-
Дата создания: 1866
-
Техника: гравюра
-
Материал: дерево
-
Размер: ?
-
В Библии: Деян. 27:39-44
Сюжет
В Деяниях святых Апостолов повествуется о путешествии под стражей апостола Павла, буре на море и кораблекрушении: «На другой день, по причине сильного обуревания, начали выбрасывать груз. А на третий мы своими руками побросали с корабля вещи. Но как многие дни не было видно ни солнца, ни звёзд, и продолжалась немалая буря, то наконец исчезала всякая надежда нашему спасению. И как долго не ели, то Павел, став посреди них, сказал: мужи! надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда; теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль; ибо Ангел Бога, Которому принадлежу и я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою.
Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано… Потому прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадёт волос с головы. … Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ. Насытившись же пищею, стали облегчать корабль, выкидывая пшеницу в море.
Когда же настал день, земли не узнавали, а усмотрели только некоторый залив, имеющий отлогий берег, к которому и решились, если можно, пристать с кораблём. … Попали на косу, и корабль сел на мель: нос увяз и остался недвижим, а корма разбивалась силою волн.
Воины согласились было умертвить узников, чтобы кто-нибудь, выплыв, не убежал. Но сотник, желая спасти Павла, удержал их от сего намерения и велел умеющим плавать первым бросится и выйти на землю. Прочим же спасаться, кому на досках, а кому на чем-нибудь другом от корабля. И таким образом все спаслись на землю. Спасшись же, бывшие с Павлом узнали, что остров называется Мелит» (Деян. 27:18-44; 28,1).
Описание
На гравюре мы видим последствия страшного бедствия на берегу морского залива, представляющего собой неприступную скалу без каких-либо признаков растительности. Высадившиеся на берег люди с трудом карабкаются на вершину скалы, скользя по камням, стирая руки до крови. Кто-то пытается схватиться за торчащую корягу, кто-то держится за обломки опоры, прибитой к берегу штормом.
Мужчину, цепляющегося за сухое дерево, поддерживает римский воин в кольчуге и шлеме – тяжелые доспехи тянут его ко дну. Один из узников хватается за каменный уступ, пытаясь подняться выше.
На берегу в сопровождении стражника стоит апостол Павел. Воздев руки к небу, он молится о прекращении жестокой бури и спасении пассажиров корабля. От судна остались одни обломки, остов тонущего в море корабля напоминает скелет какой-то причудливой рыбы.
Взор апостола Павла обращен к небу, это свидетельствует о том, что жизнь людей в руках Господа, Спасающего и милующего каждого. Нависающие черные тучи, беспокойно бегущие по небосводу усиливают чувство трагизма, но проблески света среди хмурых туч даруют несчастному путнику луч спасительной надежды.
История
Работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету.
В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 году французский издательский дом Alfred Mane et fils выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством Cassell, Petter and Galpin, и с этого времени по 1870 г. Библия начала выходить в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено издательством Маврикия Осиповича Вольфа в 1876 г.
Рекомендуемая литература
- Апостолы Азбука веры
- Толкования на Деяния апостолов 27:39
- Тест: Книга Деяния святых Апостолов
- Тест: Апостол Павел
- Апостол Павел
- Апостол Павел. Биография митр. Иларион (Алфеев)
- Жизнь святого апостола Павла свт. Иннокентий Херсонский
- Путешествие святого апостола Павла в узах в Рим 62 год (Деян. 27:1–28:16) свящ. Николай Рудинский
- Беседа 53 на Деяния апостольские свт. Иоанн Златоуст
- Апостолы. Павел
- 12 апостолов
Комментировать