Пророк Илья, воскрешающий сына Сарептской вдовицы

Пророк Илья, воскрешающий сына Сарептской вдовицы
  • Дата создания: 1854
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: 143×161 см
  • В Библии: 3Цар. 17:21

Сюжет

В основу сюжета легло библейское повествование о пророке Илие. По повелению Бога Илия отправился в Сарепту Сидонскую – к одной благочестивой вдове, жившей с сыном. В это время Богом были посланы на землю засуха и голод, которые продолжались три года и шесть месяцев. Илия, подойдя к воротам города, увидел там женщину, собиравшую дрова. Подозвав ее, он попросил у нее воды, а когда она направилась за водой, чтобы выполнить его просьбу, он попросил у нее и хлеба. Вдова была очень бедна. У нее ничего не было из еды, кроме последней горсти муки и масла на дне кувшина. Тем не менее, она приготовила опреснок для пророка и накормила его. Пророк Илия поселился в доме вдовы, и Господь совершил чудо: они пекли хлеб каждый день, но масла и муки не убывало, как и предсказал Илия. Однако вскоре сын вдовы заболел и умер. Скорбящая мать подумала, что Бог наказал ее за прошлые грехи, и пришла к пророку, и сказала ему: «что мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего» (3Цар.17:18). Илия взял из ее рук мертвого мальчика и отнес его в свою комнату. Положив его на свою постель, он воззвал к Господу в молитве: «Господи, Боже мой! Неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее?» (3Цар.17:20). Потом он простерся над мальчиком три раза и сказал Богу: «Господи, Боже мой! Да возвратится душа отрока сего в него!» (3Цар.17:21). Господь услышав молитву пророка, оживил сына вдовы. Обрадованная женщина сказала пророку: «Теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно» (3Цар.17:24).

Описание

Художник изобразил момент, когда к ребенку, по воле Божией, возвратилась жизнь.

Автор картины представил пророка Илию почтенным седовласым старцем, беседующим с вдовой, радующейся свершившемуся чуду. Еще не опомнившись от горя, она потрясена, протягивая руку к сыну, приподнимающемуся с постели, она хочет прикоснуться к нему, убедившись, что он жив. Мальчик с надеждой и удивлением смотрит на мать, приподнимаясь с постели. Ноги его еще обездвижены, но в руках уже появилась сила, тело его сделалось живым благодаря молитве Пророка. Илия указывает матери на небо, говоря, что все зависит от Бога, для Которого нет ничего невозможного.

Рядом с ним стоит слуга, который также потрясен случившимся чудом.

Следуя традиции классицизма, Волков выстраивает композицию в виде треугольника: на первом плане в центре пророк Илия, рядом с ним вдова и только что оживший сын. Фигуры выделены светом, их жесты полны патетики. На заднем плане мы видим бытовые предметы: кувшин, накрытый льняной тканью, целебные травы, приготовленные для заваривания, хлеб, который во время засухи чудесным образом не убывал. Художник мастерски изображает характеры героев: решимость пророка Илии, его строгий взгляд, призывающий вдову к молитве и одновременно исполненный любви к своей духовной дочери; исполненный нежности и тревоги взор вдовы, которая испытывает сложные чувства, – она еще на пути к вере, будучи одновременно потрясена и удивлена чудом. Сын ее, восставший из мертвых, старается изо всех сил приподняться, его взгляд направлен на мать, он также до конца еще не осознал случившегося с ним чуда. Удивленный слуга застыл в изумлении и ничего сказать не может.

Психологизм – это то новое, что привносит мастер, расширяя рамки академической традиции. Здесь уже наблюдается переход к реализму, для которого был свойственен интерес к психологии человека.

История

Картина была написана художником в 1854 году.

Рекомендуемая литература

Комментировать