-
Дата создания: 1860
-
Техника: Гравюра
-
Материал: Дерево
-
Размер: ?
-
В Библии: Лк. 15:11-24
Сюжет
В евангелии от Луки приводится притча, рассказанная Иисусом Христом своим ученикам, в которой под образом отца и сына открывается безграничная любовь Бога к человеку. «У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; он рад был наполнить чрево свое рожка́ми, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода, встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 12:11-24).
Описание
На гравюре художник очень выразительно передает подробности встречи блудного сына со своим отцом. Действие происходит у крыльца отчего дома, к которому после долгих странствий приходит блудный сын, расточивший все отцовское наследство и дошедший до крайней степени нищеты. Упав на колени, закрыв лицо руками, он горько сожалеет о своей беспутной и никчемной жизни, доведшей его до крайне тяжелого состояния. Он умоляет отца взять его в дом работником, не надеясь на его прощение.
Отец же, увидев свое несчастное дитя, сбегает по ступеням к нему, исполненный радости, что сын его жив. Он встречает его как самого дорого гостя с распростертыми объятиями. Исполненного радости отца сопровождает сонм ангелов, ликующих и радующихся о возвращении в отчий дом раскаявшегося грешника.
В левой части картины изображен слуга, держащий в руках новую перемену одежды для вернувшегося сына. С удивлением и радостью он наблюдает за воссоединением семейства. В противоположность ему у правого края картины показан старший сын: исполненный негодования и зависти, он готов укорить отца за оказанное падшему грешнику гостеприимство и почет. В облике отца есть указание на Отца Небесного, принимающего в свои объятия раскаявшегося грешника. Изображенные ступени дома символизируют ступени храма, а сонм ангелов указывают на церковное таинство покаяния и причащения, которое совершается во время богослужения.
Так художник символически передает содержание притчи, повествующее о безграничном милосердии Спасителя, прощающего человеческие грехи. Таинство покаяния совершается в церкви, которая является отчим домом для христианина. Без церкви нет спасения, на что указывает жизнь блудного сына, прошедшая в бесплодных странствиях и принесшая лишь нищету и страдания.
История
Юлиус Шнорр фон Карольсфельд родился в семье исповедующей протестантизм. Взросление и становление художника происходило также в среде протестантской Германии. Религиозные традиции и духовные ценности привитые с раннего детства живописец пронес через всю жизнь, не изменив своим убеждениям и даже усилив огонь веры. На протяжении творческого пути художник обращался к религиозным сюжетам.
В 1848 году Юлиус Шнорр, став профессором Дрезденской академии, всей душой предался религиозному искусству. Важнейшим трудом этого творческого периода стало осуществление задуманного еще в Риме издания иллюстрированной Библии, вышедшей в свет в Лейпциге в 1852-1860 годах и принесшее художнику обширную популярность во всей Европе. Книга содержит в себе 240 рисунков, гравированных на дереве.
Рекомендуемая литература
- Притчи Азбука веры
- Блуд Азбука веры
- Покаяние Азбука веры
- Толкование на Евангелие от Луки проф. А.П. Лопухин
- Тест: Притчи
- Неделя о блудном сыне
- Притчи Христовы Библейская энциклопедия
- Блудный сын митр. Иларион (Алфеев)
- Притча о блудном сыне прот. Виктор Потапов
- Беседы на притчу о блудном сыне свт. Филарет Черниговский
- Беседа на притчу о блудном сыне, и о покаянии свт. Геннадий Схоларий
- Подробный указатель евангельских притч
- Толкование притч Христовых
- О блудном сыне
Комментировать