-
Дата создания: 1852—1860 гг.
-
Техника: гравюра
-
Материал: дерево
-
Размер: ?
-
В Библии: 2Цар. 24:10-15, 17
Сюжет
Перед зрителем сюжет, повествующий о возмездии Божием, которое обрушилось на царя Давида за его грехи. Пожелав пересчитать свой народ, царь обнаружил, что количество его сократилось. «И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я. Когда Давид встал на другой день утром, то было слово Господа к Гаду пророку, прозорливцу Давида: пойди и скажи Давиду: так говорит Господь: три наказания предлагаю Я тебе; выбери себе одно из них, которое совершилось бы над тобою. И пришел Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трех дней была моровая язва в стране твоей? теперь рассуди и реши, что мне отвечать Пославшему меня. И сказал Давид Гаду: тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне. И избрал себе Давид моровую язву во время жатвы пшеницы. И послал Господь язву на Израильтян от утра до назначенного времени; и началась язва в народе и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек… И сказал Давид Господу, когда увидел Ангела, поражавшего народ, говоря: вот, я согрешил, я пастырь поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они? пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего» (2 Цар. 24:10-15, 17).
Описание
На гравюре представлена сцена наказания царя Давида за совершенные им прегрешения. В верхней части изображен летящий ангел с мечом, парящий над городом, охваченным страшным бедствием – моровой язвой, от которой гибнут люди, корчась от нестерпимых мук и падая бездыханными на землю. На улицах Иерусалима отныне властвует смерть, от которой никому не суждено спастись. В центре композиции изображен коленопреклоненный Давид, в изнеможении склонившийся перед жертвенником. Опираясь на ступеньку, царь пытается подняться, но силы окончательно покинули его. Раскаиваясь в совершенных прегрешениях, Давид молит Господа о милости к ни в чем не повинным гражданам города, прося обрушить Всевышнего гнев на его дом. Рядом стоит пророк Гад, предавшись молитве, он воздел руки вверх, взывая к Создателю о милости и спасении.
На жертвенник падает яркий сноп света, тогда как улицы города объяты черной пеленой, символизирующей собой смерть и гибель всего живого.
История
В 1848 году Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, став профессором Дрезденской академии, всей душой предался религиозному искусству. Важнейшим трудом этого творческого периода стало осуществление задуманного еще в Риме издания иллюстрированной Библии, которое вышло в свет в Лейпциге в 1852-1860 годах и принесло художнику обширную популярность во всей Европе. Книга содержит в себе 240 рисунков, гравированных на дереве.
Рекомендуемая литература
- Наказание Азбука веры
- Псалтирь
- Псалтирь в Библии с параллельным переводом
- Толкования на 2-я книга Царств 24:10
- Тест: 2-я книга Царств
- Пророк Дави́д Псалмопевец, царь Израильский
- Царь Давид. Лекции по Ветхому Завету прот. Николай Соколов
- Царь Давид и вся кротость его прот. Леонид Грилихес
- Давид – царь перед Богом А.С. Десницкий
- Священная история А.Н. Муравьёв
- О наказаниях Божиих свт. Лука (Войно-Ясенецкий)
- Святые отцы Церкви о наказании Божием
- Исчисление народа и наказание проф. А.П. Лопухин
- Почему исчисление сделал Давид, а наказание понес народ? блж. Феодорит Кирский
- Царь по сердцу Божиему — Царь Давид
- Пророки. Давид
Комментировать