-
Дата создания: 1860
-
Техника: Гравюра
-
Материал: Дерево
-
В Библии: Мф. 8:28-34
Сюжет
Страна Гергесинская и страна Гадаринская, о которых говорится в Евангелии, были землями языческими. Еврейский народ, проживавший там, перенял обычаи иноплеменников и напрямую нарушал закон Моисеев, разводя свиней запрещенных в пищу. Город Гадар, куда пришел Христос с учениками, находился недалеко от Галилейского моря. Рядом с городом располагалось кладбище, где при гробах, как в месте нечистом, жили два бесноватых. «И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их» (Мф. 8:28-34).
Описание
Перед зрителем изображение известного эпизода из Евангелия, повествующего об исцелении двух бесноватых, которую художник иллюстрирует со свойственной ему эмоциональной выразительностью и подробностями главных и второстепенных деталей.
Гравюра как бы разделена как бы на два плана: слева мы видим учеников, которые стоят в испуге глядя на встретившихся им по пути двух одержимых. Справа художник изображает терзаемых бесами несчастных людей. Нечистые духи представлены в образе людей с перепончатыми крыльями летучих мышей, на лицах их застыла уродливая гримаса злобы вперемешку со страхом, внушаемым видом Спасителя.
В центре помещена фигура Иисуса Христа, властно воздевшего руку, приказывая бесам выйти вон из тел несчастных людей. Громкий глас Спасителя и яркий свет, исходящий от Него, действует на падших ангелов с сокрушительной силой: опаляемые лучами славы Христовой, они покидают тела несчастных людей и уносятся прочь, вселяясь в стадо свиней. Обезумевшие животные ввергаются с обрыва в разверзшуюся бездну, найдя там свою неминуемую гибель.
Облик Иисуса Христа выражает силу и одновременно спокойствие: жест Его правой руки энергичен, как Творец Христос повелевает бесам, показывая Божественную власть над тварным миром – видимым и невидимым. Возле Спасителя предстали двое бесноватых: Один, уже получивший исцеление, с удивлением и радостью смотрит на Иисуса, еще до конца не осознавая случившегося с ним чуда. Другой еще мечется в беспамятстве, до конца не исцелившись от воздействия злых духов: его движения выражают противление Христу. Скованный цепями, он тщетно пытается разорвать железные путы, крича в беспамятстве: «что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» (Мф. 8:29). Но вскоре и его коснется божественная Благодать, исцеляющая и очищающая скованное тяжким недугом очерствевшее сердце и помраченный греховными страстями ум.
История
В 1848 году Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, став профессором Дрезденской академии. Важнейшим трудом этого творческого периода стало осуществление задуманного еще в Риме издание иллюстраций к Библии. Издание вышло в свет в Лейпциге в 1852-1860 годах и принесло художнику обширную популярность во всей Европе. Книга содержит в себе 240 рисунков, гравированных на дереве.
Рекомендуемая литература
- Иисус Христос Азбука веры
- Исцеление Азбука веры
- Чудо Азбука веры
- Беснование Азбука веры
- Толкования на Евангелие от Матфея 8:31
- Тест: Чудеса Христовы
- Исцеление Сокровищница духовной мудрости
- «Легион имя мне» митр. Иларион (Алфеев)
- Толкование на Евангелие от Марка проф. А.П. Лопухин
- Чудеса Господа нашего Иисуса Христа
Комментировать