Тест: Книга Деяния святых Апостолов

  • 1. Кем, согласно преданию, был по специальности автор библейской книги Деяния Святых Апостолов?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Святой Апостол и евангелист Лука, написавший и эту книгу, согласно преданию, был врачом.

  • 2. Какова одна из важнейших целей книги Деяний как исторической книги?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «План Деяний уже дает ответ на самый трудный вопрос: Почему Деяния заканчиваются именно повествованием о пребывании Павла в тюрьме в ожидании суда. Нам бы так хотелось узнать, что же произошло с ним потом; но конец окутан тайной. Лука кончает свое повествование здесь, потому что он выполнил поставленную задачу: он показал, как христианство зародилось в Иерусалиме и как оно распространялось по всему миру и, наконец, достигло Рима» (У. Баркли).

  • 3. Вместо предавшего Христа Иуды Искариотского по жребию не был избран?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Жребий выпал на Матфия и не выпал на Иосифа называемого Варсавою, который про­зван Иустом.

  • 4. Первых диаконов было избрано:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармёна, и Николая Антиохийца, обращённого из язычников; их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки» (Деян.6:3-6).

  • 5. Кто воскресил праведную Тавифу?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 6. Как называлась улица в Дамаске, где в Иудином доме находился Савл после встречи со Христом, изменившей всю его жизнь?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 7. Какие требования к новообращённым из язычников христианам определил Апостольский Собор в Иерусалиме?







    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4,6
    Верно!
    Комментарий:

    «Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от осквернённого идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе» (Деян.15:19-20.).

  • 8. Кто окончательно сформулировал требования к обращающимся из язычников на Апостольском Соборе?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 9. Книга Деяний считается второй книгой апостола и Евангелиста Луки потому что:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Как некогда проконсул Кипрский принял проповедь от Павла, так и Феофил, быв правителем, в это самое время принял проповедь от Луки. Он просил блаженного Луку описать ему и деяния Апостолов. Ты изложил мне, говорил он, дело Спасителя; изложи же мне и дело учеников Его. Посему Лука посвящает ему и второе слово» (Златоуст). «Книга Деяний есть только продолжение Евангелия от Луки, и написана, конечно, с тою же целью – утвердить Феофила в том учении, в котором он был наставлен от Евангелиста» (А.В. Иванов. Руководство… С.367). «Первой книгой, о которой упоминает дееписатель в предисловии к своему труду (Деян.1:1), является, несомненно, Евангелие от Луки (Каравидопулос И. Введение в Новый Завет. М., 2009. С.171).

  • 10. С чем иногда связывают тот факт, что в иконографической традиции языки пламени, символически обозначающие Сошествие Святого Духа на апостолов, изображаются над их главами?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Почему же они приняли языки не на уста, а на голову? Не на язык, то есть, не на физический орган дан Дух, чтобы не подумали, что они из своего чрева и из своих уст произносят то, чего не имели. Но как поднимающиеся на небо воды занимают вершины гор и уже с высот спускаются в долины: так благодать Духа, заняв верхнюю часть головы, как бы гору, распространилась потом на мозг, потом на уста и на сердце и с головы наполнила собою совершенно всего человека. Почему же, ещё повторяю, на голову? Потому, что апостолы рукополагались в это время в учители вселенной; а рукоположение совершается не иначе, как на голову. Итак тем, что языки были над головами, показывается образ рукоположения; потому что рукоположение совершается чрез возложение рук на голову; каковой образ рукоположения в силе и доныне» (блаж. Феофилакт).

  • 11. В случае с Ананией блаженный Феофилакт Болгарский видит три чуда. Какие из перечисленных:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Три чуда в одном и том же случае: одно состояло в том, что он (Петр) узнал то, что совершено было тайно, другое – в том, что он определил мысленное настроение (Анании), и третье – в том, что Анания лишился жизни по одному лишь повелению» (блаж. Феофилакт Болгарский. Толкование на Деяния святых Апостолов, Глава 5)

  • 12. Кого из лиц ветхозаветной истории называет архидиакон Стефан в своей речи?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    См. текст Деяний.

  • 13. Что такое «рожон», против которого не надо идти (Деян. 9:5)?





    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 14. Зачала из Деяний Святых Апостолов читаются на Литургии в период:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Зачала из Деяний святых Апостолов читаются на Божественной Литургии в период от Пасхи до Дня Святой Троицы (Пятидесятницы). 

     
    Если синоптические Евангелия были посвящены преимуще­ственно рассказу о земном служении Христа, а Евангелие от Иоан­на и апостольские Послания — богословскому осмыслению этого служения, то книга Деяний апостольских является прежде всего свидетельством о благодатном действии Духа Святого в основан­ной Христом Церкви. Не случайно в Православной Церкви чтение Деяний апостольских начинается на пасхальной литургии, а завер­шается к празднику Пятидесятницы.
    митрополит Иларион Алфеев

  • 15. Книгу Деяния Святых Апостолов кратко можно охарактеризовать как книгу о:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 16. Известно ли нам из Нового Завета в каком городе и при каких обстоятельствах принял Таинство Крещения апостол Павел?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился, и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске» (Деян.9:18-19).

  • 17. Как звали юношу, воскрешённого Апостолом Павлом?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    См. (Деян. 20:8-12).

  • 18. В какой город Ангел Господень перенёс Апостола Филиппа после крещения им евнуха?






    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошёл на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь. А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришёл в Кесарию» (Деян.8:39-40).

  • 19. Что из перечисленного отмечено в Книге деяний святых апостолов об Иосии, прозванном Варнавой?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит – сын утешения, левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав её, принёс деньги и положил к ногам Апостолов» (Деян. 4:36-37).

  • 20. Святитель Николай Чудотворец служил архиепископом в Мирах Ликийских. Про кого в Новом Завете сказано, что он прибыл в этот город примерно за 2,5 столетия до начала названного периода?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 21. «Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути» (Деян.1:12). Что означает «субботнего пути»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    “«Близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути», слав. «субботы имущия путь» (греч. «имущая» – σαββάτου έχον οδόν), т.е. от горы имеющей путь субботы, или такой путь, какой позволялось пройти в субботу. Этот путь раввинскою строгостью относительно субботнего покоя определялся в 2000 шагов (около версты), на каком расстоянии отстояли самые крайние палатки от скинии Моисеевой, во время странствования евреев по пустыне. Если в Евангелии св. Лука (Лк.24, 50) говорит, что Господь вознёсся «изведе... их вон до Вифании», то это выражение, не в противоречие с рассмотренным, означает, что место вознесенья находилось на пути из Иерyсалима в Вифанию. Последняя отстояла от Иерусалима на расстоянии вдвое большем Елеона, на расстоянии двух субботних путей, и указывается просто для определения направления, по которому извёл Господь учеников на место Своего вознесения” (Толковая Библия Толкование на Деяния Святых Апостолов. Глава 1)

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Тати­а­на, 09.12.2020

    Толь­ко с бла­го­да­ре­ни­ем к Вам.
    Спа­си Бог.🙏

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки