать

Загрузка формы комментариев...
Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka