Тест: Православные посты

(26 голосов: 4.88 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. В чём заключается главная цель поста?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Преподобный Антоний Великий сказал: «Когда я сидел у одного Аввы, пришла некоторая дева и сказала старцу: Авва, я пощусь и вкушаю один раз в неделю и ежедневно изучаю Ветхий и Новый Завет. Старец отвечал ей: сделалась ли для тебя скудость все равно что изобилие? Она сказала: нет. — Бесчестие как похвала? Сказала: нет, Авва. — Враги как друзья? Отвечала: нет. Тогда говорит ей мудрый тот старец: иди трудись, ты ничего не имеешь».

  • 2. Против какой из 8-ми главных страстей главным образом направлен пост?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Первую из восьми страстей - страсть чревоугодия - называют "коренной", она является корнем последующих страстей. Именно поэтому так велико количество постных дней в церковном календаре.

    Чревоугодие – победа тела над духом; это широкое поле, на котором бурно растут все страсти; это первая ступень отвесной, скользкой лестницы, ведущей в преисподнюю... Можно сказать, что грех чревоугодия представляет собой постепенное поедание телом души, в результате чего в человеке меркнет небесное, духовное начало, и он становится слепой плотью.
    архимандрит Рафаил (Карелин)

  • 3. Что предваряет собой каждый из четырёх многодневных постов?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 4. Что является кульминацией постного подвига (воздержания)?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 5. Что, кроме пищевых ограничений, стараются не делать в пост?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,4
    Верно!
    Комментарий:

    Пост как воздержание можно подразделить на информационный, душевный (развлечения), гастрономический, супружеский. Современный человек перекормлен, напичкан информацией, Пост должен ограничить этот поток, рассеивающий чувства и мысли. Условием правильного Поста является воздержание чувств. Нужно беречься от праздных разговоров, развлечений и суеты. Пост – хороший повод бросить, наконец, курить, излечиться от теле- и компьютерной зависимости.

  • 6. Обязан ли больной человек соблюдать гастрономическую составляющую поста (употреблять только постные продукты)?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Церковь не заставляет больных строго соблюдать гастрономический пост, считая, что сама болезнь - это уже пост. Пост у нас не цель, а средство.

  • 7. Что не подобает есть в пост?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Что касается второй части правильного ответа, то кто-то из старцев иронично советовал: «Все ешь, только людей не ешь». То есть пост без любви к людям не достигает своей цели.

  • 8. Что делать, если в пост вы оказались в гостях за столом у нецерковных людей?





    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Существует церковное правило: долг гостеприимства и братского общения выше индивидуального аскетического усилия. Важно лишь не послужить соблазном для нецерковных людей, которые могут и не знать этого правила и решить, что вы с лёгкостью нарушаете пост.

  • 9. Какой вид приличествует постящемуся?





    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Евангелие от Матфея (6:16): Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

  • 10. Какой пост важнее: духовный или телесный?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Невозможно разделить эти две составляющие поста, они должны гармонично дополнять друг друга.

    Правильно ли говорят, что пост прежде всего должен состоять в духовных упражнениях – в воздержании от развлечений, в усиленной молитве, в чтении духовной литературы и т.д.? В таком случае, можно ли поститься только духовно, а в пище не накладывать на себя никаких ограничений?
    Протоиерей Алексий Уминский:
    Знаете, пост, и в частности Великий пост, состоит из двух неотъемлемых друг от друга частей - из духовной и из телесной. И очень важно соблюсти баланс между указанными двумя элементами. Обязательно во время поста нужно думать о том, как нам измениться духовно и стать лучше, чем мы есть.
    Господь, прежде всего, смотрит на наше сердце и говорит нам: "Сыне, дай мне твое сердце". Он ничего не говорит о нашем желудке. Но когда мы отказываемся от определенного рода привычной для нас пищи, мы на собственном опыте убеждаемся в истине, что "не хлебом одним будет жить человек" (Мф 4:4). Тем самым мы утверждаем, что для нас земная, тленная пища не является основным источником жизни. Для нас, христиан, как для существ духовных, основой и источником жизни являются Христос и благодать Святого Духа.
    Поэтому правильное соотношение духовной и телесной составляющей поста делают его полноценным.

  • 11. Что такое "сухоядение"?





    Правильный ответ: №5
    Верно!
  • 12. Как правильно поститься мирянину?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Правила питания в пост, которые указаны в календарях, относятся к монастырскому Уставу - это идеальная норма. Миряне могут получить послабление у священника в зависимости от конкретных условий жизни и здоровья.

  • 13. В какое время суток принято начинать пост?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Церковный день начинается с вечера. Не с 18 часов, а с начала первой уставной службы суточного круга - вечерни. Новозаветная Церковь восприняла это у древних евреев, у которых сутки длились от захода солнца первого дня до захода солнца следующего дня (см. Исх. 12:18; Лев. 23:32). Основанием для этого был рассказ о днях Творения в книге Бытия: "И был вечер, и было утро: день один" (Быт.1:5).
    У греков границей дня была полночь (греч. слова "нюх тэмерон" означали "ночь - день" (2Кор. 11:25).
    В отличие от богослужебного дня пост начинается и кончается в 12 часов ночи.

  • 14. Какова продолжительность поста перед Святым Причащением?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Перед Причастием положен литургический пост. Для новоначальных, не соблюдавших установленные Церковью многодневные и однодневные посты, священником может быть установлен дополнительный 3-7 дневный пост перед Причастием.
    Пост, кроме ограничений в пище, также состоит в том, чтобы есть и пить меньше обыкновенного, а также воздержаться от посещения театра, просмотра развлекательных фильмов и передач, прослушивания светской музыки. Нужно соблюдать телесную и душевную чистоту. Супругам должно в день до и после причастия воздерживаться от телесного общения.
    Накануне причастия с 12 часов ночи начинается строгий пост – полное воздержание от питья и еды (утром, отправляясь в храм на причастие, не разрешается что-либо есть и пить; страдающие табакозависимостью также должны воздержаться от своей страсти). Употребление лекарств после 12 часов ночи не является грехом, в случае, если больной не может обойтись без их приема.

  • 15. Когда принято получать священническое благословение на предстоящий пост?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Обычно на предпостовой службе священник благословляет молящихся (осеняет крестом) на предстоящий пост.
    Перед Великим постом совершается специальный Чин прощения, на котором прихожане и клир просят прощения друг у друга и даётся благословение на предстоящий пост.

  • 16. В каких случаях в пост путешествующему можно вкушать непостную пищу?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно правилам церковным, пост для путешествующих смягчается. Но, безусловно, смягчается он в тех случаях и тогда, когда путешествующему реально невозможно или крайне затруднительно выполнять указания поста. Скажем, нельзя отправиться специально в путешествие, чтобы не поститься. Если мы едем поездом до Санкт-Петербурга, и там нам подкладывают сухой ужин с колбасой, и мы представляли, что так будет, то возьмем с собой бутерброд с огурцом, к примеру, заранее. Тогда не будет нужды нарушать пост. Поэтому там, где это непреодолимо, пост смягчается; а там, где его можно исполнить, нужно потерпеть и исполнить.
    протоиерей Максим Козлов

  • 17. Существует ли не приходящийся на время многодневных постов двунадесятый праздник, являющийся, тем не менее, постным днем?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Воздвижение Креста Господня - праздник Православной Церкви, принадлежит к числу двунадесятых. В память крестных страданий Иисуса Христа в день праздника установлен строгий пост.

  • 18. Сколько дней продолжается пост, установленный в честь свв. апостолов Петра и Павла?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Петров пост всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы, дата которого, в свою очередь, зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому продолжительность поста варьируется от 8 до 42 дней.

  • 19. В ветхозаветные времена существовала традиция воздержания от еды в течение всего постного дня. В наше время эта традиция практически прекратилась, тем не менее в годовом богослужебном круге есть дни, когда полное воздержание от пищи предписано Уставом. Сколько таких дней?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Таких дней четыре: Рождественский и Крещенский сочельники, Страстная Пятница, понедельник первой седмицы Великого поста.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

96595