Давид оплакивает смерть Авессалома

Давид оплакивает смерть Авессалома
  • Дата создания: 1866
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: 21,2 × 28,7 см.
  • В Библии: 2Цар. 18:30-33

Сюжет

На гравюре изображена сцена оплакивания Давидом тела убитого сына Авессалома. Как повествуется в Писнии, Авессалом поднял восстание против своего отца. Преследуемый слугами Давида, он вопреки воли царя был убит. Эта весть ввергла Давида в глубокую скорбь, ибо он любил своего мятежного сына и отдал приказ слугам не убивать Авессалома, а привести его живым. Не выполнив наказ, слуги принесли тело Авессалома, что стало для царя тяжким ударом: «Вот, пришел и Хусий вслед за ним. И сказал Хусий царю: добрая весть господину моему царю! Господь явил тебе ныне правду в избавлении от руки всех восставших против тебя. И сказал царь Хусию: благополучен ли отрок Авессалом? И сказал Хусий: да будет с врагами господина моего царя и со всеми, злоумышляющими против тебя то же, что постигло отрока! И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!» (2 Цар.18:31-33).

Описание

Действие происходит в богато убранном зале дворца израильского царя. Узнав о печальной вести, царь Давид был охвачен глубоким горем. Художник изобразил вопль отчаяния Давида, вставшего у стены и причитающего о своем мятежном сыне. Его горе настолько велико, что он не может сдержать своих слез, не стесняясь находящихся рядом слуг, которые с удивлением смотрят на своего господина, пытаясь разделить с ним его горе. Прямо перед ним стоит его советник Хусий в воинском облачении, держа в руках щит и меч. Он только что доложил тяжелую весть своему царю и с удивлением наблюдает за реакцией своего господина, не сумевшего сдержать своих чувств.

Вслед за Давидом, гибель его сына оплакивают находящиеся рядом слуги, один из них упал навзничь на ступени, другие почтительно преклонили колена, один из друзей царя пытается успокоить своего господина, произнося слова сочувствия. Но безутешный отец не обращает ни на кого внимания – горе его безгранично, страдание глубоко, печаль безмерна.

История

На момент создания произведения Гюстав Доре уже состоялся как рисовальщик и выдающийся иллюстратор.

В 1864 году Доре приступил к сложнейшей и ответственной работе. Ему предстояло проиллюстрировать содержание Ветхого и Нового заветов. Работал художник, не помня себя. Трудился дни и ночи напролет. В 1866 году Доре окончил свою сложнейшую миссию. Художник создал более 230 иллюстраций-гравюр к Библии.

Издание имело колоссальный успех. Библия с иллюстрациями Доре была переведена на десятки языков и переиздавалась более тысячи раз. В России книга впервые вышла в 1876 году в издательстве Вольфа.

Иллюстрации Гюстава Доре к Ветхому и Новому завету и по сей день остаются одними из самых популярных в мире.

Рекомендуемая литература

Комментировать