Исцеление слепорожденного

Исцеление слепорожденного

Сюжет

Картина посвящена эпизоду из Евангелия от Иоанна о чуде исцеления слепого Иисусом Христом. Слепой от рождения человек просил, по обыкновению, милостыню у храма. В это время Спаситель с учениками проходил мимо. Апостолы, увидев несчастного юношу, спросили Его: «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин.9:2). Этот вопрос был не случаен: согласно иудейской традиции, считалось, что болезнь, какое-либо бедственное положение является проявлением гнева Божия в наказание либо за грехи рода, либо за деяния самого человека. В ответ на недоумение апостолов Христос сказал: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин.9:3). Затем Спаситель плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, а сделав это, сказал ему: «пойди, умойся в купальне Силоам». Тот пошел и умылся, и пришел зрячим» (Ин.9:6-7).

Это чудесное событие можно интерпретировать в символическом ключе: Милосердный Христос, явившись в мир, проповедуя Евангелие, открывает глаза духовно слепым людям, подпавшим под власть греха.

Описание

Картина «Исцеление слепорожденного» была написана художником в стенах Художественной Академии в соответствии со строгими правилами классицизма. Следуя им, художник делит картину на три плана: на первом плане показана сцена исцеления слепого юноши, на втором изображен город, на третьем – крепостные стены с башней.

Христос и слепой от рождения юноша помещены в середине композиции. Христос изображен облаченным в красный хитон и синий гиматий. В таких облачениях Он традиционно изображается на православных иконах. В данном случае синий и красный цвета указывает на Его Божеское и человеческое естества. Слепой юноша одет в белый хитон, символизирующий его невиновность перед Богом. Взгляд зрителя сосредоточен на нём и стоящем возле него Иисусе. Совсем скоро, умывшись в купели Силоам, незрячий прозреет и засвидетельствует о Божьей славе.

Композиция разворачивается перед зрителем, представляя собой подобие театральной сцены. Здесь также есть и бытовая сцена: слева у края картины художник изобразил юную девушку, возвращающуюся с реки и несущую в корзине на голове выполосканное белье.

Всё внимание в картине направлено на Христа и слепорождённого, остальные персонажи играют второстепенную роль. Действие разворачивается на фоне массивных каменных зданий древнего Иерусалима. Кое-где виднеются пальмы, а вдали возвышаются холмы, окружавшие город. Картина лишена экспрессии, нет акцента на эмоциях героев. Художник подчеркивает, что все чудеса Иисус совершал не напоказ, а творил их, имея безграничную любовь ко всему человеческому роду, желая спасти его от власти греха и смерти.

История

Картина посвящена эпизоду из Евангелия от Иоанна о чуде исцеления слепого Иисусом Христом.

Василий Павлович Худояров родился в 1829 году в Нижнем Тагиле в семье крепостных ремесленников и художников, занимавшихся лаковой росписью. Получив вольную, в 1858 г. художник уже в достаточно зрелом возрасте поступил в Академию художеств.

За академические курсовые работы Худояров был награжден двумя малыми (обе в 1862 году) и двумя большими (обе в 1863) серебряными медалями. В 1865 году Худояров окончил Академию с присвоением звания классного художника третьей степени. По окончании обучения писал портреты, пейзажи, жанровые картины, обращался к историческим и библейским сюжетам. Работал по заказам императорской семьи.

«Исцеление слепорождённого» было написано В.П. Худояровым во время его учёбы в Академии художеств. Точная дата создания произведения не установлена, но искусствоведы склоняются примерно к 1862-63 годам. Считается, что работу живописец выполнял на заказ для Выйско-Никольской церкви Нижнего Тагила в один из своих приездов на родину. Храм находился в процессе строительства, которое было завершено к 1865 году, и возводился в качестве усыпальницы Демидовых.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

2 комментария

  • Вадим, 20.07.2024
    Братья и сестры.
    Все в мире от Господа.
    Истину, истину нам.
    Аминь.
    Ответить »
  • alksen, 25.10.2025
    Композиция картины уравновешена, сгармонизирована, в том числе и по цвету, можно проследить, как красные, желтые цвета в одеяниях соединяют, удерживают ее.  Конечно же, выделена фигура Христа, Он изображен традиционно в красном хитоне и синем гиматии. Отдельным светлым пятном выделяется фигура сидящего на земле слепорожденного человека. Потому, что он — тот, на котором будет явлено чудо. 
    Перед зрителем как раз момент свершение чуда Господом. Оно еще не свершилось, слепой не прозрел, но он верит, что будет исцелен, потому так тянется навстречу Христу. 
    Женщина в левой части работы решает не только композиционные задачи, но и выступает в роли незаинтересованного свидетеля происходящего. Она просто проходила мимо..
    Ответить »