Православное догмати́ческое богосло́вие есть наука, в систематическом порядке раскрывающая содержание основных христианских вероучительных истин (догматов), принимаемых всей полнотой Православной Церкви.
Что такое догматы?
Под догматами понимаются по большей части те вероучительные истины, которые обсуждались на Вселенских Соборах и Вселенскими же Соборами утверждались.
Каковы задача и метод православной догматики?
Задача догматики – систематическое изложение святых догматов Откровения. Догматика как наука не смеет вносить ничего нового в вечные догматические истины Церкви, но она обязана излагать их как можно доступнее и понятнее для религиозного сознания верных.
Метод православной догматики догматическо-исторический. Каждый догмат должен рассматриваться в свете свидетельств Священного Предания, как это выражено в решениях Вселенских и Поместных Соборов, в трудах святых Отцов и учителей Церкви, в богослужебных книгах и древних обычаях Церкви.
Догматическое богословие подразделяется на две части:
1) Первая часть рассматривает Бога в Самом Себе (догматы о бытии Бога, о качестве и степени богопознания, о Божием существе и Его свойствах, о единстве Божия существа и о Святой Троице);
2) Вторая – в Его отношении к миру и человеку (догматы о Боге как Творце мира, Промыслителе, Спасителе, Освятителе и Судии).
Цитаты о догматическом богословии
«Вероопределения соборные, говоря не много, содержали в себе очень многое. Служа выражением согласия многих и притом опытных в делах веры пастырей и учителей Церкви, они не были со стороны их одним простым и голословным утверждением или отрицанием относительно такого или иного недоумения или вопроса в области веры, а были их последним и заключительным словом, которое позади себя предполагало длинный процесс мыслительной работы, – исследование например и изучение Св. Писания, Предания и вообще всего того, что могло представить собой полное и твердое основание для этого решающего, заключительного слова. Поэтому-то для тех из верующих, которые желали своей мыслью войти в более широкий и глубокий смысл, заключающийся в вероопределениях церковных, по самому существу дела оказывалось необходимым, или самим пытаться проникнуть его и для этого пройти тем мыслительным путем, какой проходили просвещенные составители вероопределений, или ожидать пособия в сем случае от других более искусных в мысли и более опытных в знании веры. Таким образом, вероопределения церковные, равно как и символы, самым характером своей завитости и сжатости вызывали просвещеннейших пастырей на такого рода догматические труды, которые бы могли их сжатому содержанию сообщать более развитую, широкую, и, насколько это оказывалось возможным и нужным, доказательную или убедительную форму, чтобы тем способствовать более твердому вкоренению их в сознании верующих».
свт. Сильвестр (Малеванский)
Литература по теме
- Православно-Догматическое богословие митр. Макарий (Булгаков)
- Догматическое богословие по сочинениям Филарета, Митрополита Московского А. Городков
- Методические проблемы преподавания православного догматического богословия в системе духовного образования А.М. Леонов
- Православное Догматическое Богословие в конспективном изложении А.М. Леонов
- Пять основных догматических систем Русской Православной Церкви второй половины XIX – начала XX века С.В. Никитина (ПСТГУ)
- Курс лекций «Догматическое богословие» свящ. Даниил Сысоев
- Догматическое богословие В.Н. Лосский
- Курс лекций «Догматическое богословие» еп. Сильвестр (Стойчев)
- Догматика. Тесты
Комментировать