Тест: Великий Пост

(35 голосов: 4.57 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Ветхозаветными предтечами Четыредесятницы были посты:





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,5
    Верно!
    Комментарий:

    В Ветхом Завете описаны два случая, когда люди воздерживаясь от еды и питья в течение 40 дней, это были пророки Моисей и Илия.
    «И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета» (Ис. 34:28).
    «И возвратился Ангел Господень во второй раз, коснулся его и сказал: встань, ешь [и пей], ибо дальняя дорога пред тобою. И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива» (3Цар.19:7-8).

  • 2. Как называется последняя неделя (воскресенье) перед Великим постом?



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
  • 3. Великий пост исторически тесно связан с Таинством:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 4. Великий пост имеет свою особую богослужебную книгу, она называется:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Главная книга, по которой читаются службы Великого поста, называется Триодь Постная. Её название объясняется тем, что на утрени великопостных служб читается сокращенный канон из трех песен.

  • 5. В какие дни Великого поста (не праздничные) не положено совершать Литургию (в т.ч и Литургию Преждеосвящённых Даров)?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Литургии в течение года не положено в следующие дни:
    1. В среду и пятницу Сырной седмицы.
    2. В понедельник, вторник и четверг седмиц Великого поста.
    3. В Великий Пяток, если этот день не совпадает с Благовещением Пресвятой Богородицы 25 марта (7 апреля по н.ст.), когда положена Литургия святителя Иоанна Златоуста.
    4. В пятницу, предваряющую праздники Рождества Христова и Богоявления Господня, если сами дни праздников выпадают на воскресенье или понедельник.

  • 6. Эта молитва читается дважды в конце каждой великопостной службы от понедельника до пятницы. Назовите её:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Молитва  преподобного Ефрема Сирина читается дважды в конце каждой великопостной службы от понедельника до пятницы.
    Перестают читать молитву Ефрема Сирина в пятницу вечером, возобновляют – в воскресенье вечером.

  • 7. Каждую седмицу Великого поста, по Уставу вся Псалтирь прочитывается:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 8. В какие субботы Великого поста совершается заупокойная служба за усопших членов Церкви - Парастас?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Заyпокойная слyжба в Мясопyстнyю сyбботy (Паpастас) слyжит обpазцом для всех дpyгих слyжб поминовения yмеpших и совеpшается еще во втоpyю, тpетью и четвеpтyю сyбботy Великого Поста.

  • 9. Во время Великого поста прочитываются целиком и по порядку ветхозаветные книги:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Чтения Ветхого Завета во время богослужений Великого Поста совершаются двояко: это, во-первых, удвоенное чтение Псалтыри и, во-вторых, "lectio continua" то есть чтение по порядку и целиком трех Ветхозаветных книг: Бытия, пророка Исайи и притч Соломоновых.
    Поучения из этих трёх книг читаются ежедневнов течение Великого Поста от понедельника до пятницы включительно; книги Бытия и Притч за вечерней, пророчества Исаии на Шестом Часе.

  • 10. За каждой великопостной службой, в особых стихирах восхваляются:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    ...только к мученикам, среди разных видов святости, обращаемся мы за каждой великопостной службой, только они восхваляются в особых, посвященных им стихирах. Потому что именно мученики предпочли Христа всему другому на свете, включая самую жизнь; они так радовались во Христе, что могли вместе со св. Игнатием Антиохийским сказать, умирая: "Теперь мы начинаем жить"... Они — свидетели Царствия Божия, потому что только тот, кто видел и вкусил его сладость, способен на такое высшее самозабвение. Они наши спутники, наши вдохновители в течение Великого Поста, который для нас именно есть время борьбы за восстановление божественного, небесного и вечного начала в наших душах.
    протопресвитер Александр Шмеман

  • 11. Можно ли во время Великого поста устраивать бракосочетания?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Во время любого продолжительного поста в течение всего года бракосочетания не устраиваются. После Поста можно совершать бракосочетания со второй Недели по Пасхе.

  • 12. Правила гастрономического поста определяются:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Пост и телесные труды совершаются человеком для обуздания нечистых страстей, а телесная болезнь выше и крепче поста, подвига и телесного труда, поэтому с немощного не спросится поста и труда телесного; он только должен непрестанно благодарить Бога и молить Его, чтобы даровал ему терпение.
    Неизвестный старец, из "Отечника" .

    Для больных, немощных и старых нет телесного поста, да и вреден он часто. Надо сделать ударение на душевный пост: воздержание зрения, слуха, языка, помыслов и прочее. Это будет истинный пост, полезный всем и всегда.
    игумен Никон (Воробьев).

    Жалобу верующих больных, что плохо молятся и не держат подвига разрешил Святитель Тихон, сказав: "болящему какая молитва? Благодарение и воздыхание". Тем замещается и всякий подвиг. Благодушествуйте же.
    священник Сергий Филимонов

  • 13. Событиям Тайной вечери и установления Иисусом Христом Таинства Евхаристии посвящён:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Этим событиям посвящён Великий Четверг. В этот день все христиане стараются прийти ко Причастию.

  • 14. Какая литургия служится в воскресные дни Великого поста?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В воскресные дни Великого Поста служится литургия святителя Василия Великого.

  • 15. Начиная со среды Крестопоклонной седмицы на литургиях Преждеосвященных Даров до Великой Среды произносятся особые ектении:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 16. В богослужении четвертой Недели (воскресенья) Церковь предлагает высокий пример постнической жизни в лице подвижника:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В богослужении четвертой Недели (воскресенья) Церковь предлагает высокий пример постнической жизни в лице подвижника VI века преподобного Иоанна Лествичника, с 17 до 80 лет подвизавшегося на Синайской горе и в своем творении "Лествица рая" изобразившего путь постепенного восхождения человека к духовному совершенству по лествице души, возводящей от земли к вечно пребывающей славе. Таких степеней в "Лествице" указано 30, по числу лет земной жизни Спасителя до Его вступления на общественное служение роду человеческому.

  • 17. В четверг пятой седмицы на утрени читают весь, полностью Великий канон святого Андрея Критского. Это богослужение называют:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В четверг пятой седмицы на утрени читают весь, полностью Великий канон святого Андрея Критского и Житие преподобной Марии Египетской (V - VI вв.) из бездны порока восшедшей путем покаяния на высоту совершенства и святости. Это богослужение поэтому называется иначе Марииным (или реже: Андреевым) стоянием. В практике оно совершается в среду вечером.

  • 18. Суббота пятой седмицы называется Субботой Акафиста, а сама служба получила название:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В субботу пятой, седмицы (в приходской практике – вечером в пятницу) читается Акафист Пресвятой Богородице ("Взбранной Воеводе победительная..."), – единственный (!) акафист, предписанный церковным Уставом.
    Суббота пятой седмицы называется Субботой Акафиста, а сама служба получила название "Похвалы Пресвятой Богородицы".

  • 19. В субботу шестой седмицы - ваий Церковь воспоминает чудо воскрешения Господом Иисусом Христом:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Воскрешение Лазаря – последнее великое чудо Христа, последний отблеск Славы Его перед ночью страстей. Евангелист Иоанн изображает это событие как очевидец, с поразительной, почти осязаемой достоверностью. Видишь буквально каждый штрих: робость учеников, их колебания и, наконец, решимость идти навстречу опасности. Иисус с глазами, полными слез, у гробницы; сёстры, подавленные горем; смущение Марфы, отваленный камень и властный призыв, услышанный в иных мирах: «Выйди, Лазарь!» Безмолвная фигура в саване на пороге склепа… Тот, Кто вскоре Сам должен будет пройти через врата смерти, объявляет Себя ее победителем.
    прот. Александр Мень

  • 20. Во время Великого Поста всегда празднуется двунадесятый праздник:






    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Праздник Входа Господня в Иерусалим празднуется за неделю до Пасхи, в 6-е воскресенье Великого Поста.
    Неделя ваий посвящена воспоминанию торжественного Входа Господня во Иерусалим, куда Он шел для страданий и Крестной смерти. Это событие описано всеми евангелистами: Мф. 21, 1 - 11; Мк. 11, 1 - 11; Лк. 19, 29 - 44; Ин. 12, 12 - 19.
    Этот праздник называется Неделей ваий (ветвей), Неделей цветоносной, а в просторечии у русских также Вербным воскресеньем от обычая освящать в этот день пальмовые ветви, заменяемые в России вербами.

    Благовещение Пресвятой Богородицы не всегда выпадает на Великий Пост.

  • 21. Неделя после 40-ка дней Великого Поста (святой Четыредесятницы) называется:


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В пятницу седмицы ваий заканчивается пост Святой Четыредесятницы. В этот день в одной из стихир поется: "Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу Страсти Твоея просим видети, Человеколюбче". Лазарева суббота и Вербное воскресенье служат переходом от Четыредесятницы к Страстной седмице.

  • 22. Когда в последний раз Великим Постом читается покаянная молитва прп. Ефрема Сирина?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Эта молитва читается в храме на часах в среду и пятницу Сырной седмицы и во всю Святую Четыредесятницу, кроме суббот и воскресений; также в первые три дня Страстной седмицы.
    В Великую среду в конце литургии на "Буди имя Господне..." в последний раз читается молитва преп. Ефрема Сирина с тремя земными поклонами и "упраздняются совершенно в церкви бываемые поклоны." Этим совершенно заканчивается все характерное для великопостного богослужения. Начинаются особые специально страстные богослужения.

  • 23. Какого цвета облачения носят священнослужители в субботние и воскресные дни Великого Поста, если на эти дни не выпадает больших праздников?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    в субботние и воскресные дни Великого Поста, если на эти дни не выпадает больших праздников, цвет облачения – фиолетовый. В остальные (будние) дни Великого Поста, если нет праздников, – цвет черный.

  • 24. В какой из четырёх многодневных постов Церковный Устав (Типикон) предписывает читать молитву прп. Ефрема Сирина?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2
    Верно!
    Комментарий:

    В Рождественский пост молитва прп. Ефрема Сирина читается во дни, когда совершается вседневное богослужение, не отмеченное в типиконе знаком. См. Типикон. Месяцеслов: 14 ноября

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты в тестов в личном кабинете.

154718