Чума в Иерусалиме

Чума в Иерусалиме
  • Дата создания: 1866
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: 21,2 × 28,7 см.
  • В Библии: 1Пар. 21:14-18

Сюжет

Сюжет картины повествует о страшном бедствии, которое постигло израильский народ : «И послал Бог Ангела в Иерусалим, чтобы истреблять его. И когда он начал истреблять, увидел Господь и пожалел о сем бедствии, и сказал Ангелу-истребителю: довольно! теперь опусти руку твою. Ангел же Господень стоял тогда над гумном Орны Иевусеянина. И поднял Давид глаза свои, и увидел Ангела Господня, стоящего между землею и небом, с обнаженным в руке его мечом, простертым на Иерусалим; и пал Давид и старейшины, покрытые вретищем, на лица свои. И сказал Давид Богу: не я ли велел исчислить народ? я согрешил, я сделал зло, а эти овцы что сделали? Господи, Боже мой! да будет рука Твоя на мне и на доме отца моего, а не на народе Твоем, чтобы погубить его. И Ангел Господень сказал Гаду, чтобы тот сказал Давиду: пусть Давид придет и поставит жертвенник Господу на гумне Орны Иевусеянина (1Пар. 21:14-18).

Описание

На картине показана душераздирающая сцена гибели людей, пораженных смертельной болезнью, которая стала следствием греха, навлекшего праведный гнев Господень. Умирающие больные, окружив Давида, умоляют его обратиться к Господу, чтобы он остановил это бедствие. Внимая народу, видя боль и отчаяние людей, царь взывает к Богу, чтобы он прекратил шествие болезни и спас ни в чем не повинных людей.

Давид, облаченный в мантию, простирает руки к небу. Взор его исполнен мольбы, из уст вырывается вопль отчаяния. Фигуру царя художник помещает в центре, в окружении приближенных и слуг, стоящих на высоком постаменте. Рядом изображены страждущие граждане, их лица и позы искажены от нестерпимой боли. Некоторые в бессилии падают на землю, оставив всякую надежду на исцеление.

Использование света и тени усиливает эмоциональное напряжение. Художник передает отчаянное положение израильского народа, гибнущего от смертельной болезни, которая вскоре будет прекращена, ибо Господь как наказует, так и милует, видя глубокое раскаяние грешника и его желание впредь следовать по пути добродетели.

История

На момент создания произведения Гюстав Доре уже состоялся как рисовальщик и выдающийся иллюстратор. В 1864 году Доре приступил к сложнейшей и ответственной работе. Ему предстояло проиллюстрировать содержание Ветхого и Нового заветов. Работал художник, не помня себя. Трудился дни и ночи напролёт. В 1866 году Доре окончил свою сложнейшую почетную миссию. Художник создал более 230 иллюстраций-гравюр к Библии.

Издание имело колоссальный успех. Библия с иллюстрациями Доре была переведена на десятки языков и переиздавалась более тысячи раз. В России книга впервые вышла в 1876 году в издательстве Вольфа.

Иллюстрации Гюстава Доре к Ветхому и Новому завету и по сей день остаются одними из самых популярных в мире.

Рекомендуемая литература

Комментировать