Победа

Побе́да — успех в бою, в войне; успех в борьбе за что-либо, успеш­ное осу­ществ­ле­ние чего-либо в резуль­тате борьбы, пре­одо­ле­ния чего-либо. В хри­сти­ан­ском бого­сло­вии Побе́да (или «Побе­до­нос­ный») — одно из имен Бога.

pobeda - Победа
Юлиус Шнорр фон Кароль­сфельд. Иуда Мак­ка­вей побеж­дает врагов и очи­щает храм (1Мак.4:36-40).

Почему в Новом Завете вера свя­зы­ва­ется с побе­дой?

О вере как о «победе, побе­див­шей мир», сооб­ща­ется в Первом посла­нии свя­того апо­стола Иоанна Бого­слова (1Ин.5:4): «…всякий, рож­ден­ный от Бога, побеж­дает мир; и сия есть победа, побе­див­шая мир, вера наша». Этот биб­лей­ский стих ука­зы­вает на то, что при содей­ствии Боже­ствен­ной бла­го­дати, пода­ва­е­мой по вере, хри­стиан спо­со­бен побеж­дать в борьбе с иску­ше­ни­ями и соблаз­нами мира сего. Вместе с тем под побе­дой над миром можно пони­мать рас­про­стра­не­ние еван­гель­ской про­по­веди по миру, при­умно­же­ние Церкви, несмотря на сопро­тив­ле­ние сил тьмы.    

Помо­гает ли вера в воору­жен­ной борьбе против врагов?

Если веру­ю­щие верны Богу, и против них высту­пили враги, то при Боже­ствен­ной под­держке, в соот­вет­ствии с целями Боже­ствен­ного Домо­стро­и­тель­ства, они могут одер­жать победу даже и над, каза­лось бы, зна­чи­тельно пре­вос­хо­дя­щими их по силам врагов: «Не от мно­же­ства войска бывает победа на войне, но с неба при­хо­дит сила» (1Макк.3:19). Вот как гово­рит пророк Заха­рия о бла­го­че­сти­вых воинах: «И они будут, как герои, попи­ра­ю­щие врагов на войне, как улич­ную грязь, и сра­жаться, потому что Гос­подь с ними, и посра­мят всад­ни­ков на конях» (Зах.10:5).

Почему Иисус Хри­стос назы­ва­ется Побе­ди­те­лем?

Как Бог (по Боже­скому есте­ству) Гос­подь Иисус Хри­стос непо­бе­дим. Но и как Чело­век Он совер­шил мно­же­ство побед. Как Бого­че­ло­век Он побе­дил диа­вола, сокру­шил смерть, побе­дил ад.

Как хри­сти­а­нин отно­сится к пора­же­нию?

Истин­ный хри­сти­а­нин упо­вает на Бога, пола­га­ется на Про­мысл Божий. В случае пора­же­ния он не ропщет на Бога, не обви­няет Его, не впа­дает в уныние и в отча­я­ние, но сохра­няет любовь к Богу и ближ­нему.   

Могут ли хри­сти­ане счи­тать побе­дой то, что другие счи­тают пора­же­нием? Как пора­же­ние может быть равно победе? Какие при­меры здесь можно при­ве­сти?

Могут. Напри­мер, мно­гими иуде­ями «казнь» Спа­си­теля рас­смат­ри­ва­лась как победа над само­зван­цем и бого­хуль­ни­ком. Хри­сти­ане же знают, что Он принял стра­да­ния и смерть доб­ро­вольно, что эти стра­да­ния и смерть носили иску­пи­тель­ный харак­тер, что, умерев на Кресте, Хри­стос, затем, побе­дил ад, попрал смерть. Само Рас­пя­тие Гос­подне изоб­ра­жа­ется на пра­во­слав­ных иконах таким обра­зом, что Хри­стос вос­при­ни­ма­ется веру­ю­щими как Побе­ди­тель.

Что каса­ется повсе­днев­ной хри­сти­ан­ской жизни, в ней нередко встре­ча­ются случаи, когда веру­ю­щие одер­жи­вают победу, при том, что для их про­тив­ни­ков это кажется пора­же­нием. Напри­мер, хри­сти­а­нин, там, где это уместно, может усту­пить своему про­тив­нику по чув­ству сми­ре­ния, и в этом можно усмат­ри­вать духов­ною победу, тор­же­ство добра над злом. В свою оче­редь про­тив­ник может вос­при­нять такую уступку не как про­яв­ле­ние добра со сто­роны хри­сти­а­нина, а как его пора­же­ние.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки