Отречение Петра

Отречение Петра
  • Дата создания: 1866
  • Техника: Гравюра
  • Материал: Дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: Ин. 18:25-27

Сюжет

Об отречении апостола Петра, которое было предсказано Господом во время Тайной Вечери, повествуют все четыре Евангелиста. После взятия Христа под стражу, Петр вместе с Иоанном Заведеевым последовали за своим Учителем. Иоанн, знакомый с первосвященником, вошел во двор его дома и провел с собой Петра. «Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь. Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем. И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека. Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько» (Мф.26:69-75). Глубокое раскаяние Петра принял воскресший Господь и восстановил его в апостольском достоинстве, трижды, по числу отречений.

Описание

На гравюре представлена назидательная сцена отречения Петра: апостол находится во дворе, который полон людей, греющихся возле разожженного костра, так как ночи были достаточно прохладными. Двор погружен в ночную тьму – видна лишь каменная лестница с перилами, на которой находятся люди. Яркое пламя контрастной светотенью вырисовывает лица и фигуры собравшихся мужчин, женщин и детей. Улучив свободную минуту, они отдыхают, переговариваясь друг с другом. Вместе с ним апостол Петр, к которому подступает несколько человек с расспросами. Увидев его лицо, они начинают припоминать, что видели его вместе с учениками взятого под стражу Иисуса.

Петр же, объятый страхом, ловя на себе явно недружественные взгляды, испытывает сильнейшее смущение и страх. Возле него служанка и мужчина, похожий на разбойника с серьгой в правом ухе. Они подступили к испуганному Петру с расспросами – в растерянности апостол произносит трижды отречение от Христа, говоря, что не был вместе с Ним. Остальным людям, сидящим у огня и увлеченными досужими разговорами, сначала нет дела до этой этого разговора. Однако, услышав отречение Петра, они начинают проявлять интерес. Художник изображает заинтересованные позы сидящих вокруг костра и поднимающихся вверх по лестнице – их взоры обращены с выражением радостного ожидания к испуганному Петру.

Апостола художник представил пожилым мужчиной с вьющимися седыми волосами и бородой. Он завернут в плотный шерстяной плащ, как и подобает бедному рыбаку. Петр улыбается в ответ солдату и, отведя глаза, смотрит в сторону. Жесты рук апостола говорят о его непричастности к обвинению. За спиной святого стоит молодая служанка, дающая знак стоящим на лестнице римским стражникам.

Гравюра мастера притягивает внимание эмоциональной достоверностью. Лица его персонажей представляют собой типажи представителей различных слоев общества, как простых людей, так и более состоятельных граждан, солдат, слуг.

История

Работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету. Работа осложнялась тем, что не все события Библии могли быть проиллюстрированы, поэтому Доре решил акцентировать внимание на ключевых, наиболее значимых событиях Священного Писания.

В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 году французский издательский дом выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством, и с этого времени по 1870 г. Библия начала выходить в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено издательством Маврикия Осиповича Вольфа в 1876 г. Известный петербургский книгоиздатель М.О. Вольф с особым интересом относился к гравюрам Доре. Он заказывал подлинные доски из Парижа у собственника рисунков художника и впервые в России в 1874 году опубликовал полный русский перевод «Божественной комедии» с иллюстрациями Доре.

 

Рекомендуемая литература

Комментировать