-
Дата создания: 1866
-
Техника: гравюра
-
Материал: дерево
-
Размер: 21,2 × 28,7 см.
-
В Библии: Суд. 7:19-21
Сюжет
Гедеон был поставлен Господом судьей Израиля, чтобы избавить народ от мадианитян, семь лет опустошавших землю. Чтобы Израиль не возгордился победой над противником, Господь повелел Гедеону отпустить все ополчение, оставив при себе триста человек. Послушавшись гласа Создателя, Гедеон «И разделил триста человек на три отряда и дал в руки всем им трубы и пустые кувшины и в кувшины светильники. И сказал им: смотрите на меня и делайте то же; вот, я подойду к стану, и что буду делать, то и вы делайте; когда я и находящиеся со мною затрубим трубою, трубите и вы трубами вашими вокруг всего стана и кричите: меч Господа и Гедеона! И подошел Гедеон и сто человек с ним к стану, в начале средней стражи, и разбудили стражей, и затрубили трубами и разбили кувшины, которые были в руках их. И затрубили все три отряда трубами, и разбили кувшины, и держали в левой руке своей светильники, а в правой руке трубы, и трубили, и кричали: меч Господа и Гедеона! И стоял всякий на своем месте вокруг стана; и стали бегать во всем стане, и кричали, и обратились в бегство» (Суд. 7:16-21).
Описание
На гравюре показана сцена гибели войска мадианитян, благодаря военной хитрости Гедеона. Избранные триста воинов, которые, благодаря испытанию, оказались наиболее боеспособными и надежными, с горящими факелами в руках отправились в поход на врага. Художник изображает их на заднем плане, идущих между шатров неприятеля.
Мадианитяне, не ожидая столь смелой вылазки, напуганные звуком труб и ужасным шумом, обратились в бегство. На первом плане показано охваченное смятением войско. Кто-то из солдат успел вскочить на коня и пуститься прочь во весь опор, сбивая и давя своих же соотечественников. Кто-то под покровом ночи ничего не видя, случайно наносит удар по своим, кто-то, бросив оружие бежит прочь не разбирая дороги.
Художнике мастерски передает динамику сражения, с каждым шагом надвигающихся на лагерь мадианитян воинов Израиля, в войске неприятеля усиливается паника, достигая своего апогея – неразберихи и сумятицы. Стройное движение солдат Гедеона противопоставляется хаотичному движению противника.
История
Гюстав Доре создал сотни изысканных иллюстраций к сюжетам библейских рассказов. Его иллюстрации использовались в различных изданиях Библии на разных языках в Европе ХІХ века, а позже в странах Северной и Южной Америки. Основная работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету.
В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 г. французский издательский дом «Alfred Mane et fils» выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством «Cassell, Petter and Galpin». С 1866 г. по 1870 г. Библия выходила в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено в 1876 г издательством Маврикия Осиповича Вольфа.
Рекомендуемая литература
- Победа Азбука веры
- Толкования на Книга Судей Израилевых 7:19
- Тест: Книги Судей и Руфи
- Гедеон Библейская энциклопедия
- Гедеон свящ. Даниил Сысоев
- Гедеон: победа слабого А.С. Десницкий
- Война с мадианитянами Джон X. Уолтон, Виктор X. Мэтьюз, Марк У. Чавалес
- История судей израилевых прот. Николай Попов
Комментировать