Голод в Самарии

Голод в Самарии
  • Дата создания: 1866
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: 4Цар. 6:25-30

Сюжет

Перед нами эпизод из Четвертой Книги Царств, повествующий о страшнейшем голоде, возникшем в Самарии. Как известно, сирийский царь Венадад,после того как был оставлен в живых Ахавом, осадил город и удерживал его в плену много дней. Армия неприятеля захватила и всю прилегающую территорию, поэтому в городе начался страшный голод, унесший жизни тысячи людей. «И был большой голод в Самарии, когда они осадили ее, так что ослиная голова продавалась по восьмидесяти сиклей серебра, и четвертая часть каба голубиного помета — по пяти сиклей серебра.
Однажды царь Израильский проходил по стене, и женщина с воплем говорила ему: помоги, господин мой царь. И сказал он: если не поможет тебе Господь, из чего я помогу тебе? с гумна ли, с точила ли?
И сказал ей царь: что тебе? И сказала она: эта женщина говорила мне: «отдай своего сына, съедим его сегодня, а сына моего съедим завтра». И сварили мы моего сына, и съели его. И я сказала ей на другой день: «отдай же твоего сына, и съедим его». Но она спрятала своего сына. Царь, выслушав слова женщины, разодрал одежды свои; и проходил он по стене, и народ видел, что вретище на самом теле его». (4Цар. 6:25-30).

Описание

Художник показывает последствия ужасного бедствия: в центре композиции мы видим Иорама с войском, обходящим полуразрушенный город. К ногам его бросается женщина, совершившая людоедство и требующая с ее точки зрения праведного суда. Рядом с ней показаны умирающие от голода граждане: многие из них ослабели настолько, что не в силах подняться. На изможденных лицах людей печать уныния и крайнего отчаяния: им некуда больше идти и не у кого просить защиты. Всех их ожидает тяжелая и мучительная смерть.

Потрясенный рассказом женщины, царь в изумлении замер. Облаченный в роскошные одежды, держа в руке жезл, он с недоумением взирает на бросившуюся к его ногам несчастную, которая молит его, нисколько не раскаиваясь, отдать ей чужого ребенка на съедение.

Услышав эти слова, другие люди начинают проявлять интерес к разговору, так как у них появилась возможность утолить свой голод. Моральное падение жителей настолько потрясло правителя, что он исполнился отчаяния и злобы и вместо того, чтобы просить Господа о пощаде, стал замышлять в своей душе против пророка Елисея, который в последствие спас город.

Доре показывает контраст между правящими мира сего и его подданыыми. Фигура царя, обходящего стены города статична, тогда как лежащие и сидящие у его ног люди показаны в динамике. Взоры голодающих устремлены на Иорама, пораженного словами женщины-убийцы.

Голод символизирует здесь степень отдаленности людей от Бога, утратив веру, они жаждут от Бога различных благодеяний, но они не даются тем, кто погряз в смертных грехах, не желая исправляться.

История

Гюстав Доре создал сотни изысканных иллюстраций к сюжетам библейских рассказов. Его иллюстрации использовались в различных изданиях Библии на разных языках в Европе ХІХ века, а позже в странах Северной и Южной Америки. Основная работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету.

В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 г. французский издательский дом «Alfred Mane et fils» выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством «Cassell, Petter and Galpin». С 1866 по 1870 гг. Библия выходила в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено в 1876 году издательством Маврикия Осиповича Вольфа.

Рекомендуемая литература

Комментировать