АЛФАВИТНЫЙ РАЗДЕЛ

Акциденция

Акциде́нция (от лат. accidentia — случайность, случайно появляющееся) — богословский термин, обозначающий случайное, привходящее, несущественное свойство ипостаси. В Евхаристологии под акциденциями понимают, в частности, внешние характеристики (признаки) хлеба и вина после их преложения (пресуществления) в Тело и Кровь Христовы.

Можно ли утверждать, что у Бога есть акциденции?

По Своей сущности Бог, как абсолютно неизменяемый, всесовершенный Дух, не имеет в Себе ничего привходящего, наносного. Тогда как в отношении тварных ипостасей допустимо ставить в один ряд их ипостасные свойства и акциденции (рост (размер), вес, цвет кожи (поверхности), возраст и т. п.), об испостасных свойствах Божественных Лиц — Отца, Сына и Святого Духа — не следует говорить, как об акциденциях. В отличие от тварных ипостасей, обладающих одной и той же сущностью, но различающихся друг от друга множеством акциденций, Божественные Лица ничем не отличаются одно от другого за исключением образов их бытия: Отец безначален, ни от Кого не рождается и не исходит; Сын вечно рождается от Отца, а Святой Дух вечно исходит от Бога Отца. (См. подробнее: Введение в понятия: «сущность», «ипостась», «акциденция»).
Другое дело, что говоря об Ипостаси Сына Божьего по человеческому Естеству, всё же можно утверждать об акциденциях (росте, цвете кожи, нравственных особенностях и пр.).