Главная » Церковь » Духовная жизнь » Молитва » Молитва и жизнь
 
   
 
Распечатать Система Orphus

О молитве

игумен Иларион (АЛФЕЕВ)

<<назад      содержание     вперед>>

 

10. МОЛИТВА ПЕРЕД ИКОНАМИ

     В молитве внешнее не должно подменять внутреннее. Внешнее может способствовать внутреннему но может и препятствовать. Традиционные положения тела во время молитвы, несомненно, способствуют молитвенному состоянию, но никоим образом не могут подменить собой главное содержание молитвы.
     Нельзя забывать, что некоторые положения тела не всем доступны. Например, многие пожилые люди просто не способны делать земные поклоны. Есть много людей, которые не могут долго стоять. Мне приходилось слышать от пожилых людей: "Я не хожу в храм на службу, потому что не могу стоять",– или: "Я не молюсь Богу, потому что у меня болят ноги". Богу нужны не ноги, а сердце. Не можете молиться стоя – молитесь сидя, не можете молиться сидя – молитесь лежа. Как говорил один подвижник, "лучше сидя думать о Боге, чем стоя думать о ногах".
     Вспомогательные средства важны, но они не могут подменить собой содержание. Одно из важных вспомогательных средств при молитве – иконы. Православные христиане, как правило, молятся перед иконами Спасителя, Божией Матери, святых, перед изображением Святого Креста. А протестанты молятся без икон. И можно видеть разницу между молитвой протестантской и православной. В православной традиции молитва более конкретна. Созерцая икону Христову, мы как бы смотрим в окно, которое раскрывает нам мир иной, и за этой иконой стоит Тот, Кому мы молимся.
     Но очень важно, чтобы икона не подменяла собой объект молитвы, чтобы мы не обращались в молитве к иконе и не пытались вообразить себе того, кто изображен на иконе. Икона – это только напоминание, только некий символ той реальности, которая за ней стоит. Как говорили Отцы Церкви, "честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу". Когда мы подходим к иконе Спасителя или Божией Матери и прикладываемся к ней, то есть целуем ее, мы тем самым выражаем нашу любовь к Спасителю или к Божией Матери.
     Икона не должна превращаться в идола. И не должно быть иллюзии, что Бог именно таков, каким Его изображают на иконе. Существует, например, икона Святой Троицы, которая называется "Новозаветная Троица": она неканоническая, то есть не соответствует церковным правилам, но в некоторых храмах ее можно увидеть. На этой иконе Бог Отец изображен в виде седовласого старца, Иисус Христос в виде молодого человека, а Святой Дух в виде голубя. Ни в коем случае нельзя поддаться соблазну вообразить себе, что Святая Троица выгладит именно так. Святая Троица – это Бог, Которого человеческое воображение не может представить. И, обращаясь к Богу – Святой Троице в молитве, мы должны отрешаться от всякого рода фантазии. Наше воображение должно быть свободным от образов, ум – кристально чистым, а сердце – готовым вместить Бога Живого.

 

<<назад      содержание     вперед>>

 

 
   
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Как помочь

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.