-
Дата создания: 1866
-
Техника: гравюра
-
Материал: дерево
-
Размер: 21,2 × 28,7 см.
-
В Библии: 4Цар. 9:30-33
Сюжет
Перед зрителем показан эпизод из Четвертой Книги Царств, где рассказывается о гибели Иезавель — жены израильского царя Ахава, матери царей Охозии и Иорама. Под ее влиянием в стране начал насаждаться культы Ваала и Астарты, а служители и пророки Господа истреблялись. Пророк Илия, выступивший на защиту истинной религии, вынужден был спасаться от жестокой царицы в пустыне. За все совершенные ей беззакония, пророк Илия предсказал царице насильственную смерть без достойного погребения. Так и произошло во время восстания, которое поднял воин Ииуй. К тому времени, как Ииуй прибыл в Изреель, Иезавель уже знала о смерти своего сына Иорама. Вероятно, покои Иезавели находились сразу же за воротами города, и когда Ииуй вошел в ворота, она окликнула его из окна и задала свой дерзкий вопрос: «мир ли Замврию, убийце государя своего? И поднял он лице свое к окну и сказал: кто со мною, кто? И выглянули к нему два, три евнуха. И сказал он: выбросьте ее. И выбросили ее. И брызнула кровь ее на стену и на коней, и растоптали ее» (4 Цар.9:31-33).
Описание
Действие происходит на улице города, заполненной войском Ииуя, беспрепятственно вошедшего в город. Художник показывает мощные стены высокого здания, украшенного изящными колоннами, вдали виднеются городские строения. На наших глазах происходит страшная сцена убийства. Мы застаем Иезавель за мгновение до неминуемой гибели – яростно сопротивляющуюся женщину с большим усилием выбрасывают из окна три евнуха, выполняя приказ царя. Один из них ударом ноги опрокидывает тело, и, теряя равновесие Иезавель падает.
Художник изображает фигуру Иезавели в динамике: женщина делает тщетную попытку спастись, пытаясь удержать равновесие. Внизу мы видим фигуру Ииуя, неподвижно сидящего на коне. Поза его статична, взгляд спокоен. Поднятая рука символизирует жест свершившегося правосудия. Рядом с ним собралось его войско, которое замерло в ожидании развязки. У стены дома сидят бродячие псы, которые смотрят наверх как бы предчувствуя свою добычу.
История
Гюстав Доре создал сотни изысканных иллюстраций к сюжетам библейских рассказов. Его иллюстрации использовались в различных изданиях Библии на разных языках в Европе ХІХ века, а позже в странах Северной и Южной Америки. Основная работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету.
В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 г. французский издательский дом «Alfred Mane et fils» выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством «Cassell, Petter and Galpin». С 1866 по 1870 гг. Библия выходила в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено в 1876 году издательством Маврикия Осиповича Вольфа.
Рекомендуемая литература
- Смерть Азбука веры
- Толкования на 4-я книга Царств 9:30
- Тест на знание Библии
- Тест: Женщины в Библии
- Иезавель Библейская энциклопедия
- Иезавель прот. Константин Кустодиев
- Ахаав и Иезавель свт. Филарет Московский
- Смерть Ахава и Иезавели прот. Михаил Фивейский
- Толкование на Четвертую книгу Царств проф. А.П. Лопухин
- Таинство смерти Н. Василиадис
- Смерть Сокровищница духовной мудрости
- Смерть Слово Божие (цитаты из Библии)
- Что ожидает нас после смерти? Квиз
- Вопросы и ответы: посмертная участь
- АУДИО. Смерть
- Раздел «Азбука бессмертия»
Комментировать