АЛФАВИТНЫЙ РАЗДЕЛ

Древо сайта Азбука веры

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).

Адиафора

Адиа́фора (греч. ἀδιάφορος – «безразличное») – термин, обозначающий поступки  человека, которые представляются как нравственно безразличные, которые не могут быть оценены ни как хорошие, ни как плохие. С точки зрения православного Нравственного богословия, деяния человека всегда имеют нравственное качество: одни из них ведут к спасению, другие — к вечной гибели.

Нравственно нейтральными некоторые поступки кажутся при их рассмотрении изолированно от обстоятельств совершения (поездка в метро, прогулка). С другой стороны, даже, казалось бы, и нравственно нейтральные дела имеют нравственный окрас. Так бывает когда, например, вместо посещения храмовой службы христианин идёт кататься на карусели, вместо молитвенного правила общается по телефону, вместо того, чтобы помочь родителям (ближнему) вдруг отправляется на прогулку. Опять же, во время поездки в метро или прогулки  можно молиться, а можно думать о вещах греховных. Т.е. каждый случай уникален и имеет свою нравственную окраску. В отличие от представителей западной теологии Православная Церковь не считает необходимым создавать по этому поводу особую детализированную вплоть до мелочей нравственную теорию.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Рейтинг@Mail.ru Система Orphus
(4 голоса: 5 из 5)