-
1. Ветхозаветными предтечами Четыредесятницы были посты:
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №2,5Верно!Комментарий:В Ветхом Завете описаны два случая, когда люди воздерживались от еды и питья в течение 40 дней, это были пророки Моисей и Илия.
«И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета» (Ис. 34:28).
«И возвратился Ангел Господень во второй раз, коснулся его и сказал: встань, ешь [и пей], ибо дальняя дорога пред тобою. И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива» (3Цар.19:7–8).
-
2. Как называется последняя Неделя (воскресенье) перед Великим постом?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2,3Верно!Материалы для изучения: Прощёное воскресенье
-
3. Великий пост исторически тесно связан с Таинством:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Великий пост и общество потребления
-
4. Великий пост имеет свою особую богослужебную книгу, она называется:
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: ТриодьКомментарий:Главная книга, по которой читаются службы Великого поста, называется Триодь Постная. Её название объясняется тем, что на утрени великопостных служб читается сокращенный канон из трех песен.
-
5. В какие дни Великого поста (не праздничные) не положено совершать Литургию (в т.ч и Литургию Преждеосвящённых Даров)?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: ЛитургияКомментарий:Литургии в течение года не положено в следующие дни:
1. В среду и пятницу Сырной седмицы.
2. В понедельник, вторник и четверг седмиц Великого поста.
3. В Великий Пяток, если этот день не совпадает с Благовещением Пресвятой Богородицы 25 марта (7 апреля по н.ст.), когда положена Литургия святителя Иоанна Златоуста.
4. В пятницу, предваряющую праздники Рождества Христова и Богоявления Господня, если сами дни праздников выпадают на воскресенье или понедельник.
-
6. Эта молитва читается дважды в конце каждой великопостной службы от понедельника до пятницы. Назовите её:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Молитва прп. Ефрема СиринаКомментарий:Молитва преподобного Ефрема Сирина читается дважды в конце каждой великопостной службы от понедельника до пятницы.
Перестают читать молитву Ефрема Сирина в пятницу вечером, возобновляют – в воскресенье вечером.
-
7. Каждую седмицу Великого поста, по Уставу вся Псалтирь прочитывается:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Псалтирь
-
8. В какие субботы Великого поста совершается заупокойная служба за усопших членов Церкви – Парастас?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: ПарастасКомментарий:Заyпокойная слyжба в Мясопyстнyю сyбботy (Паpастас) слyжит обpазцом для всех дpyгих слyжб поминовения yмеpших и совеpшается еще во втоpyю, тpетью и четвеpтyю сyбботy Великого Поста.
-
9. Во время Великого поста прочитываются целиком и по порядку ветхозаветные книги:
Правильный ответ: №4Верно!Комментарий:Чтения Ветхого Завета во время богослужений Великого Поста совершаются двояко: это, во-первых, удвоенное чтение Псалтыри и, во-вторых, “lectio continua” то есть чтение по порядку и целиком трех Ветхозаветных книг: Бытия, пророка Исайи и притч Соломоновых.
Поучения из этих трёх книг читаются ежедневно в течение Великого Поста от понедельника до пятницы включительно; книги Бытия и Притч за вечерней, пророчества Исаии на Шестом Часе.
-
10. За каждой великопостной службой, в особых стихирах восхваляются:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: МученикиКомментарий:…только к мученикам, среди разных видов святости, обращаемся мы за каждой великопостной службой, только они восхваляются в особых, посвященных им стихирах. Потому что именно мученики предпочли Христа всему другому на свете, включая самую жизнь; они так радовались во Христе, что могли вместе со св. Игнатием Антиохийским сказать, умирая: “Теперь мы начинаем жить”… Они — свидетели Царствия Божия, потому что только тот, кто видел и вкусил его сладость, способен на такое высшее самозабвение. Они наши спутники, наши вдохновители в течение Великого Поста, который для нас именно есть время борьбы за восстановление божественного, небесного и вечного начала в наших душах.
протопресвитер Александр Шмеман
-
11. Можно ли во время Великого поста устраивать бракосочетания?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Таинство БракаКомментарий:Во время любого продолжительного поста в течение всего года бракосочетания не устраиваются. После Поста можно совершать бракосочетания со второй Недели по Пасхе.
-
12. Правила гастрономического поста определяются:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Восемь вопросов о постеКомментарий:Пост и телесные труды совершаются человеком для обуздания нечистых страстей, а телесная болезнь выше и крепче поста, подвига и телесного труда, поэтому с немощного не спросится поста и труда телесного; он только должен непрестанно благодарить Бога и молить Его, чтобы даровал ему терпение.
Неизвестный старец, из “Отечника” .
Для больных, немощных и старых нет телесного поста, да и вреден он часто. Надо сделать ударение на душевный пост: воздержание зрения, слуха, языка, помыслов и прочее. Это будет истинный пост, полезный всем и всегда.
игумен Никон (Воробьев).
Жалобу верующих больных, что плохо молятся и не держат подвига разрешил Святитель Тихон, сказав: “болящему какая молитва? Благодарение и воздыхание”. Тем замещается и всякий подвиг. Благодушествуйте же.
священник Сергий Филимонов
-
13. Событиям Тайной вечери и установления Иисусом Христом Таинства Евхаристии посвящён:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Закон Божий. Великий ЧетвергКомментарий:Этим событиям посвящён Великий Четверг. В этот день все христиане стараются прийти ко Причастию.
-
14. Какая литургия служится в воскресные дни Великого поста?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: ЛитургияКомментарий:В воскресные дни Великого Поста служится литургия святителя Василия Великого.
-
15. Начиная со среды Крестопоклонной седмицы на литургиях Преждеосвященных Даров до Великой Среды произносятся особые ектении:
Правильный ответ: №2Верно!
-
16. В богослужении четвертой Недели (воскресенья) Церковь предлагает высокий пример постнической жизни в лице подвижника:
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: О Таинствах церковныхКомментарий:В богослужении четвертой Недели (воскресенья) Церковь предлагает высокий пример постнической жизни в лице подвижника VI века преподобного Иоанна Лествичника, с 17 до 80 лет подвизавшегося на Синайской горе и в своем творении “Лествица рая” изобразившего путь постепенного восхождения человека к духовному совершенству по лествице души, возводящей от земли к вечно пребывающей славе. Таких степеней в “Лествице” указано 30, по числу лет земной жизни Спасителя до Его вступления на общественное служение роду человеческому.
-
17. В четверг пятой седмицы на утрени читают весь, полностью Великий канон святого Андрея Критского. Это богослужение называют:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Стояние МарииноКомментарий:В четверг пятой седмицы на утрени читают весь, полностью Великий канон святого Андрея Критского и Житие преподобной Марии Египетской (V — VI вв.) из бездны порока восшедшей путем покаяния на высоту совершенства и святости. Это богослужение поэтому называется иначе Марииным (или реже: Андреевым) стоянием. В практике оно совершается в среду вечером.
-
18. Суббота пятой седмицы называется Субботой Акафиста, а сама служба получила название:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: АкафистКомментарий:В субботу пятой седмицы (в приходской практике – вечером в пятницу) читается Акафист Пресвятой Богородице (“Взбранной Воеводе победительная…”), – единственный (!) акафист, предписанный церковным Уставом.
Суббота пятой седмицы называется Субботой Акафиста, а сама служба получила название “Похвалы Пресвятой Богородицы”.
-
19. В субботу шестой седмицы — ваий Церковь воспоминает чудо воскрешения Господом Иисусом Христом:
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Воскрешение ЛазаряКомментарий:Воскрешение Лазаря – последнее великое чудо Христа, последний отблеск Славы Его перед ночью страстей. Евангелист Иоанн изображает это событие как очевидец, с поразительной, почти осязаемой достоверностью. Видишь буквально каждый штрих: робость учеников, их колебания и, наконец, решимость идти навстречу опасности. Иисус с глазами, полными слез, у гробницы; сёстры, подавленные горем; смущение Марфы, отваленный камень и властный призыв, услышанный в иных мирах: «Выйди, Лазарь!» Безмолвная фигура в саване на пороге склепа… Тот, Кто вскоре Сам должен будет пройти через врата смерти, объявляет Себя ее победителем.
прот. Александр Мень
-
20. Во время Великого Поста всегда празднуется двунадесятый праздник:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Двунадесятые праздникиКомментарий:Праздник Входа Господня в Иерусалим празднуется за неделю до Пасхи, в 6‑е воскресенье Великого Поста.
Неделя ваий посвящена воспоминанию торжественного Входа Господня во Иерусалим, куда Он шел для страданий и Крестной смерти. Это событие описано всеми евангелистами: Мф. 21, 1 — 11; Мк. 11, 1 — 11; Лк. 19, 29 — 44; Ин. 12, 12 — 19.
Этот праздник называется Неделей ваий (ветвей), Неделей цветоносной, а в просторечии у русских также Вербным воскресеньем от обычая освящать в этот день пальмовые ветви, заменяемые в России вербами.
Благовещение Пресвятой Богородицы не всегда выпадает на Великий Пост.
-
21. Неделя после 40-ка дней Великого Поста (святой Четыредесятницы) называется:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Страстная СедмицаКомментарий:В пятницу седмицы ваий заканчивается пост Святой Четыредесятницы. В этот день в одной из стихир поется: “Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу Страсти Твоея просим видети, Человеколюбче”. Лазарева суббота и Вербное воскресенье служат переходом от Четыредесятницы к Страстной седмице.
-
22. Когда в последний раз Великим Постом читается покаянная молитва прп. Ефрема Сирина?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Архиепископ Аверкий (Таушев), Богослужения Страстной седмицыКомментарий:Эта молитва читается в храме на часах в среду и пятницу Сырной седмицы и во всю Святую Четыредесятницу, кроме суббот и воскресений; также в первые три дня Страстной седмицы.
В Великую среду в конце литургии на “Буди имя Господне…” в последний раз читается молитва преп. Ефрема Сирина с тремя земными поклонами и “упраздняются совершенно в церкви бываемые поклоны.” Этим совершенно заканчивается все характерное для великопостного богослужения. Начинаются особые специально страстные богослужения.
-
23. Какого цвета облачения носят священнослужители в субботние и воскресные дни Великого Поста, если на эти дни не выпадает больших праздников?
Правильный ответ: №2Верно!Комментарий:в субботние и воскресные дни Великого Поста, если на эти дни не выпадает больших праздников, цвет облачения – фиолетовый. В остальные (будние) дни Великого Поста, если нет праздников, – цвет черный.
-
24. В какой из четырёх многодневных постов Церковный Устав (Типикон) предписывает читать молитву прп. Ефрема Сирина?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2,3,4Верно!Материалы для изучения: Молитва Ефрема СиринаКомментарий:Молитва Ефрема Сирина — молитвословие, сопровождаемое земными поклонами, к‑рое читается за седмичными богослужениями Великого поста, а по уставу должно читаться также и при совершении службы с «Аллилуия» в седмичные дни малых постов. См. Типикон, гл. 9.
-
25. Можно ли есть мясо в Мясопустную неделю?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Мясопустная неделяКомментарий:Мясопу́стная неде́ля — предпоследнее воскресенье перед Великим постом (третье из четырёх подготовительных). Это последний день перед Великим постом, когда Устав позволяет вкушать мясную пищу. В следующую седмицуещё дозволяются молочные продукты.
Примечание: «неделей» в церковнославянском языке называется воскресный день, а современному слову «неделя» соответствует название «седмица».
-
26. Расположите последовательно Недели (воскресенья) Великого поста.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- Неделя ва́ий
- Торжество Православия
- Крестопоклонная
- Григория Паламы
- Иоанна Лествичника
- Марии Египетской
Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.Правильный ответ: nullВерно!Материалы для изучения: Великий постКомментарий:Недели Великого Поста:
• Неделя 1‑я Великого поста. Торжество Православия.
• Неделя 2‑я Великого поста. Святителя Григория Паламы, архиеп. Фессалоникийского (Солунского) (†1359 г.).
• Неделя 3‑я Великого поста. Крестопоклонная (Мк.8:34–9:1).
• Неделя 4‑я Великого поста. Преп. Иоанна Лествичника (VI в.).
• Неделя 5‑я Великого поста. Преп. Марии Египетской (VI в.).
• Неделя 6‑я, Неделя ва́ий («пальмовых ветвей»), иначе – Неделя «цветоносная», Ве́рбное воскресе́нье (Ин.12:1–18), Вход Госпо́день в Иерусали́м.
-
27. Правда ли, что Великий пост был установлен весной, потому что у крестьян к этому времени заканчивались запасы пищи?
Правильный ответ: №2Верно!Комментарий:Нет, это не правда. Во-первых, Великий пост, как и однодневные посты в среду и пятницу, – наиболее древнее церковное установление: его зачатки можно обнаружить еще в I в. В Древнюю Русь пост пришел через Византию от древней христианской Церкви, с апостольских времен, известен он был и во времена Ветхого Завета (Исх.34:28; Дан.10:2–3; Езд.8:21–23; 2Цар.12:16–20; Ион.3:5–10; Иоил.1:14, 2:12–15; Зах. 8:19). В Новом Завете пост освящен Иисусом Христом – личным примером строгого 40-дневного пощения в пустыне перед выходом на общественное служение и заповедью о посте ученикам (Мф.6:16,18; Мф.17:21). Постились и ученики Христа (Деян.13:2–3). Поэтому утверждая «естественность» поста в период, когда крестьянам и так есть было нечего, мы забываем, что постов в годовом круге четыре. Кроме того, хотя крестьяне, имеющие скот и птицу, ели мясо далеко не круглый год, хорошая корова может доиться весь год, куры несутся большую часть года, так что при желании крестьяне и весной могли питаться молоком, мясом, яйцами. При этом продолжительность Великого поста связана не с отсутствием продуктовых запасов у крестьян, а с подражанием сорокадневному посту Спасителя в пустыне (Лк.4:2), а также это было стандартное время поста для тех, кто хотел принять крещение: в древней Церкви крестили на Пасху, и оглашенные готовились к этому событию 40 дней, молясь в храме, обучаясь основам веры и соблюдая пост.
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.
Оставить комментарий