День памяти
Жития
Жития мученика Евлампия и мученицы Евлампии
Святые мученики Евлампий и Евлампия, родные брат и сестра, жили в начале IV века в городе Никомидии. Прочитав указ императора Максимиана (284–305) об осуждении каждого христианина на смертную казнь, Евлампий возмутился, что император вместо борьбы с врагами отечества вооружается против своих подданных. Юношу повели на суд и потребовали отречения от христианской веры. За отказ Евлампия вначале истязали железными орудиями, а затем положили на раскаленный железный одр. Внезапно старадалец изъявил желание посетить языческий храм. Судьи обрадовались, полагая, что сломили дух юного христианина. В капище Марса святой воскликнул: "Именем Господа Иисуса Христа повелеваю тебе, идол немой и бездушный, пади на землю и обратись в прах!" Идол с грохотом рухнул на землю. Народ возгласил: "Един Бог христианский, великий и сильный!" Святой снова был взят на мучения. В это время сестра страдальца Евлампия явилась пред судьями и объявила, что она тоже христианка. Евлампий ободрял сестру: "Не убойся, сестра, убивающих тело, души же не могущих убить" (Мф.10:28). После пыток мучеников бросили в раскаленную печь, но Господь и от огня сохранил их. Наконец, брата обезглавили, а сестра скончалась от мук.
Жития и книги в библиотеке
- Страдание святых мучеников Евлампия и Евлампии свт. Димитрий Ростовский
- Память святых мучеников Евлампия, его сестры Евлампии и двухсот с ними пострадавших иером. Макарий Симонопетрский
- Свв. мчч. Евлампия и Евлампии свт. Филарет Черниговский
Богослужения
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Тропарь, глас 4
Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего:/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.
Перевод: Мученики Твои, Господи, подвигом своим венцы нетленные получили от Тебя, Бога нашего; ибо они, имея силу Твою, мучителей низложили, сокрушили и демонов немощные дерзости. По молитвам их, Христе Боже, спаси души наши.
Кондак, глас 3
До́блия му́ченики и бра́тию по пло́ти,/ му́драго Евла́мпия и Евлампи́ю, почти́м:/ ти́и бо пребеззако́нных козноде́йства посрами́ша си́лою Распе́ншагося:// сего́ ра́ди яви́шася му́чеников сла́ва, ку́пно и похвала́.
Перевод: Храбрых мучеников, родных брата и сестру, мудрого Евлампия и Евлампию, почтим, ибо они посрамили коварные замыслы беззаконных силой Распятого, потому стали славой и честью мучеников.
Величание
Велича́ем вас, страстоте́рпцы святи́и Евла́мпие и Евлампи́я, и чтим честна́я страда́ния ва́ша, я́же за Христа́ претерпе́ли е́сте.
Случайный тест
- посты
Поминальные дни 2025
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
Почему девственная Матерь родилась от бесплодной? ... Когда надлежало родиться Богородице Деве от Анны, природа не осмелилась плодоносить прежде благодати, но пребывала бесплодной, пока благодать не произрастила плода. Ведь надлежало, чтобы родилась первородной Та, Которая родит Рожденного прежде всякой твари, Которым все стоит.
прп. Иоанн Дамаскин

В 1380 году состоялась Куликовская битва, положившая начало освобождению Русского народа от Ордынского ига.