Заслуги

(2 голоса: 5 из 5)

 

Заслуги — действия, поступки, деятельность, поведение и т. п., заслуживающие одобрения (признания, высокой оценки).

Можно ли утверждать, что Царство Небесное наследуется за заслуги?

Такое понятие как «заслуги» используется и в католическом, и в православном учении. Однако смысл этого понятия в употреблении католиков и Православных может серьёзно разниться.

Дело в том, что используя термин «заслуги», католическое богословие ставит на нём слишком сильный юридический акцент. Наследование христианином Царства Небесного достигается, по мнению католиков, через стяжание заслуг. Поскольку Бог справедлив, утверждают они, постольку, чтобы не подпасть под Его Праведное осуждение на мучения в аду, грешник должен заслужить себе оправдание через совершение добрых дел, которые, собственно, и трактуются как заслуги. Если заслуги будут соответствовать или, тем более, превосходить тяжесть личных грехов, — грешник унаследует Царство Небесное; если же нет — попадет в чистилище или в ад. На таком понимании строится и учении католической церкви о сверхдолжных делах.

Православная мысль не отрицает возможности использования термина «заслуги». Однако, она наполняет его иным содержанием. Православное богословие не придаёт понятию «заслуги» значения юридического эквивалента, необходимого для удовлетворения Божественной Справедливости.

Православная Церковь учит, что человек должен стремиться к добру и бороться со злом. Добрые дела (мысли, желания и т. п.), совершаемые христианином, получают надлежащую оценку со стороны Бога (какую — знает Он Сам), и в этом отношении они могут условно называться заслугами (согласно определению, см. выше).

В то же время Православная Церковь указывает, что по сколь бы высокой правде ни жил христианин, сколько бы добрых дел ни совершил, эти дела не смогут составить равноценного эквивалента приобретаемым им нетленным Божественным Дарам. Царство Небесное, стало быть, даруется человеку не потому, что он якобы бы его юридически заслужил (заработал), а по неизреченной любви и милосердию Божию.

В чем же тогда, согласно Православному вероучению, состоит значение добрых дел, и как они связаны с достижением личного спасения? — Каждое совершаемое христианином доброе дело не остается безрезультатным, но оставляет в его душе добрый след, позитивно влияя, таким образом, на его духовно-нравственное состояние. Если христианин регулярно совершает добрые дела (при содействии Божьем), то он утверждается в добре, возрастает в добродетелях, нравственно совершенствуется, уподобляется Богу и духовно сближается с Ним. В этом случае он стяжает не «заслуги», а готовность и способность жить в Царстве Небесном по меркам святых.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Рейтинг@Mail.ru