Смерть Авессалома

Смерть Авессалома
  • Дата создания: 1866
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: 2Цар. 18:6-9

Сюжет

На гравюре Доре изображена трагическая сцена гибели Авессалома – сына Давида, который восстал против отца и поднял на него свое войско. Завоевав народную любовь очернением судей отца и обещанием выгодных решений тяжб в случае, если он станет судьей, Авессалом в Хевроне поднял открытое восстание. Огорченный отец с небольшим числом преданных лиц бежал из Иерусалима. Овладев столицей, Авессалом пошел против изгнанного царя. Однако близ Иордана его войско было разбито. Спасаясь бегством на муле через теревинфовый лес, Авессалом зацепился своими густыми волосами за сучья дуба и повис на нем. Его окружили воины Давида. Один из них — Иоав пронзил его тремя стрелами, хотя Давид строго наказывал своему военачальнику щадить жизнь своего сына: «И встретился Авессалом с рабами Давидовыми; он был на муле. Когда мул вбежал с ним под ветви большого дуба, то Авессалом запутался волосами своими в ветвях дуба и повис между небом и землею, а мул, бывший под ним, убежал» (2 Цар.18:9).

Описание

Доре на представленной гравюре показал момент, когда Авессалома преследуют воины, посланные Давидом. Художник предельно точно изображает сцену, описанную в Священном писании. Под раскидистым дубом, ветви которого уходят за пределы гравюры, мы видим испуганного убегающего осла. Беспомощное тело Авессалома повисло на дереве, став легкой добычей для его врагов, не ожидающих такого поворота события.

Действие происходит в лесной дубраве: в центре композиции художник изображает большой раскидистый дуб с могучими ветвями и густой листвой. Слева показаны мчащиеся на лошадях слуги Давида – вооруженные воины, увидев легкую добычу с радостными криками, заносят копья, чтобы поразить Авессалома вопреки воле его отца.

Преследователи охвачены азартом, они устремляются к жертве, так легко попавшую им в руки. Так мятежный сын Давида принял свою смерть, которая являлась наказанием за его гордость и властолюбие.

История

Гюстав Доре создал сотни изысканных иллюстраций к сюжетам библейских рассказов. Его иллюстрации использовались в различных изданиях Библии на разных языках в Европе ХІХ века, а позже в странах Северной и Южной Америки. Основная работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету.

В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 г. французский издательский дом «Alfred Mane et fils» выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством «Cassell, Petter and Galpin». С 1866 г. по 1870 г. Библия выходила в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено в 1876 г издательством Маврикия Осиповича Вольфа.

Рекомендуемая литература

Комментировать