Заслу́ги –
1) добродетельные поступки, достойные вознаграждения от Бога;
2) действия, поступки, деятельность, поведение и т. п., заслуживающие одобрения (признания, высокой оценки).
Согласно Священному Писанию, достижение вечного блаженства является важнейшей целью христианина. Следование к этой цели подразумевает жизнь по Христу, соблюдение Божьих заповедей, совершение добрых дел. И хотя по выражению отцов Церкви, по какой бы высокой правде ни жил человек, те блага, к которым приобщаются удостоенные Царства Небесного святые, нельзя осмысливать, как воздаяние юридически равноценное их добрым делам, но как дар Божий, тем не менее, обретение ими этого дара связано с тем, что они, живя земной жизнью, творили добро. Совершаемые христианином при помощи Божьей добрые дела являются деятельным выражением и плодами его живой веры («вера без дел мертва» (Иак.2:26)), средством его духовно-нравственного преображения, уподобления Богу и единения с Ним.
По мысли свт. Феофана Затворника, «с огнем благочестивой ревности христианин, избыточествуя в деле Господни всегда (1Кор.15:58), «задняя забывает и в предняя простирается» (Флп.3:13), преобразуясь от славы в славу, чтобы прийти в меру возраста исполнения Христова (Еф.4:13)».
Господь Иисус Христос обещает гонимым за имя Его великую награду на небесах: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф.5:12). Праведный Судия в притче о Страшном Суде обосновывает приговор над праведниками указанием на их добрые дела: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть…» (Мф.25:34 и далее). Господь говорит о награде Своим верным последователям в разных местах Евангелия (Мф.19:29; 25:21; Лк.6:58; Ин.4:36).
Апостол Павел, который делает особый акцент на спасении по благодати, подчёркивает, с другой стороны, также и достоинство добрых дел, совершаемых с помощью благодати, когда учит, что вознаграждение соответствует делам: «Каждый получит свою награду по своему труду» (1Кор.3:8; ср. Рим.2:6; Кол.3:24; Евр.10:35; 11:6). Степень награды зависит от усердия христианина (апостол использует для иллюстрации образ посева): «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2Кор.9:6). Вечное вознаграждение праведникам он называет «венцом правды, который даст Господь, праведный Судия» (2Тим.4:8). Как спортсмены получают приз за победу в соревновании, так и христиане трудятся для получения небесной награды: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного» (1Кор.9:24-25).
В «Исповедании православной веры Восточной Церкви» о добрых делах христианина сказано: «Мы воспринимаем дела не как свидетельства, подтверждающие наше призвание, но как действительные плоды, соделывающие веру деятельной, и действительно заслуживающие того, чтобы каждый верующий мог получить, что он делал, с помощью своего тела, доброе или худое, согласно Божественным обетованиям».
Отвечая на возражение протестантов, отрицающих возможность заслуг со стороны христианина (по их мнению, это якобы принижает значение искупления Христова и противоречит учению о спасении по благодати), подчеркнем, что, во-первых, мы не вкладываем в понятие «заслуги» грубо юридического смысла, а во-вторых, понимаем, что совершаемые христианином добрые дела совершаются при помощи Божьей. Митрополит Стефан (Яворский) писал по этому поводу: «Тот, Кто венчает венцом милости, Тот же венчает и венцом правды. Но как это может сочетаться вместе? Превосходно соединяются оба – венец правды тот же, что и венец милости, если право рассудим. Поскольку мы ничего доброго не можем делать без Божией милости и Его благодати, по слову Христову: без Меня не можете делать ничего (Ин.15:5); Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе (Ин.15:4), – поэтому и сами добрые дела мы имеем от милости Божией. Следовательно, вечное блаженство, поскольку дается за добрые дела, – это венец правды. Но поскольку те же самые добрые дела происходят от милости Божией и Его благодати, возбуждающей нас к доброделанию, наставляющей и способствующей нам, то из-за этого то же вечное блаженство, даваемое за дела, происходящие от милости Божией, – это милость Божия и венец милости. Итак, одна и та же вечная жизнь в различном смысле – это и венец милости, и венец правды. Для святых Божиих есть венец милости, а для их дел есть венец правды. Например, если бы какой-нибудь царь венчал воина победным венцом за его подвиги, и те же подвиги, если бы имели всю свою силу от царя – доспехи, помощь, победа – все от царя. Такой венец поистине мог бы называться и венцом милости, и венцом правды, как это можно рассудить по здравому смыслу».
По мысли митрополита Стефана, взрослые люди, удостаивающиеся вечной блаженной жизни благодаря богоугодным трудам и подвигам, более блаженны, чем младенцы, умирающие сразу после Крещения и обретающие вечную жизнь «только одним наследованием или достоянием». По его указанию, причин этому две. «Первая. Так как они своими трудами получают наследие, которое имеет лучшую честь. Вторая. Насколько больше и многочисленнее их труды и заслуги, настолько большее они получают наследие. Отсюда большая разница между взрослыми и младенцами, ибо младенцам необходимо довольствоваться только той частью наследия, которую они приняли от Божиих щедрот. Взрослые же простираются на большую часть и, насколько изобилуют более многочисленными делами, настолько большее получают воздаяние, по слову апостола: каждый получит свою награду по своему труду (1Кор.3:8)».
Свт. Афанасий Великий, различая «обыкновенный житейский» путь христианина и монашеский путь, указывает и на возможное различие в будущем воздаянии: «Есть два пути в жизни, один – обыкновенный и житейский, разумею брак, другой – ангельский и ни с чем несравнимый, девство. Если кто изберет путь мирской, брак, то хотя и не заслуживает порицания, однако же не примет и столько дарований, как в девстве. Впрочем, примет и он, поскольку приносит плод в тридцать крат. А кто возлюбит путь непорочный и премирный, тот, хотя путь его суров и труден для прохождения, получит дарования удивительнейшие, потому что он приносит плод совершенный, сторицей».
Св. Иероним Стридонский в сочинении «Против Иовиниана» указывает, что представление о равенстве вечных наград для всех христиан не только не согласуется с понятием о Божией справедливости, назначающей различное воздаяние за различные деяния, но и прямо противоречит библейским свидетельствам.
В трудах некоторых российских богословов конца XIX–XX века прослеживается негативное восприятие понятия заслуги, а также неприятие учения о возможности доброделания ради награды от Бога. Наиболее подробно об этом писал архимандрит (в будущем – патриарх) Сергий (Страгородский) в своей работе «Православное учение о спасении», идеи которого оказали большое влияние на понимание учения о спасении многими современными богословами и проповедниками. В частности, архимандрит Сергий считал что «наемническое» служение Богу ради получения награды недостойно христианина, который должен трудиться исключительно ради любви к добродетели, которая и является наградой за его труды по самоусовершенствованию.
Эта и другие его идеи были подвергнуты критике со стороны ряда богословов (в частности, со стороны свт. Серафима (Соболева) и свт. Виктора (Островидова)), которые находили их далекими от православного святоотеческого учения. По мнению протоиерея Павла Хондзинского, «поиски ближайших источников, на которые опирался архимандрит Сергий в своей работе, приводят к учению славянофилов (в смысле противопоставления западного юридизма и восточной нравственности), идеям, сформулированным в диссертации иеромонаха Антония (Храповицкого) и этике Канта». Негативное отношение может быть оправданным только в том случае, если понятие «заслуги» наполнено грубо-юридическим смыслом.
Задолго до архимандрита Сергия подобные идеи озвучивали протестанты, которым отвечал митрополит Стефан (Яворский). Он писал: «Есть наемники нечестивые, есть наемники добросовестные. Нечестивые наемники те, которые работают для Бога ради временной прибыли. Добросовестные же те, которые служат Богу ради воздаяния в вечной жизни. Так разделяет наемников святой Амвросий [Медиоланский] (толкуя эти слова): сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода (Лк.15:17)…
Делать добро подобает в первую очередь ради славы Божией, а потом и ради Небесного воздаяния, ибо одно и то же дело может быть по разным причинам. Например, идти кто-то может и ради молитвы – в церковь, и ради посещения больного. Так и творить добро может кто-то и ради славы Божией, и ради вечного воздаяния. Если же кто-нибудь имеет в намерении своего дела одну награду, тот может назваться наемником. Но если кто-то в своем благотворении сначала взирает на славу Божию, а потом, со вторичным намерением, взирает и на воздаяние вечной жизни, тот наемником назван быть не может, так как то же самое воздаяние жизни вечной совершается ради славы Божией, потому что всякий, желающий вечной жизни, желает видеть Бога, а лицезрением Бога иметь большую, совершеннейшую и насыщающую любовь по слову псаломскому: насыщусь, когда явится мне слава Твоя (Пс.16:15)… Если кто-то в первую очередь ради любви Божией, а затем и ради Небесной награды делает доброе, таким образом оба намерения хорошо согласуются». Таким образом, служение Богу ради вечной награды само по себе не является чем-то плохим.
При каких условиях доброе дело может стать заслугой?
- Дело заслуги должно быть нравственно добрым, совершенным свободно, при помощи благодати и ради Господа. Апостол Павел пишет: «Итак, едите ли, пьете ли, или (иное) что делаете, всё делайте во славу Божью» (1Кор.10:31). По словам прп. Серафима Саровского, «все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает». Добродетельный нехристианин, по объяснению прп. Анастасия Синаита, «получает свое благоденствие богатством, роскошью и прочей прелестью жизни [сей], подобно [богачу], услышавшему от Авраама: Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей (Лк. 16:25), либо судьба его в будущем веке сильно отличается от судьбы не творящего [здесь] благое».
- Совершающий доброе дело должен быть в состоянии благодати, то есть на его совести не должно быть неисповеданных смертных грехов. Дела, совершаемые в состоянии смертного греха, не могут стать заслугами, поскольку не происходят от благодати Божией. В тоже время, если человек совершал добрые дела до того, как впал в смертный грех, они могут быть приняты Богом в качестве заслуг после покаяния человека.
- Добрые дела могут стать заслугами только в земной жизни, поскольку так определил Господь. После смерти никакие дела уже не заслуживают награды. Поэтому апостол призывает верующих: «Доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал.6:10).
Следует отметить, что временные (земные) блага являются предметом заслуги постольку, поскольку они являются средством к достижению спасения. Это позволяет понять, почему обетование Божье о продлении земной жизни праведника в качестве награды за почитание им своих родителей (Исх.20:12; Еф.6:2-3) исполняется не всегда.
Цитаты о заслугах
«Каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный».
Еф.6:8
«Добрым делам человека Господь Бог, по своей милости, дарует достоинство заслуги и в награду за них вечную жизнь. Допуская, что дела праведных имеют цену заслуги, мы не унижаем заслуг ходатая нашего Иисуса Христа. Ибо все значения заслуг получают значение от Его же заслуг. Вечная жизнь даруется и как благодать, и как награда; как благодать, потому что Бог без всякой нашей заслуги предопределил нас к вечной жизни; как награда, потому что, предопределяя нас к вечной жизни, благоволил обещать оную как награду исполняющим закон Его».
архиепископ Платон (Фивейский)
«Без трудов вечная жизнь дается младенцам, умирающим тотчас после крещения, как уже было сказано. По отношению же ко взрослым же Своим сынам, находящимся в полном рассудке, Господь Бог пожелал, чтобы они достигли вечной жизни своими трудами и заслугами. И они получат не только наследие, но и награду, поскольку почетнее иметь нечто по своим трудам и заслугам, чем по одному только дару. Поэтому Господь Бог, чтобы воздать Своим сынам большую честь, благоизволил, чтобы они уготовили себе вечную жизнь трудами и заслугами».
митрополит Стефан (Яворский)
«Можно стать самым прославленным в мире писателем и погубить свою душу.
Можно быть самым лучшим кондитером и погубить свою душу. Можно нарожать пятнадцать человек детей и погубить душу. Можно все человечество спасти от рака, от СПИДа и погубить свою душу. Да, спасешь, изобретешь вакцину, масса людей продлят свою жизнь на некоторое время – а ты все равно будешь в геенне огненной, если не соединишься с Духом Святым, если будешь чужд Ему, если тебе духовная жизнь будет совершенно неведомой, потому что она лежит вне сферы твоих интересов».
протоиерей Димитрий Смирнов
«Крещение пусть остается с вами, как щит; вера – как шлем; любовь – как копье; терпение – как полное вооружение. Взносом вашим пусть будут дела ваши, чтобы после получить вам следующую вам прибыль».
свщмч. Игнатий Антиохийский
Комментировать