Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, сколько дней душа усопшего остаётся дома? Говорят, что до 40 дней она ещё бывает в доме. Насколько я знаю, она возносится на небеса на третий день. И ещё вопрос. Можно ли раздавать вещи усопшего до 40 дней? И нужно ли ставить воду к портрету усопшего? Мне говорят, что должна стоять вода, нужно каждый день отпивать глоток и добавлять свежую воду.
5 Ответов
Здравствуйте!
После смерти человека душа переходит в мир вечности. В вечности нет понимания дней, недель, годов, или каких-то других отрезков времени. Однако, Церковь земная определяет для понимания особые дни в посмертном этапе жизни души - 3, 9 и 40. Церковное Предание упоминает об откровении ангела прп. Макарию Александрийскому, о том, что происходит с душой в эти особые дни.
«… в продолжении двух дней позволяется душе, вместе с находящимися при ней ангелами, ходить по земле, где хочет.., как птица, ища гнезда себе... В третий же день... вознестись всякой христианской душе на небеса для поклонения Богу всяческих. После повелевается от Него показать душе... красоту рая. Все это рассматривает душа шесть дней... По рассмотрении... она опять возносится ангелами на поклонение Богу. После вторичного поклонения Владыка всех повелевает отвести душу в ад и показать ей находящиеся там места мучений... По этим различным местам мук душа носится тридцать дней... В сороковой день опять она возносится на поклонение Богу; и тогда уже Судия определяет приличное ей по ее делам место».
Где именно на земле бывает душа в первые два дня, мы не знаем. Но очевидно, что она не прикована к дому. На третий же день душа покидает землю.
Раздавать вещи усопшего можно и нужно, прося тех, кому достаются вещи, молиться об усопшем. А вот никакой воды, водки с хлебом и т.д. к портрету ставить не надо, это язычество, не имеющее ничего общего с православным обрядом поминания усопших.
"В течение первых двух дней душа наслаждается относительной свободой и может посещать на земле те места, которые ей дороги, но на третий день она перемещается в иные сферы". Приведено у иеромонаха Серафима (Роуза), "Душа после смерти". Это очень достоверный источник, основанный на святоотеческом учении.
Вещи усопшего раздавать можно, когда угодно. Никакой воды и прочего к портрету ставить не надо: это языческое суеверие, напрямую противоречащее христианству. Бог не терпит двоеверия.
Обязательно подайте за усопшего (разумеется, при условии, что он был православным) все необходимые церковные поминания, молитесь сами о упокоении его души, особенно в первые сорок дней со дня смерти. Творите в его память добрые дела, какие сможете. Этим Вы реально можете помочь его загробной участи.
С уважением,
Здравствуйте!
Строго говоря у Церкви нет догматически принятого учения на этот счёт. Также по понятным причинам у нас нет свидетелей этого процесса перехода в вечность. Апостол Павел иногда говорит, что то или иное мнение он говорит от себя, а иногда, что "Бог мне открыл". У всех святых встречаются ошибочные мнения, поэтому мы не можем достоверно быть уверены, что то или иное их мнение есть Откровение Божие. Исходя из этого мне представляется, что это некоторая тайна, которую мы узнаем со временем на собственном опыте. Священное Предание считает важными днями для определения участи человека первый, третий, девятый и сороковой день. В эти дни мы особенно, сугубо молимся о нашем близком человеке. Но это не значит что в другие дни, в том числе после 40 дня молитва усопшему не нужна. Раздавать вещи и делать добрые дела не только можно, а нужно делать до 40 дня, потому что именно в этот день по Преданию Церкви совершается частный Суд Божий и определяется место усопшего до Всеобщего Страшного Суда. Про воду это глупое суеверие, которое не приличествует истинному христианину.
☦️Упокой Христос Вашего родственника! 🙏
Здравствуйте. Судя по вопросам, Вы обдумываете необходимость соблюдения некоторых суеверных традиций в отношении покойника. Напрасно. Ему сейчас не важно, что будет с его вещами, водой или зеркалами. Главное, в чем он нуждается,- это Ваша молитва. А вот вещи стоит раздать как милостыню, опять-таки с просьбой помолиться за усопшего.
О жизни после смерти нам известно очень немногое. В православном вероучении есть догмат о частном суде, происходящем после смерти, вслед за которым «души умерших до Всеобщего Воскресения пребывают в таком состоянии: души праведных – во свете, покое и предначинании вечного блаженства, а души грешных – в противоположном тому состоянии» (Простр. христ. катехизис. О вере, об одиннадцатом члене Символа веры; ср. Православное исповедание, Ч. 1, вопрос 61).
Мнение о сорокодневном нахождении душ на земле является, по словам прп. Никодима Святогорца, «пустословием». Такие утверждения «невероятны и никто не должен принимать их за истину» (Νέα Κλῖμαξ. Κωνσταντινουπόλει, 1844. Σ. 301).
Все то, что Вам насоветовали - это суеверие. Молитесь за усопшего, совершайте в его память добрые дела и не впадайте в суеверия!