Здравствуйте!
Читая святоотеческую литературу, наткнулся на упоминание такого замечательного произведения как «Феотокарий», или «Богородичник». В отечественном издании имеются как оригинальный «Богородичник» (каноны которого, как я понял, взяты целиком и полностью из Октоиха), так и т.н. «Новый Богородичник» - переведенное творение прп. Никодима Святогорца (обе эти книги доступны для ознакомления на сайте azbyka.ru). Вопросы же следующие:
1) если в оригинальном Богородичнике четко прописаны все «Слава и ныне» в каждом каноне, то в Новом Богородичнике этого нет совершенно, отсюда и недоумение - раз не написано, то не читать ни «Славу» ни «И ныне» совсем? Или же подразумевается их чтение: «Слава» перед предпоследним тропарем, а «И ныне» перед последним тропарем каждой песни?
2) правильно ли я понимаю, что в канонах Богородице припев всегда «Пресвятая Богородице, спаси нас»? И даже если он не указан, как в Новом Богородичнике, то именно такой припев все равно надо читать, верно?
3) читаются ли припевы перед седальнами в каноне? Читаются ли припевы перед и/или между стихирами в каноне, или же где-либо в стихирах надо читать «Славу и ныне»? (на примере Нового Богородичника)
4) последнее: очень бы хотелось знать точное начало и окончание всех канонов (именно для домашней молитвы) - ибо в разных источниках по-разному это описано (в молитвослове начало: Царю Небесный, Трисвятое по Отче наш, 12 раз Господи помилуй, Слава и ныне, Приидите поклонимся... и 50-й псалом. Окончание же: Достойно есть и отпуст).
2 Ответа
1. В канонах припевы к тропорям не указывают, в т.ч. «Слава», «И ныне», по той причине, что каноны на службах могут сочетать (до 4-х канонов). При сочетании нескольких канонов, количество тропарей может превышать допустимые к чтению 14 тропарей. Тогда, заранее расставленные припевы будут мешать чтению, тем более, что расстановка канонов может быть разной по дню и празднику. Если в канонах последний стих указан как «Богородичен», тогда припев предпоследнего тропаря читается как «Слава», а на последний «И ныне». Если в каноне нет тропаря «богородичен», то «Слава, и ныне» не читаются вообще, но читается одинаковый припев канона для всех его тропарей. Если «богородичен» оказывается внутри тропарей сочетаемых канонов, то припев отдельно к нему «Пресвятая Богородице спаси нас»
2. Да, верно. Припев к тропарям всех канонов Богородице «Пресвятая Богородице спаси нас». Если такой канон не сочетают с другим, то последние припевы можно читать как «Слава», «И ныне»
3. Перед седальными, стихирами, кондаками и икосами припевы канона не читают. Но предполагается, что после 3-й и 6-й песни поют катавасию, затем ектению. Потому, после 3 и 6 песни при келейном чтении читают «Господи помилуй» трижды, затем: после 3-й песни «Слава», седален, «И ныне», тропарь; после 6-й песни всегда и только «Слава, и ныне», кондак, икос.
4. Порядок келейного чтения канона: Трисвятое, по «Отче наш...»; Господи помилуй, 12 раз; Слава, и ныне; Придите поклонимся Цареви..., трижды; 50-й Псалом; Символ Веры; Канон; Достойно есть; Трисвятое, по «Отче наш»; «Слава» тропарь канона (обычно печатают перед каноном), «И ныне», богородичен канона; Господи помилуй, 40 раз; Молитвы канона; Достойно есть.

3. В рассматриваемых канонах, если ничего после 3-й и 6-й песен нет, то читается следующая песня. После 6-й песни: Господи помилуй, трижды; седален; 7- я песня
4. Порядок келейного чтения канона здесь будет: Трисвятое, по “Отче наш…”; Господи помилуй, 12 раз; Слава, и ныне; Придите поклонимся Цареви…, трижды; 50‑й Псалом; Символ Веры; Канон; Достойно есть.
Чтение такого порядка рекомендуют в Издательстве Московской Патриархии. Другие варианты возможны - различия от благословения архирея для тех или иных случаев, что и проявилось в разных источниках.

Замечательно, спасибо еще раз за благое участие! Вопрос исчерпан.
1) Здесь понятно, спасибо.
2) Здесь также ясно (собственно, в оригинальном «просто» Богородичнике так и есть, посему так и буду читать - «Слава» перед предпоследним тропарем, «И ныне» перед последним).
3) Уяснил, что перед седальнами и стихирами не читаются припевы, но, если не ошибаюсь, кондак и икос - это же понятия, относящиеся к акафистам, а не канонам. Получается, для одиноко читаемого канона (без сочетания с акафистом) из вашей рекомендации актуально лишь: «Господи помилуй” трижды, “Слава и ныне” и седален - и то лишь после 6й песни (что мы и видим, если открыть оригинальный Богородичник и ознакомиться с практически каждым из его канонов)... Возможно, этот сделанный мною вывод не универсален для всех канонов, я лишь желаю понять порядок чтения канонов Божией Матери из этих двух указанных мною книг (разумеется, в келейной молитве).
4) Вот про это я и говорил: сколько православных ресурсов, столько и «порядков» чтения (утрированно говорю, но всё же...).
-"тропарь канона (обычно печатают перед каноном)» - не понял здесь. Ведь канон это один ирмос в каждой песне и несколько тропарей. Как может быть тропарь перед каноном? (опять-таки, в рамках этих двух книг прошу разъяснять, а не на примере сторонних канонов);
-"богородичен канона» - нет такого там;
-"Молитвы канона» - тоже нет.
В целом, общее представление я поимел, конечно, о порядке, но все же есть спорные и вопросные моменты. Если уточните - замечательно, если же нет - чтож, еще поищу, поспрашиваю. В любом случае, спасибо за ответ!